2020/02/23 - 2020/02/23
道祖神さん
3連休を使って、上京しました。本当は、今上陛下の一般参賀に参加するつもりでしたが、新型のため、中止に…
自己防衛(マスクをする、手洗いの徹底)をしつつ、一度は行ってみたかった、秩父地区の神社を参拝します。
今回の旅は西武池袋駅から始まります。長瀞行きの電車に乗りますが、登山客が多い。どこの山に登るのだろうか
西武池袋駅から約2時間半で長瀞駅着。ICカード非対応のため、非対応区間の運賃を現金で精算します。長瀞駅から、徒歩10分程で宝登山神社に到着。二の鳥居です。
二の鳥居前にある巨大絵馬
二の鳥居から本殿に向かいます。
本殿。御祭神は、神日本磐余彦尊(神武天皇)、大山祇神、火産霊神の三柱です。
ご朱印は、本殿右側の社務所でいただけます。初穂料は、500円。ここで、宝登山山頂にある奥宮のご朱印もいただけます。
長瀞駅前の有隣というお店で少し早い昼ごはん。長瀞は、味噌豚丼が名物みたいです。
店内は、食券制です。味噌豚丼並、税込み1,000円。
まいう~です。 -
長瀞駅舎
長瀞の岩畳。風か強く、ホコリが目に入り、痛かった。
長瀞駅から和銅黒谷駅へ。ここで採掘された銅が朝廷に献上され、和同開珎がつくられた、とのこと
和銅黒谷駅のオブジェ。逆光で見にくいですが、和同開珎とかいています。
和銅黒谷駅から徒歩5分位で聖神社に着きます。
鳥居をくぐり本殿へ。銭に縁のある神社で、参拝者がおおかったです。
聖神社。和同開珎ができたときの天皇である、元明天皇などをお祀りしています。
右が参拝者の列。左か御朱印待ちの列になります。初穂料は、500円になります。
和銅黒谷駅から秩父駅経由で秩父神社へ。秩父駅から徒歩10分くらいです。
秩父神社本殿。天之御中主神や、秩父宮をお祀りしています。御朱印の初穂料は、500円。延喜式の式内社という、関東屈指の古社です。
秩父神社から西武秩父駅まで歩きます。途中レトロな建物がいくつか見かけました。
西武高麗駅から、バスで高麗神社まで向かいます。高麗神社最寄りの栗坪停留所から歩いて15分程度。所々に看板があるので、迷いません。
高麗王若光がご祭神になります。
朝鮮半島にも所縁がある神社です。ご祭神の若光は、高句麗の王族で、飯能、日高などの旧高麗郡を開拓した人になります。参拝者に今上陛下、上皇陛下の名もありました。
高麗神社本殿。御朱印は、本殿右の社務所で頂けます。初穂料は、500円です。
埼玉 の旅行記