小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家に戻る途中で小倉で途中下車をして北九州を満喫!<br /><br />門司では大好きな出光美術館へ!そして大好きなおうどんとサツマイモのスイーツを堪能!<br /><br />小倉では老舗の珈琲豆専門店で豆をゲット!<br /><br />戸畑では念願だったシラク元大統領も召し上がったチョコレートケーキを食べて、タイ式マッサージでリラックス!<br /><br />

美術館&ローカルグルメの旅 門司&小倉&戸畑

2020/02/21 - 2020/02/21

YUAN

YUANさん

実家に戻る途中で小倉で途中下車をして北九州を満喫!

小倉では老舗の珈琲豆専門店で豆をゲット!

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

まずは最寄りの駅から岡山駅へ
    岡山から小倉まで新幹線「さくら」で快適な旅でした!

小倉駅に到着後、在来線に乗り換えて門司港駅へ
    朝陽がプラットフォームに射しこんで、なんだかあの世へ向かう電車に思えました!笑

毎回思うのですが、ラウンド型のつり革って、混雑時などにはとっても便利だと思います

10分程で門司港駅へ
    物凄く久しぶりに正面から見ましたが、なんだか異国にいるような感じ

商店街を過ぎてすぐのところにある、さつま芋の専門店の「芋伝説」へ

スイートポテトや輪切かりんとうをゲット!
    お値段もお手頃で、お店の方もとても親切なので大好きなお店です!
    元々は八百屋さんだったとか

さらに10分程歩いて、ステーキでも有名なおうどん屋さんのたまやへ開店11時丁度に到着すると、すでに3名のお客さんが!お昼時は行列になることもありますが、この時間帯だとゆったり食事ができます

今回はスペシャル肉うどん&カレーセットにしました。
    まずは、ホロホロになった頬肉がたっぷりはいった肉うどん!
    これだけでも普通のおうどんのサイズで、麺はモチモチしていて、スープは色が濃いのですがみためよりもさっぱり

スペシャルカレーセットにしたので、カレーもいただきます!
    ここのカレーは、ルーだけ食べたい!カレー笑
    このセットで1200円くらいなのでとってもお得!

箸休めに大根の酢の物

再び歩いて数分で、出光美術館に到着

古伊万里や鍋島とそれを見本に中国やヨーロッパ各地で作られた器を並べてあったりと、古伊万里と鍋島の魅力展を堪能!

一路、門司港駅へと戻ります

小倉駅にもどってきました!

駅前のリーガロイヤルホテルの一階にある世界初!電動アシスト自転車を800円で借りて、次の目的地をめざします!

グーグルマップを頼りに行くも迷ってしまって20分かかって北九州の珈琲専門店の老舗といわれている珈琲工房森山に到着

写真の自転車が電動アシスト自転車です

いくつか豆をかって、オーナーの奥様をお話しをしていたら、「もしかしたらお口にあうかも?」と試飲させていただいたコーヒーも追加で購入!

あちらこちらで桜が満開に!
    ソメイヨシノの蕾も色づいていて一足早い小倉は春の心地でした

さらに自転車で20分程走らせて、シラク大統領も召し上がったというチョコケーキを食べに戸畑のケーキ屋さんドゥルセアルテへ

イートインでは飲み物が半額になるので、イートインで早速いただきました~

まったりとした甘さのチョコレートケーキサイコー!

春先のような暖かさの中をサイクリングしたのでディンブラをアイスでいただきました!ちなみにマリアージュフレールの人気茶葉も半額になるのでお得です!

その後、友人に紹介してもらったプライベートサロンでタイマッサージ180分コーススタート!

プライベートサロンでタイマッサージを終えて、Ezaki Storeへ

閉店間際で、あまりものがのこっていませんでしたが、黒豆入りのパウンドケーキをゲット!

30分かかって、小倉城の方まで戻ってきました
    日の暮れと共に温度がさがって、自転車での移動はちょっと寒かったのですが、食べた分は十分に消化できたはずです笑

娘娘という超ローカルな中華料理屋が閉まっていたので、小倉駅傍のザ昭和な焼肉屋京園へ

完全場違いな感じの客なので、ジロジロみられました笑

オジサンたちにまざって1200円のカルビー定食!

お腹いっぱいになったので、腹ごなしに本屋のQUESTへ

ここは文房具も充実していて、大好きな鳩居堂の製品の品ぞろえがいいのの、小倉にくるとよく立ち寄っています

最後に駅前にあるシロヤでミニワッフルと黒ゴマフランスパンをゲットして在来線で帰宅!

途中でお腹がすいてきたので、黒ゴマフランスパンを一個食べてみることに~

実家に戻って、ドゥルセアルテの金柑タルトをいただいてみました
    甘さ控えめで美味しい!

一個200円のシュークリームも絶妙な甘さ加減で美味しい!

大きな苺がゴロゴロ入っていて、スポンジもクリームもハイレベルなおいしさでした!

森山珈琲工房のグラム1000円のケニアはほのかな酸味とフルーティー長い味わいで、ケーキにもピッタリでした!