調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、1日だけ、<br />18:00から21:00まで<br />たった3時間だけ、<br />多摩川の支流、野川の夜桜を<br />850メートルにわたりライトアップ。<br /><br />開催日は、桜の開花状態、天気を見て<br />2日前に アークシステム と言う会社が<br />ホームページで発表。<br /><br /><br />もともとは、この照明会社が、従業員の<br />花見のために一本だけライトアップした<br />ところから始まるそうです。<br /><br />「マツコの知らない世界」で取り上げられ<br />一躍に有名になりました。<br /><br />それはそれはすごい人!<br />ですが、一見の価値は十分にあります。

なんとも幻想的な 1日限りの桜のライトアップ

2018/03/30 - 2018/03/30

ちいさんさん

毎年、1日だけ、
18:00から21:00まで
たった3時間だけ、
多摩川の支流、野川の夜桜を
850メートルにわたりライトアップ。

開催日は、桜の開花状態、天気を見て
2日前に アークシステム と言う会社が
ホームページで発表。

もともとは、この照明会社が、従業員の
花見のために一本だけライトアップした
ところから始まるそうです。

「マツコの知らない世界」で取り上げられ
一躍に有名になりました。

それはそれはすごい人!
ですが、一見の価値は十分にあります。

ライトアップ開催日の2日前に発表
    ということもあり、毎年なかなか
    仕事休みと重ならず見に行くことが
    できませんでした。

今年は奇跡的に、仕事のない日!
    これは見に行くしかない。
    と、1人ぼっちだけど、(誰も予定があいませんでした。)
    勇んで出かけました。

京王線布田駅から、野川まで歩いて15分位。
    たくさんの人が向かって歩いていく方へ
    とりあえずついていったら、着きました。

それはそれは美しい。
    映画やCM等を手掛ける照明会社が
    丸2日かけて準備しているだけあって、
    とてもすてきなライトアップです。

桜が見事なので、
    昼間にも来てみたいところです。

ちょっとみて、写真とったらすぐ帰ろう
    って思って来ましたが、甘かった。

会場は、一本通行。
    しかもものすごい人。
    引き返すなんて到底むり。

人の流れにのって、川沿いを歩きましたが、
    人がすごいので、なかなか前に進みません。

1年にたった1日、
    3時間限りのライトアップです。
    堪能しなければ、いけませんね。

ゆっくりあるきながら、橋の上までくると、
    消灯の放送が…。

次ぎはいつ見られることでしょう。
    予定があえば、是非ともおすすめいたします。