2020/02/29 - 2020/02/29
ENCHICOさん
- ENCHICOさんTOP
たまには都内観光でも・・・ということで、東京都八丈町へ(笑)
1泊してノンビリしたいところでしたが、十数年ぶりの伊豆諸島ということで、まずは思い出すために日帰りで軽くふらっとしてきました(^-^)
Flight :
2/29(土) NH1891 HND 07:30 - HAC 08:25
2/29(土) NH1896 HAC 17:25 - HND 18:20
Distance : 87km
2020年2月29日(土)
前日に国内線キャンセル無料の展開がありましたが、今回は特典と海外発券の国内乗り継ぎの合体なので、周りに迷惑を掛けないように準備と配慮をしつつ、5時頃にいつものように車で羽田へ。
さすがに5時過ぎているので車が多いですね~。 -
と思ったら、空港の駐車場はガラガラ。
やはり自粛する方が多いのかな。。。 -
というわけで、6時少し回ったころに2タミに到着。
少しだけラウンジに寄り道してから、バスラウンジへ。
往路は特典航空券です。
2月末までローシーズンで取れました(^-^) -
少し遅れて出発。
機内は空席が少し多いかな?といった感じ。
離島便は島民の方々のためにも頑張って欲しいと思う今日この頃。
そして、なぜか隣にエアカナダの機材が。。。 -
離陸するといつもと違う景色。
海ほたる越しの三浦半島と富士山(^-^)
さらに、房総半島と三浦半島越しの富士山も。
この後は、寝不足だったので寝落ち(-_-)zzz -
1時間弱のフライトなので、気付くとあっという間に八丈島が見えてきました。
雨の予報でしたが、青空がチラホラと。 -
そして、八丈富士を眺めながら着陸。
八丈島に到着です。
早い(^-^)
この後は、舟山レンタカーさんにピックアップしてもらって、営業所で手続きして、八丈島空港 空港
ほぼノープランだったので、おすすめスポットや食事処まで教えて頂いて、早速、出発です。
今回の相棒はこちら、ダイハツのムーヴです。
3代目ですね。
アップダウンが多いので軽は少々ツラいですが、小回りが利くので十分です。
3500円に保険が1000円でした。
そして、ふれあい牧場までに向かっていましたが、急きょ途中の見晴らしが良い場所でストップ。 -
ちょうど折り返しの羽田行きの便が離陸するところでした(^-^)
カメラが趣味の方は望遠で撮れるように準備しておくとなかなか良い画が撮れそうな気がします。
スマホだけだったので動画に収めました(^-^)
ちなみに、滑走路の脇に道路もあるので、離陸を下から眺めるのも良いかもしれないですね♪ -
飛行機を眺めた後は、ふれあい牧場へ。
時間が早かったからか、オフシーズンだからか、誰もいなかったです(^_^;)ふれあい牧場展望台 名所・史跡
こちらからの眺めも良いですね(^-^)
空港に着いて急いでココにくれば離陸が見れそうですね。 -
そして反対側は八丈富士。
風が強い上の冷たいので牛もじっとおとなしくしてました(^_^;)
ふれあい牧場を後にして、鉢巻道路をぐるっと1周してみることに。
車がほとんどいないので、途中止まりつつパチリ。 -
途中、高台に登る脇道があったで上がって行くと、
八丈小島がキレイに見えました(^-^)
方角からすると、夕方に訪れれば夕焼けがキレイそうです。
今回は天気が芳しくなかったので次回ですね。 -
google map上では「遊び平牧野看視舎」というところのようです。
牧場の一部だったのかな? -
再び鉢巻道路を走って、
登山口へ。
頂上まで50分、お鉢回りと合わせて3時間ほど。
ちょうど降りてきた方とこれから登っていく方がいましたが、どちらもそれなりの登山する格好・・・登山もトレッキングもやらないヒトなので至って普通の格好しているので、止めておきました(^_^;)
天気が変わりやすいので、とレンタカー屋さんでも言われていたので、次はそれっぽい準備くらいしてこようかと・・・いろんな場所でトレッキングもどきみたいなことはしてるので靴くらいは買ってみようかな(^ ^;) -
さて、山を下ったら、八丈一周道路をぐるっと回ります。
一周道路には500m間隔で番号が書かれた表示があるので、番号でどの辺にいるか分かるようになっているとのこと。
舟山レンタカーさんで教えてもらいました(^-^) -
続いてやって来たのは、南原千畳岩海岸。
南原千畳岩海岸 自然・景勝地
何気なく海を見た瞬間、クジラが潮を吹いて跳ねた瞬間でした(^-^)
写真は間に合わず・・・残念。
今日は南側の方に行くとクジラが見えますよ、と言われていましたが油断しました(^ ^;) -
しばらく散策しながら海を眺めていましたが、呼吸のタイミングは15分~1時間なので、見逃すとなかなか次のタイミングは難しいですね(^ ^;)
ついでに、すぐ近くの宇喜多秀家公と豪姫の碑を八丈富士をバックにパチリ。
午後は三原山方面を回ってみるために、ちょっと早めの昼食へ。
4時過ぎに起きて、大したものを食べてなかったので、実はかなりの空腹。。。 -
やってきたのおススメされた、名代一休庵。
名代一休庵 グルメ・レストラン
お腹空いていたので、ボリュームがありそうな、手打ち明日葉うどんのカツうどん(^-^)
ちょうど旬の明日葉の天ぷらも乗ってます♪
お腹空いていたので黙々と一心不乱に平らげました(笑) -
午後は島の反対側へ向かいます。
玉石垣の一帯は・・・あとで戻ってきたときに、と思ってスルーしてしまいましたが、結局ぐるっと回ってしまって寄らず仕舞いでした(汗) -
途中の大阪トンネル展望台。
晴れていれば海と緑が映えてキレイそうですね(^-^) -
それにしても、この登りがATの軽だと大変です(笑)
しばらく走って標識に沿って曲がっていくと、裏見ヶ滝温泉に到着。
水着着用で入る無料の温泉。
今回は日帰りかつ行きたいところがあったので断念。 -
でも、せっかくなので裏見ヶ滝は見てこようかと思います。
雨が降ってちょっとぬかるんでましたが、10分ほどの行程のようです。
途中、玉石で出来た階段があって、上には為朝神社石宮があるそうです・・・が、ぬかるんだところを歩いたスニーカーで登れはするけど無事に降りてこれそうな気がせず諦めました。
なんだか登れないと何があるか無性に気になります(^_^;) -
そして、裏見ヶ滝に到着。
水量が少ないからかパッとしない感じですが、 -
裏から見る滝ってことですね(^ ^;)
天気が良ければキラキラとキレイかも。。。 -
引きで見るとこんな感じ・・・やっぱり水量が少ないのかな?
