伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2019/08/31 - 2019/09/01

plttoさん

2日目伊勢神宮へ

タクシー JALグループ 私鉄

名古屋駅から特急に乗って伊勢市駅へ
    歩きで伊勢神宮外宮へ向かいます

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

敷地が広かった… by plttoさん

駅から10分ほどで到着

朝なのでまだ涼しいのですが、北海道と比べると気温が高いので、日影が涼しく感じます

さらに5分ぐらい歩いて到着
    時間がないためここだけ参拝を済ませてすぐに内宮へ

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

敷地が広かった… by plttoさん

タクシーで内宮へ向かいました
    運転手さんとの話で1日餅の話があがり買ってみたいなーとか思ってたら、当日行って買えるものではないと知ってちょっとがっくりしました

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

とにかく広い by plttoさん

また、歩きます
    日差しが厳しい…

途中にあった御守りを収めるところ
    どんど焼きにだすのを忘れていた御守り持ってくれば良かったなーとか思ったり

手を清めて進みます

周りについていくと川に到着
    何かまた手を清める雰囲気だったので再度洗いました

10分ぐらい歩いて一番奥に到着
    参拝して引き返します
    伊勢神宮でお願いはしないということを後で知りました
    思いっきりお願いしてました

参道には年代を感じる木がたくさんありました
    皆、触っていくのか表面がつるつるです

お土産をお求めておはらい町通りへ

お土産探して彷徨います
    結局海老せんべいなどを購入

昼ごはんによりました
    事前に聞いていましたがうどんが柔らかい

岡田屋 グルメ・レストラン

伊勢うどん by plttoさん

隣の店でついでに牡蠣と地ビールも

伊勢角屋麦酒 内宮前店 グルメ・レストラン

ちょっとした立ち寄り by plttoさん

赤福を買った近くで太鼓の演奏が行われていました

本州はこういう風情があるところが多くてうらやましいと思います

伊勢のキャラクター?
    着ぐるみの中に入ってことがある身としては、この暑い中お疲れ様ですという思いがこみ上げました

時間がないためタクシーで伊勢駅へ
    また運転手さんに伊勢市駅に向かう大きな道路の話を教えてもらいました。
    あと、良いお土産がないか聞いたところここを紹介されたので購入
    適度に甘くおいしかったです

へんばや商店 伊勢市駅前店 グルメ・レストラン

急いで伊勢市駅へ
    この時点で電車到着まであと5分ぐらいだった気がします

伊勢市駅

なんだかんだでセントレア空港へ
    飛行機出発まで1時間ぐらいあったのでボーイングショップへ
    昔アメリカのボーイングで買えなかったものがここで売ってないかと思い、ぜひ寄りたかった場所
    ただ、歩く歩道とか使っても片道10分以上かかったと思います…
    とりあえず1階から3階まで下りってボーイングショップ行って、上っただけになりました
    そして目的のものはありませんでした…
    たぶん10分も滞在してないです
    空港に戻ったら出発時間ぎりぎりでした

FLIGHT OF DREAMS テーマパーク