伊賀・上野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近鉄伊賀神戸駅から上野市駅(忍者市駅)経由でJR伊賀上野駅を47分で結ぶ伊賀鉄道(忍者電車)で忍者の里へ。伊賀神戸10:39⇒上野市11:09⇒11:16伊賀上野11:21(同じ列車で折り返す)⇒11:28上野市 14:36発伊賀神戸行列車までの3時間を小雨降る中の散策。所用のついでの立ち寄りのため、慌ただしい日程となるも十分楽しめました。コロナウイルスの影響もあってか、人気のないなかでの独ぼっちの寂しい散策となりましたが、また“おつなもの”です。伊賀市の観光に打ち込む意気込みが随所に見受けられます。“忍者のまち”をしっかりアピールしています。“松尾芭蕉のまち”のイメージが薄らいでいく寂しさは否めませんが。先ずは、上野市駅前の白亜のビル、ハイトピア伊賀の1階の伊賀市観光案内所をお尋ねになることがお勧めです。係の方の親切丁寧な案内が受けられ、充実しています。<br />

伊賀鉄道<忍者列車>で伊賀上野城下「忍者のまち」へ

2020/02/29 - 2020/02/29

Tetsuya  Sugitani

Tetsuya Sugitaniさん

その他
1万円未満
私鉄

伊賀神戸駅。手前が近鉄・大阪線、奥の5番線ホーム停車中の列車が伊賀鉄道忍者列車。

青、赤、緑の忍者列車が勢揃い。車内のポスター。

伊賀神戸駅伊賀鉄道ホームに停車中の青色忍者列車。

銀河鉄道999、宇宙戦艦大和などで有名な漫画家・松本零士氏デザインのラッピング忍者列車には、松本零士氏のサインが入っています。

伊賀鉄道、伊賀神戸駅ホームにも忍者が潜んでいます。

忍者列車の車内。

忍者列車の車内にも忍者が潜んでいます。

ここにも忍者が潜んでいます。

出入り口扉まで忍者です。開閉時に忍者が見え隠れする趣向です。

車内の運賃表示器、車内アナウンスも中国語、韓国語も。

伊賀盆地を時速60キロで走ります。ここは400万年前は古琵琶湖の底だったとか。

忍者の姉妹列車と行交います。

上野市駅車庫でお休み中の姉妹列車。

伊賀上野駅。向かい側のホーム停車の列車はJR関西本線の列車です。

伊賀上野駅から上野市駅へ向かう車窓からの伊賀上野城です。

上野市駅ホームに停車中の伊賀神戸行きの忍者列車。

上野市駅でも忍者がお出迎えです。

駅前広場に佇む松尾芭蕉、忍者に押されてどこか寂し気。

上野市駅前の鉄郎、メーテルのブロンズ像。奥に見える白亜の建物、ハイトピア伊賀の1階に伊賀市観光案内所があります。

上野市駅前のハイトピア伊賀の1階、伊賀市観光案内所。

伊賀鉄道上野市駅舎。近頃は忍者市駅と呼んでいるようで。

城造づくりの名手、藤堂高虎により拡張・改修された城廓で、当時の内堀と石垣が残っている。天守閣は昭和10年に復興されています。

日本で一二の高さを誇る高石垣。黒沢明監督の映画「影武者」のロケにも使われたとか。

城廓を下ってくると忍者がお出迎え。奥が忍者屋敷。一見、ごく普通の農家ですが・・・至る所に仕掛け、からくりが施されています。

忍者屋敷入口。

忍者が実演を交えて説明します。

伊賀流忍者の武具、武器が展示されています。

日本で唯一の忍者博物館の内観。

伊賀忍者特殊軍団阿修羅による本物の刀や手裏剣、忍具を使った迫力満天の実演は手に汗を握ります。

忍者募集の看板。