ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月、1月1日から3日まで明洞滞在の韓国旅行に行きました。今回は2月25日から27日まで南大門滞在の韓国旅行に行って来ました。皆さんが一番の心配であるコロナウィルスの影響がどうなのかを写真付きで見て頂こうと思い、旅行記を投稿します。まず、羽田空港からですが、とても比較にならないくらい現在は閑散としています。大韓航空で行きましたが席も選び放題でした。これは帰りの金浦空港も同じです。そして、街ですが、日本人は沢山いますが中国人はほとんどいません!中国語が聞こえますが、おそらく台湾人かと思われます。食事も正月は予約して行きましたが、現在は予約なしでも、店側は歓迎してくれます。ショッピングについても物が動かないのでかなりディスカウントしてくれます。サゲ チュセョ!<br />南大門市場は知り合いが通常は夜8時まではオープンしているけど、ほとんどが夜6時には閉めているようだと言ってました。東大門市場もapmやミリオレもほんと客いません! 倒産してしまうのではと他人事ながら心配になりました。街は除菌をかなり徹底しています。マスク着用率はほぼ100%です。日本より意識高い。地下鉄も消毒や清掃徹底しています。日本から旅行を考えている方、心配なら行かない事ですが、私感ですが、すでに日本にいてもリスクは同じような気がします。まずは自己責任と自己防衛でマスク、除菌シート、アルコールジェル、イソジンを携帯して徹底対策をして楽しんで来て欲しいです。韓国人の方は観光客を今まで以上に歓迎して待ってくれています。

1月と現在の明洞を比較してみた!

2020/02/25 - 2020/02/27

kenkenさん

現在の中部市場。午前10時。

現在の中部市場。午前10時。

現在の明洞、ムーンスクエア前。午後9時。

現在の明洞メインストリート。午後9時。

現在の明洞メインストリート。午後9時。

現在の明洞裏通り。午後9時。

現在の広蔵市場。午後12時。

現在の広蔵市場。有名なユッケ横丁。午後12時。

現在の梨泰院裏通り。昼過ぎ。

現在の明洞、サボイホテル付近。午後9時頃。

現在の羽田空港大韓航空搭乗口。昼便。

正月の明洞メインストリート。夜9時頃。

正月の明洞、夜9時頃。

正月の明洞、屋台。夜9時。

正月の明洞屋台。行列必死のイカ焼き屋台。15000w高い。

正月の南大門市場、有名な揚げパン屋。昼過ぎ。

正月の南大門市場メインストリート。昼過ぎ。

正月の羽田空港カードラウンジ。広い方、利用で少し余裕あり。現在は狭い方のラウンジを使用していました。それでも余裕あり。

• ちえぞうさん 2020/03/01 10:18:47
    とても参考になりました。
    今週末、高校生の娘とソウル旅行です。基本的には決行予定です。直前まで情報収集して様子を見ています。勿論コロナ対策はきっちりとして、店などが軒並みクローズだったら宿で仕事でもして、まったりしようかと考えています。
    kenkenさんが、普段韓国に行くとやるけど今回は止めておいたことはありますか?また、出入国でのトラブルはありませんでしたか?

kenkenさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る