でも、多ければずぶ濡れになりそうな気も。。。 -
なんだか、この苔が生す感じが個人的にはかなりツボです。
ノンビリと30分ほど滞在した後は、再び少し車を走らせて、 -
レンタカー屋さんでもおススメされた、足湯きらめきに到着。
ちょうどクジラが通過するそうで、足湯につかりながらホエールウォッチングが出来ると聞いたので、一番来たかった場所でした(^-^)足湯きらめき 名所・史跡
誰もいなかったので、一人でノンビリと足湯に浸かりながらクジラ待ち。
風が適度にヒンヤリとしているので、足湯がかなり気持ち良くて、1時間弱くらいいました。
ちょうど島影の方にクジラがいたようで、タイミングが合わずここでは見れず仕舞いでした・・・残念(-_-)
でも、足湯が気持ち良かったので良しとしましょう(^-^) -
再び車を走らせて、名古の展望台へ。
名古の展望台 名所・史跡
晴れていれば、海と空の青と岸壁の緑が映えてかなり良さそう。
でも、曇っていても十分な絶景かと(^-^) -
そして、折り返し地点の末吉地区に到着。
時間があれば寄ってみたかった末吉温泉 みはらしの湯。
この先は道が曲がりくねっていて海は見えなくて面白くないですよ・・・とのことでしたが、 -
いやいや、運転好きなヒトにとっては、それが楽しいんです(^-^)
というわけで、折り返さずにそのまま一周道路を突き進みます。 -
登龍峠?道路?と言うだけあって、アップダウンありのワインディングなので、なかなか良い道です(^-^)
道路も整備されているのでバイクで走っても楽しそうです。
防護擁壁には龍が描かれてました。 -
そして、最後の観光スポット、登龍園地に到着。
ここからの景色が一番かもしれないです。
八丈富士と八丈小島、そして空港も。
ちょうど雨が降り出してしまって残念。
晴れたときにまた訪れてみたいです。
さて残り1時間ちょっとなので、 -
街中に戻って、まずはあさぬまへ。
食品や総菜などが安い感じですね。 -
続いて、舟山レンタカーのすぐ近くの八丈ストアへ。
こちらは八丈土産が一か所にまとまってるので、お土産を買うのに便利ですね。
空港で買うより安いものもありますし。 -
本土では貴重な芋焼酎 島流しがたくさん売ってます(^-^)
趣味の方でいろいろとお世話になっている方にお土産に1本購入。 -
あとは夕飯用に島寿司を購入。
帰宅してから頂きましたが、ワサビじゃなくてカラシなのが良いですね(^-^)
買い物が終わったら、ガソリンスタンドで給油。
さすが島価格・・・レギュラーが196円/L (> <)
16時少し前にはレンタカーを営業所に持っていって、そのまま空港まで送り届けてくれることに。
道中、歳が近いこともあって、小学生くらいの頃に来たことありません?という話に。
当時、本土と島の小学生の交流があったんですよね・・・と、確かに薄っすら何かのイベントで船で島に行った記憶があって、もしかしたらその時に会っているかもしれませんね、と不思議な出会いがありました(^-^) -
16時回ったころに八丈島空港に到着。
チケットを発券してもらった後に、ずっと気になっていた東京愛らんどシャトルのカウンターへ。 -
ちょっと高いですが、青ヶ島までヘリで行くのも良いですね(^-^)
羽田空港で島民の方の会話が聞こえてきて、「今日はこの後、ヘリ?」・・・なんかカッコ良かったです(笑)
船は安いですが、港まではタクシー移動、運行率も50%前後とのことなので、少々高くても移動手段としては良いかもしれないですね。。。検討しよっと(^ ^♪ -
名残惜しいですが羽田に戻ります。
帰りは海外発券の国内乗り継ぎの一部です。
搭乗したら、雨が降っていて景色もイマイチだったので即寝してしまったので、八丈島空港 空港
気付いたらもう羽田でした(^_^;)
ホント近いですね・・・住所だけ見たら都内移動なんですよね(笑) -
沖留めだったのでバスで移動。
羽田に着いた後は夕方の渋滞にはまりながらも20時頃には無事に帰宅出来ました。
かなり久しぶりの伊豆諸島でしたが、九州、沖縄の島とは違い、すっと溶け込める感じの懐かしさがある気がします。
小笠原諸島含めて改めていろいろと回ってみたいなと感じた1日でした(^-^)
次回以降は変更・キャンセルが出来ないチケットがあるので、現地の状況や渡航制限などを気にしつつ、周りに迷惑が掛からないように出掛けたいと思いますm(_ _)m