金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山市と金沢市を2泊3日で食べ歩きました。<br />北陸初上陸です。

2泊3日で北陸2県/ひとり旅/食べ歩き/金沢市編/1日目

2018/09/26 - 2018/09/27

1994位(同エリア4761件中)

焦糖

焦糖さん

富山市と金沢市を2泊3日で食べ歩きました。
北陸初上陸です。

観光バス 新幹線 徒歩

富山駅から、わずか22分で金沢駅に到着。

駅構内のコインロッカーに荷物を入れ、駅を出ます。

金沢駅

東口(兼六園口)。

1階に降り、鼓門(つづみもん)を潜ります。

間近で見ると、鼓門の迫力はスゴイですね。

金沢駅東口北鉄グループ案内所で、「城下まち金沢周遊バス 北鉄バス1日フリー乗車券」を購入しました。
    500円。

兼六園シャトルに乗って、まずは近江町市場へ。

近江町市場。

平日ですが、かなり賑わってます。
    行列ができてるお寿司屋さんを横目に、私の目指すお店は・・・

近江町市場 名所・史跡

金沢カレーのお店、「カレーのチャンピオン 近江町店」さん。

カレーのチャンピオン 近江町店 グルメ・レストラン

先客は1名と、空いてました。
    券売機で食券を買い、カウンター席に。

カウンター上には、コップとお水も置いてありました。

カツカレーM 690円

キャベツの千切りに・・・

ソースのかかったカツ、ライスが見えないくらいのドロッとしたルー。
    これぞ金沢カレーっていうビジュアルです。
    サイズはMですが、意外とボリューミーでした(笑)

再び、兼六園シャトルに乗り、金沢駅へ。
    コインロッカーから荷物を取り出し、予約してあるホテル、「天然温泉 加賀の湧泉 ドーミーイン金沢」にチェックイン。
    大浴場に入り、部屋でまったりしていたら、つい寝てしまった(汗)

天然温泉 加賀の湧泉 ドーミーイン金沢 宿・ホテル

21時ちょっと前に目が覚めました。
    本日の締めに、もう1軒だけ行きます(笑)
    「金沢百番街あんと」内の「8番らーめん 金沢駅店」さん。

8番らーめん 金沢駅店 グルメ・レストラン

野菜らーめん(味噌味) 626円

看板メニューにしてみましたが、野菜もたっぷりだし、味噌も濃厚でウマいです。

金沢の老舗銘菓「中田屋」さん。

きんつば(6個入) 1080円

「中田屋」さんの看板メニュー、「きんつば」です。

甘さ控えめで、上品なお味でした。

2日目 終了