宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日休みが取れたので、箱根離宮へ。<br />特に観光はせず、温泉とグルメ中心の1泊目2日です。

5歳子連れ旅行 エクシブ箱根離宮

2020/02/07 - 2020/02/08

ゆうママ

ゆうママさん

平日休みが取れたので、箱根離宮へ。
特に観光はせず、温泉とグルメ中心の1泊目2日です。

東京から東名、小田原厚木道路経由で箱根へ。
    小田原で海鮮丼を食べる予定でしたが、遅くなりそうなので海老名SAで昼食です。
    なんつっ亭監修のラーメンを頂きます。

ゑびな軒 グルメ・レストラン

小田原市内にある「菜の花」へ。駐車場完備です。
    金曜の午後でしたがお客さんも少なめでした。

定番の箱根のお月さま。を目当てにきました。どら焼きやバームクーヘン、焼きモンブラン等ありました。

ここでお土産や茶菓子を調達です♪

どらやき屋・菜の花 グルメ・レストラン

車で25分程でエクシブ箱根離宮に到着です。
    立派な木彫アートがお出迎えです。
    シャンデリアが輝くロビーは豪華で高揚感が高まります。

エクシブ箱根離宮 宿・ホテル

チェックインでひと通り説明を受け、お部屋へ。
    三号館でした。フロントからは1番離れた場所です。会社の福利厚生での利用なので致しかたないですね。
    でも廊下もきれいなので歩くのも苦ではないかな。

いよいよお部屋へ。スタンダードルームです。
    ハリウッドツインは子連れにはありがたい。

3人なのでリビングスペースもちょうどいい大きさです。

パジャマはセパレートではなかったです。
    パジャマは室内のみ使用可。スリッパは大浴場までは使用可でした。

お茶菓子

氷は廊下に自販機とウォーターサーバーと一緒にありました。

アルコールは売店や廊下の自販機にもあります。お値段もそちらの方が少しお安め。
    ちなみに冷蔵庫の中身全て飲みきって約3000円くらいのプランもできるようです。

洗面台もラグジュアリー。右側のガラス戸の向こうにトイレがあります。
    トイレと洗面の仕切り扉はありません。
    リビングと水周りスペースの間に扉があり閉めることができます。

便利な機能も。

お風呂は今回使用しませんでしたが、大人2人以上入れそうなほど広々~。

ロビーと三号館をつなぐ廊下にあります。

道を進んでいきます。

奥が三号館です。

視界が開けて、向かい側の山々が眺めることができます。

散策路より

ロビー階を眺める。

ロビーエリアに到着。
    天井が高く、開放的。山々も望めます。

17時から夕食です。ベラヴィスタでイタリアンブッフェです。
    エクシブ軽井沢で夕食のブッフェを利用し以後やめようかな~と思いましたが、評判も良かったので、またまたブッフェをチョイス。

色とりどりの野菜やシーフード、お肉料理、ピザ、パスタ、パエリアが並んでいます。

お目当てのオマールエビも小ぶりですが、常に品切れすることなく並んでいました♪
    10匹近く食べちゃいました。

ワインは一杯1000円以上とお高め。
    シャンパンも飲みたいので、思い切って3500円の飲み放題プランにしました。
    ビールやハウスワイン中心なら1800円のプランもありました。

アワビやホタテとともに乾杯♪

覚えてる範囲で。オマールエビ、ホタテのパン粉焼き、蝦夷アワビなどなど。シーフードの前菜系が豊富でお酒も進みます。

バーニャカウダーやフォアグラ大根

パスタやアクアパッツァ

締めのデザートです。

1人7000円と高いですが、お高めのシーフードが豊富。小ぶりでたくさんの種類を食べることができ、自分的には満足度高めでした!

ただ、こどもが食べれるメニューは少ないかもしれません。キッズコーナーはなく、メニューの中からこどもが食べれるものを選ぶ形になります。
    我が家はパスタやピザ、パエリア、揚げ物、サラダ、デザートを食べてました。食器類はこども用がありました。

朝食もベラヴィスタで頂きます。

洋食中心のブッフェでした。鎌倉のハムや相模豚など地物を使用した料理も並んでいます。

11時にチェックアウトして、乙女峠経由で御殿場へ。
    1時間ほど走らせ富士山樹空の森へ。
    ローラースライダーやトランポリンがあります。

富士山樹空の森 テーマパーク

お腹も空いたので車で10分程の沼津魚がし鮨へ。
    14時頃の来店だったので、並ばずに入れました。
    地元らしき人で混んでました。

沼津魚がし鮨 流れ鮨 御殿場店 グルメ・レストラン

うまい。

地物の魚も豊富にあります

こちらはランチセット。1500円くらいでした。
    流れ鮨の写真を撮り忘れました。回ってきた寿司を自分で取るのではなく、もっと先を行く素晴らしいシステムでました。 家の近くにも進出して欲しい。
    御殿場に来た際は、また再訪したい♪

このまま東名で帰路に着きました。
    箱根は思い立ってすぐ行けるので、またすぐ再訪するでしょ。次はどこに行こうかな♪