浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代の友人が東京へ来たので、都内で遊ぶ事になりました。 <br />これまで何度か遊びに来ているのですが、都心から離れた所へドライブに行く場合が多く、意外と都心を見て周る事が無かったです。 <br />今回は東京観光の超定番である「スカイツリー」「浅草寺」を見る事に!! 世間ではコロナウイルス騒ぎで日本国内の観光地から外国人観光客が激減しているとニュースで報道されていたので、予防対策をした上で「あえて」行く事にしてみました。<br /><br />※この記事を編集したのは2020年6月です。<br />現在でもコロナウイルスの影響は続いており、観光施設や飲食店で休業中の場所も多いです。<br />世間では感染対策を強化しつつ、経済の復興に向行けて動き出しています。<br />1日でも早く安心して観光が出来る日が来る事に期待いたします。<br />

初めてスカイツリーに入りました!!

2020/02/15 - 2020/02/15

七面鳥

七面鳥さん

学生時代の友人が東京へ来たので、都内で遊ぶ事になりました。

※この記事を編集したのは2020年6月です。

1万円未満
私鉄 徒歩

上野駅に集合してからスカイツリー方面行きのバスに乗ります。 地下鉄等を乗り継いで行くよりも時間がかかりますが、都内のバスに乗る事自体が久々なので新鮮な気持ちです。
    フロアの中にも外国人観光客が居ましたが、少なめです。スカイツリーの入り口に到着するも、ソラマチエリアも空いている印象です。
    スカイツリーは開業してから混雑が激しいイメージが強くて行く気がしなかったのですが、今なら待ち時間が殆ど無しで上れるのではと思いました。

330mのフロアまで50秒ほどで到達する超高速のエレベーター(14年前に台北101のエレベーター以来かな)は耳ツンします!!

コロナウイルス騒動が始まる前は展望台へのエレベーターが1時間待ちが当たり前だったのでしょうが、この日は土曜日にも関わらず5分程度で乗れました。
    あっと言う間に330mの展望台に到着。 飛行機に乗れば街を上空から眺める事は出来ますが、超高層の建物から見下ろす景色はゆっくり見られます。

東京湾方面。

北関東方面。

新宿方面。
    真下に鉄道が走り、まるで鉄道模型のように見えます。

丸の内方面。

この時期はゲーム「ファイナルファンタジー7」のコラボキャンペーンが行われていました。

私も友人らもかなり前にハマったゲームだけに懐かしく、ゲームの話題で盛り上がりました。

最上部の447mのフロアへは更に別のエレベータに乗ります。そのエレベーターの天井がガラス張りになっており、上に上がっていく様子を動画で撮ってみます。

眼下に鉄道の駅が見えます(汗

とは言え日本で一番高いタワーですから満足感は高いです。

展望自体は330mエリアのフロアの方が良いかもしれません。

1時間くらい見て周ってから下に降りました。
    外に出ると近くの橋のたもとで満開近い神津桜が!!

暖冬の影響でしょうか。

このままだと全国の桜の開花が早まってしまいそうですね。

SNS映えする撮り方。

吾妻橋を渡って浅草へ。

ここも外国人観光客が激減しているとの事ですが、実際はどうなのでしょうか?

浅草寺は噂どおり普段より人が少ない印象でした。

仲見世通りはそれなりに居るものの、本殿に参拝する人は少ないです。

数か月前までは多くのインバウンドで賑わっていたのでしょう。
    地元の観光業界の方達にとっては売り上げが減って苦しいでしょうが、人が少なくなったのでキレイな写真が撮れるようになりました。

観光や買い物をする人が減ったので飲食店も満席の店は少ないであろうと思い、東京の定番グルメ「もんじゃ焼き」の店に入りました。

北海道から来た友人は初めて食べるとの事!!私も10年ぶりくらいです。

入った時は時間が早かったせいか、余裕で座れましたが次第に混み始めて30分後には満席となってしまいました。

もんじゃ焼きや鉄板焼き数種類を食べました。

この日は日中だけでなく夜になっても気温が暖かく、2月とは思えない状態でした。
    食後の散歩がてらに友人が宿泊している浅草橋まで歩きました。
    北海道からの友人と都心で過ごしたのは初めてでしたし、今まで近くても行かなかった場所を見る機会になりました。

※この記事は2/15の様子です。日本全国でコロナウイルスが蔓延しているとのニュースが連日のように流れていした。マスクをする等予防策を行った上での観光ですが、体調のすぐれない方は外出を控え、混雑する場所は行かない方が懸命です。

1日でも早く終息し、全国を含め海外へ安心して行ける日が戻る事を願うばかりです。