2020/02/29 - 2020/02/29
coralさん
- coralさんTOP
新型コロナのせいで、遠出がキャンセルされました
しょんぼりしてたら、遊びにおいでと誘われて免疫力を上げる旅をしてきました
友達と待ち合わせして、福井県坂井市三国にある、Noraさんへ
Noraさんは、レストランヴェローナと、ビュッフェレストランNoraと、カフェと、陶板浴カムイなどがある複合施設です
農家レストランの小さなコミュニティみたいになってます
ノラ仕事体験やイチゴ狩りなんかもあるそうです -
天然記念物 小国鶏
おいしそうなケーキ
おいしそうな焼き菓子
二階のカフェコーナー
いちごのブラマンジェとイチゴのミニパフェ
本当はオシャレな名前がありましたが、忘れました
イチゴで免疫力↑のため、ビタミンCをチャージです
イチゴが甘ーい!やはり自家製でしょうか -
二階から中庭の眺め
最近10年ほど前の写真を整理してて、googleでデータ管理し始めました
なので、友達とgoogleフォトで懐かしい旅行アルバムを作って画像を共有
若いわー、細いわー、こんなことしてたのねー、と二時間楽しめました
便利な世の中です -
二階から中庭の眺め2
柵からだしてもらったヤギ
ヤギって、もう少しシュッとしてるイメージがありますが、冬だから?
うさぎちんもいますよ~
エサは外のガチャガチャで買ってね~
中庭工事中のため、前回来た時の中庭です
結構立派な鯉が泳いでいます
野良も、「Nora」と書けばおしゃれですよね
ブランコもあります
子ども連れファミリーが何組がいました -
今回の工事では、この池の道に柵を作っていたみたいです
過去にヴェローナで食べたランチです
美味しかったですよ -
カフェタイムのあとは、陶板浴カムイへ
カーテンで仕切られていますが、男女一緒
今回は運悪く、睡眠時無呼吸症候群のようなイビキのオジサマがいて、居心地悪かったです
途中でスマホで競馬か競艇見だしたみたいで、ハズレて大声でくやしがっていました
うるさい。
体が温まって免疫上がっても、ストレスでプラマイゼロかな・・・
タイミングだからしょうがない -
今回は行きませんでしたが、少し行くと畜産試験場があり、こんなヤギたちに出会えます
のんき~
なごむ~ -
さて帰ります
三国ボートレース場が近くにあります
このご時世、やはり無観客レースなのでしょうか? -
近くのスーパーで福井土産を買います
福井の人は、自覚はないけど、どら焼きが好きだと思う
よく売っている -
福井の人は餅も好きだと思う
福井の勝山市のおやきは、長野みたいに野沢菜など入っていない
草餅で中は粒あん
ちなみに新潟の餅は、中にきんぴらが入っているものがあります -
今回は中途半端な旅行記ですみません
イチゴと陶板浴で免疫力が上がったような?
マスクが手に入らなかったり、挙句の果てにはトイレットペーパーまでなくなったり・・・
仕事もABEさんに振り回されっぱなしですよ
皆様、美味しいもの食べて、好きなことして免疫力上げましょう!
お体お大事に~!
- ETコナンさん 2020/03/08 22:20:04
- 『免疫力を上げる旅』いいですね!
- coralさん、お久しぶりです。
またまた福井の魅力ある場所を紹介してくださって、
思わず書き込みさせていただいてます~
ほんとに心身共にゆっくりできそうなところですね。
このアグリツーリズモNoraさんは車で行かれたんですよね。
行ってみたいなぁとは思うもののうちは車がないのですが、
鉄道でも行けるようなところでしょうか?!
時間があるときに教えていただければ、うれしいです。
coralさんの旅、これからも楽しみにしています♪ ETコナン
- coralさん からの返信 2020/03/08 23:08:48
- Re: 『免疫力を上げる旅』いいですね!
- ETコナンさん、コメントありがとうございます^ ^
Noraさんはコンパクトにまとまっていて、お店もそれぞれのんびりできます
友達はのんびり具合いが理想的だと言ってました
私は車でしたが、電車だと一番近いのがえちぜん鉄道のあわら湯のまち駅みたいですが、歩くと30分はかかりそうです
JRの芦原温泉駅からはもっと遠そう
タクシーなら、15分かからず行けそうなので、三国、芦原観光の途中で行くなら良いかもしれません
三国ボートからは徒歩10分ほどなので、そこまで駅からバスが出ていれば歩いて行けそうです
ETコナンさんの楽しい旅行記も楽しみにしてます^ ^
- ETコナンさん からの返信 2020/03/08 23:41:31
- Re: 『免疫力を上げる旅』いいですね!
- coralさん、早速お返事ありがとうございます!!
車でなくても行けそうですね。
えちぜん鉄道は昨秋勝山へ出かけたとき、初めて乗って気に入った鉄道です(^^♪
機会をみつけて出かけてみたいです!
ありがとうございました。 ETコナン
- チューぱぱさん 2020/03/02 09:43:19
- 免疫力あっぷできました
- まったくもう、コロナといびきは大迷惑ですね。
という私も、昔は睡眠時無呼吸症候群で死ぬところでしたが。(^_-)
noraファームみたいな所でのんびりも良いですね。
我が家の旅行形態も街歩きからゆったり旅行へ切り替えるころかな?
三国
カニ久で越前ガニが食べたい! (^^♪
- coralさん からの返信 2020/03/03 23:17:08
- Re: 免疫力あっぷできました
- チューぱぱさん、いつもコメントありがとうございます^ ^
あの苦しそうなイビキは、聞いてるこっちも苦しくなっちゃいます
身内にもいるんですが、寝る時に何やら機械使って大変そうです
人生初めての入院を経験してから、本当に健康はお金では買えないのだなーと思うようになりました
と、言いながら暴食はやめられませんが…
コロナさんのおかげで、仕事の予定も二転、三転として、先のことは考えるだけ無駄だと諦めムード
これではいけないと、三ヶ月先位の楽しい旅行計画を考え中です
越前ガニ、私も食べたいです!!
東尋坊・越前松島・三国(福井) の旅行記