埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休を使って、上京しました。本当は、今上陛下の一般参賀に参加するつもりでしたが、新型のため、中止に…<br />自己防衛(マスクをする、手洗いの徹底)をしつつ、一度は行ってみたかった、秩父地区の神社を参拝します。<br />

秩父御朱印散歩

2020/02/23 - 2020/02/23

道祖神

道祖神さん

今回の旅は西武池袋駅から始まります。長瀞行きの電車に乗りますが、登山客が多い。どこの山に登るのだろうか

西武池袋駅から約2時間半で長瀞駅着。ICカード非対応のため、非対応区間の運賃を現金で精算します。長瀞駅から、徒歩10分程で宝登山神社に到着。二の鳥居です。

二の鳥居前にある巨大絵馬

二の鳥居から本殿に向かいます。

本殿。御祭神は、神日本磐余彦尊(神武天皇)、大山祇神、火産霊神の三柱です。

ご朱印は、本殿右側の社務所でいただけます。初穂料は、500円。ここで、宝登山山頂にある奥宮のご朱印もいただけます。

長瀞駅前の有隣というお店で少し早い昼ごはん。長瀞は、味噌豚丼が名物みたいです。

店内は、食券制です。味噌豚丼並、税込み1,000円。
    まいう~です。

長瀞駅舎

長瀞の岩畳。風か強く、ホコリが目に入り、痛かった。

長瀞駅から和銅黒谷駅へ。ここで採掘された銅が朝廷に献上され、和同開珎がつくられた、とのこと

和銅黒谷駅のオブジェ。逆光で見にくいですが、和同開珎とかいています。

和銅黒谷駅から徒歩5分位で聖神社に着きます。

鳥居をくぐり本殿へ。銭に縁のある神社で、参拝者がおおかったです。

聖神社。和同開珎ができたときの天皇である、元明天皇などをお祀りしています。

右が参拝者の列。左か御朱印待ちの列になります。初穂料は、500円になります。

和銅黒谷駅から秩父駅経由で秩父神社へ。秩父駅から徒歩10分くらいです。

秩父神社本殿。天之御中主神や、秩父宮をお祀りしています。御朱印の初穂料は、500円。延喜式の式内社という、関東屈指の古社です。

秩父神社から西武秩父駅まで歩きます。途中レトロな建物がいくつか見かけました。

西武高麗駅から、バスで高麗神社まで向かいます。高麗神社最寄りの栗坪停留所から歩いて15分程度。所々に看板があるので、迷いません。

高麗王若光がご祭神になります。

朝鮮半島にも所縁がある神社です。ご祭神の若光は、高句麗の王族で、飯能、日高などの旧高麗郡を開拓した人になります。参拝者に今上陛下、上皇陛下の名もありました。

高麗神社本殿。御朱印は、本殿右の社務所で頂けます。初穂料は、500円です。