2020/02/08 - 2020/02/09
ヒサピヨさん
- ヒサピヨさんTOP
学校の研修で代々木の国立オリンピック記念青少年総合センターに泊まったのですが、部屋や施設、料理は非常に残念なものでした。
青少年オリンピックセンターまでは小田急で参宮橋駅下車か千代田線代々木公園駅が最寄り駅に相当します。私は新宿から小田急に乗りました
小田急の新宿駅の構造はけっこう好きです
参宮橋駅で下車。けっこう人が降りていきましたが各駅しか止まらないんですね
駅標
午前の研修を終え、センター内の「レストランふじ」へ。高校生などたくさんの方がいました。
私はハンバーグ食べたのですが、不味かった…これで620円とかです。高すぎます -
研修施設の窓からは新宿の高層ビル群を望むことができます。この景色はキレイでよかったです
研修が終わり、宿泊棟A棟の個室に。部屋を開けた瞬間びっくり。何もない。独房じゃん(笑)こんなとこで一晩過ごせないよ…とショックを受けました。
本当にベッドと机以外ないですよ!ちなみに床は土足OKです。ベッドも床もお世辞にもキレイとは言えません。
ホウキがあるのでチェックアウトする前に必ず清掃しなければなりません。あとベッドメイキングとシーツ返却も自分で。あくまでも研修施設なので
部屋からの眺めは割とよかった。これはせめての救い
ちなみに10名(10室)で一つ談話室とトイレ、浴室があります。テレビはこのスペースだけ。
宿泊棟のエレベーター。シンドラー製のエレベーター久しぶりに見ました。
こちらが浴室。シャワー2つだけです。10人でこのシャワーを使わないといけないので浴室を使う順番の争いが発生しかねません。ちなみにシャワーはボタンを押しても4秒しか出ません(笑)とりあえずシャンプーとボディーソープはついてます。ドライヤーはありません。タオルも無し。そんな高貴なものはこの施設には無いと…
湯船を見るとなんと底が割れてる!これ改修しないんですかね?
シャワーを上がり、歯を磨いて寝ることに。ふと天井を見たらホコリがびっしり天井に付いてて気持ち悪かったです。ベッドは安っぽいものだし遮音性皆無ですしカタカタ音が鳴り続けて寝られませんでした。辛かったです。外の西新宿の夜景が唯一の慰めでした。
朝。前日の昼食が不味かったので朝食も不味いだろうと思い、センター内で朝食をとらず参宮橋駅近くのパン屋に行くことに。踏切を渡らないといけないのですがめっちゃ踏切長いです。
こちらがラ・セゾンというお店。6:30から営業してるということで、朝早くからすごいですね。イートインスペースがあります。
エビの入ったサンドイッチとパン・オ・ショコラとコーヒーを頼みました。これで950円くらいでした。めっちゃ美味しかったです。
ちなみにですが、センター内の「レストランふじ」の朝食はこんな感じ。
サラダもありますが、見た目美味しくなさそうでした。やっぱり外で食べて大正解でした。ドリンクバーがあってコーヒーやジュースが飲み放題なのは良いですが。
昼前に研修が終わり、新宿まで歩きました。都庁はいつ見ても格好いいです。新宿までは徒歩30分くらいでした。
帰る前に新宿アイランドタワー内にあるイタリアン「タント ドマーニ」でランチ。ここは美味しくて量が多いので好きで、たまに行きます。1000円でやや高めですが昨日の昼と比べ遥かに美味しいのでいいです。
以上で終わります。1964年の東京五輪の選手村の場所を活用した宿泊施設とのことですが、時代に合わせたリノベーションが必要と考えます。例えばトイレにウォシュレットを設置したり、防音性を高める、WiFiの整備など必要です。いくら研修施設とは言え環境が悪いと研修で得られる成果は半減します。次利用する機会があるなら夜は新宿のビジネスホテルに泊まりに行きます。