内海・南知多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月日の流れは速いもので3月になりました。<br />新型コロナが流行ってますが、最低限のお出かけはしたくなりますね。<br /><br />聖崎公園(ひじりざきこうえん)<br /><br />知多半島の先端、南知多町大井にある海を臨む公園。<br />かつて弘法大師(空海)が修行の為に海から上陸された地とされ、海上の双子岩上には弘法大師像(上陸大師)が建立されている。<br />河津桜と海が楽しめるので、この公園も前から行きたいリストに入ってました。<br />ただ河津桜は60本と少なめで、えっこれだけと思うかもしれませんね。<br /><br />満開の豊田市平芝梅林公園にも行ってきました。

可愛いピンクの河津桜と紺碧の海♪ 南知多大井の聖崎公園♪&再び平芝梅林公園♪

2020/02/24 - 2020/02/24

みちる

みちるさん

月日の流れは速いもので3月になりました。

聖崎公園(ひじりざきこうえん)

知多半島の先端、南知多町大井にある海を臨む公園。

満開の豊田市平芝梅林公園にも行ってきました。

カップル・夫婦(シニア)
私鉄

名鉄電車で河和下車。
    駅前にバスターミナルがあって、師崎行きに乗って、大井で下車。
    この写真の半島にあたるのが、目指す聖崎公園です。
    目を凝らすとピンクの木が見えます。

途中に露店がありますが、先を急ぎます。
    この階段を登れば、わくわく♪

半島の突端に、河津桜が植えてあって、海とのコラボが美しい。

丁度満開♪

かつて弘法大師(空海)が修行の為に海から上陸された地とされ、海上の双子岩上には弘法大師像(上陸大師)が建立されています。

桜と上陸大使とのコラボを撮る方多いです。

階段を下に下りたらこんな景色。

引き潮気味でした。
    上陸大使まで歩かれて、岩で滑った方も。

地元の方とお喋りしたら、この展望台まで歩くのは、とても疲れますよと言われたけど、そんなに大変な事ではなかったです。

展望台から下を見たら。

90度横の景色。

展望台の下は広場になっていて、聖平和観音像がありました。
    大東亜戦争の英霊を祀っています。

帰りにお団子買って。
    甘辛で美味しい。

潮風が心地よくて。

夫は海が大好きなので、今日の企画には満足したようです。
    帰りに河和の駅前のお寿司屋さんで美味しいお寿司食べて帰りました。
    お天気も良く、ピンクの鮮やかな河津桜に癒されました。

2月26日、再び豊田市平芝梅林公園に行ってみました。
    見頃できれいでした。

河津桜と梅で、早春が楽しめて良かったです。
    今年は暖冬だったから、花が早すぎました。