久留米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・旅欲満開。仲良しママ友(約4ヶ月前に第二子出産)が福岡は久留米に長期里帰りするのでお邪魔することに<br />・出発10日前ぐらいにジェットスター航空券入手、5万円ちょい…まあ現地ではご実家にお世話になるので金かからんだろと。<br />・福岡らしいことはあまり出来なかったけど、自分の経験値は上げた!良かった。

202002福岡1・4歳児連れ旅①久留米編

2020/02/25 - 2020/02/27

kiwi

kiwiさん

2020/02/25

• 成田空港→福岡空港

• →久留米

2020/02/26

成田の初のT3。スカイライナーから空港第二でおりて、無料バスで向かう。webチェックインは済ませてたけど私と息子が席離れてしまっていたのでジェットスターカウンターで相談、一番後ろの3席に変えてくれた。良かった。
    滞在先への手土産買って、段々子供達疲れてきたので手荷物検査後すぐゲートに向かい、ゲート前の小さなキッズスペースで遊ばせる。子供達大喜び。11時過ぎに娘に離乳食あげて(借りたベビーカー上で)、11:45搭乗。

12~14時のフライト。空港のコンビニで調達した昼食後の1.5時間、息子にはいろいろオフラインアプリ準備してたけど、今回も安いひらがなドリル1冊で済んだ。ジェットスター折り紙とシールももらって遊んでた。娘もパンフレット引っこ抜いて遊んだり、指チューチューしてゴロついたり、このまま寝てくれたら楽勝~と思ってたけど…終盤は眠いのに眠れなくて、大泣きであった。辛かった。やむなくパンつまませてしのぐ。

ママ友のお父さんが車で迎えに来てくれ、久留米の実家へ。(車内で娘20分ほど寝た。)お友達と久々の再会!美味しいものたくさんいただいてるため?大きくなってたね。しばし遊んで夜の支度などして、夕方は広い座敷のあるうどん屋さんへ。娘はしこたま食べた。柔らかくてつゆは甘い。普通の天ざるにしちゃったけどごぼ天頼めばよかったーーー…
    帰って慌ただしく入浴、寝かせる。息子はお友達と寝たいと言ってきかず、おかげで私は娘と二人スヤスヤ。

翌朝7時には起床。甘木線でまずは西鉄久留米駅へpasmoで GO。スタバあった…うちの近くには無い。ママ友の授乳等を考慮し岩田屋デパートの屋上へ。ちょっとした遊具で4歳児遊ばせてカフェタイム…と思ったら、4歳児すぐ飽きてしまった。芝生でハイハイの娘解き放とうとしたけど昨夜の雨で濡れてたし。飲み物100円だしおむつ台もあって、良かったけど、つぶれそうだな、ここ。地方よ…。

さてお昼。せっかくなので豚骨ラーメンを…と、座敷もある「大砲ラーメン」に行ってみたら、平日11時台なのに行列。5~6組ぐらい待ってたかな…やむなく子どもコンシャスで近くのココスへ。ドラえもんものあるかと思ったらラスカルだしー何故…子供達はステーキランチ(娘は離乳食)、私は無駄にフォワグラ丼。
    ちなみにエレベーター無し。ベビーカー抱えて階段のぼった

食後はメインイベント、久留米市鳥類センターへ。コロナで休園になる前でよかったー。入園料は大人260円、幼児50円とか。ほぼ鳥だけの動物園だけど、ペンギンに餌あげたり、至近距離でフラミンゴやら見たりで満足。猿とかうさぎ等もいた。娘は初動物園。
    で、赤子達ベビーカーで、休憩室にて昼寝させ、その間4歳児はママ友とミニ遊園地を楽しむ。スタッフはすごく感じが良かったらしい。
    帰りはお母さんが車で迎えに来てくれた。私の希望で「銀のスプーン」というケーキ屋さんに寄ってもらいおうちでティータイム。夕方は近所の公園で遊ぶ。4歳児は徐々に疲れて、ストライダーの奪い合いなど若干ケンカ。

久留米市鳥類センター 動物園・水族館

この晩はたぶん「とり彦」という店の焼き鳥をテイクアウトしていただいた。久留米は焼き鳥が有名らしく、とっても美味しかった!ビールもいただいちゃって。娘には離乳食まで作っていただいて。
    子供達寝かせてからもレモンサワー片手に、ママ友とお母さんと語らう。やや睡眠不足で眠いけどこれがやりたかった。サイコー。いやはやお世話になりました。