安芸市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土讃線とごめんなはり線をウロチョロしました<br />タイトなスケジュールでひたすら乗り鉄しまくりました<br /><br />

高知県 土讃線とごめんなはり線を乗り鉄してきました

2020/02/10 - 2020/02/11

またたび

またたびさん

土讃線とごめんなはり線をウロチョロしました
タイトなスケジュールでひたすら乗り鉄しまくりました

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

新大阪ー岡山ー坂出といつもの四国上陸パターン

到着したマリンライナーが岡山で切り離し
    座席数が減りましたが何とか補助椅子にすわれました

今日のきっぷはお泊まり付きの「web限定!自由に四国鉄道の旅」

これは児島ー宇多津間は含まないので四国からがスタート
    まずは坂出で乗り換え

次は丸亀で降りて大急ぎで駅弁を買いに行きます
    5分しかありません (>_<)

が、販売終了していました
    ひもを引っ張って暖める「骨付き鳥弁当」
    特急の車内販売は終了したと聞いていましたが店頭もとは・・

急いで戻って特急に乗り込む
    ただホームと改札を走って往復しただけでした

まあ新型2700系だったのでちょっと機嫌直す (・∀・)

とりあえず土佐山田まで行きます

吉野川付近でかかしのお出迎え

大歩危峡を車窓観光

土佐山田 11:16着

もう折り返しで乗る列車が入線していますが発車まで10分ちょっとあるのでお弁当を買いに行きます
    ここは普通のコンビニ弁当です (^^;)

それでは出発

角茂谷 11:56着
    ここが目的地の1つ目です

ここが最初の目的地

待合室にもなってる「天坪ふれあい休憩所」
    2年前に来たとき時間が無くて覗く事が出来なかったのでリベンジです

再訪するまで天秤(てんびん)だと勘違いしてました
    天坪(あまつぼ)と読むそうです (^^;)

中はこざっぱりしていてキレイです^^

蛍光灯は・・入ってませんね
    昼は天窓と入口の光で明るいですが夜は怖そうです

それではお弁当をいただきます

暖めて貰ったのでこれで十分です^^

食べ終わったら次の列車まで近くを散策

結構、山深いですが民家もかなりあります
    この時も他に2名下車されました

近くの橋の上から

角度をいろいろ変えて仁淀ブルーの「にこ淵」風に撮って見ました^^
    実はこの日もにこ淵に行くか考えたんですが今日から工事で立ち入り禁止

あぶなかった (・∀・)

そろそろ駅に戻って次ぎの駅へ

2年前は時間ギリギリでこの踏み切りから列車と駅まで競争
    同時入線でした
    なつかしいわぁ^^

13:12 となりの繁藤駅へ

ここでは停車時間が9分あるので駅舎を見学

駅舎の外観

ここは「四国で一番高い所にある駅」らしいんですが、特にアピールする事も無くあっさりした待合室です

特急が通過していったのでそろそろ出発です

跨線橋から

改札までえらい遠い大きな駅です

それでは次へ

これは列車の後部から
    右のトンネルから出てきて左の車線に入ります

引上線に入って行って・・スイッチバックの新改駅です^^

ここは滞在時間10分ちょっと

駅前には梅が咲いてました

しかし2月とは思えない空の色
    天気が良くて何よりですがこの辺では雪景色もちょっと期待してました

ここで落とし物発見

駅ノートの箱に入れときました
    お心当たりある方は取りに来て下さい

秋田内陸縦貫鉄道ですね ( ̄ー ̄)ニヤリ

新改駅 13:53発

せっかくなので、もひとつスイッチバックしに行きます
    目指せ!坪尻^^

大歩危駅 14:57着

ここで特急に乗り換えると坪尻に間に合います

琴平駅 15:46着
    30分後にまた下り普通に乗り換え

坪尻に行く前にこの「四国まんなか千年ものがたり」のマーク

この“樹”のある駅に行ってみます

16:32 讃岐材田駅

ここが目的の樹のある駅 5分停車の間に撮影です
    駅前なので余裕

これが四国まんなか千年ものがたりのマークになった「タブノキ」です

なかなか見事です

琴平駅の利用者専用の待合室「ラウンジ大樹」
    このマークです

これが分かりやすいですかね

パワースポット的です
    ちょっと拝んでおこう

ホームから
    駅舎に覆いかぶりそう

次はいよいよ坪尻駅

坪尻でもスイッチバック

これも後部から
    引上線から上手いこと滝も入りました

そして左側へ入線

16:49 坪尻駅
    ここでの滞在は11分

2分停車なのでしばらく停車しています

発車してから踏切を渡ろうと待ってたら2分は長い

手動踏み切りを渡って・・
    はい、向かい側からパシャリ

それでは駅ノートでも書いて帰ります

む、国道まで登って行く用の杖が無くなってる
    上にたまってるんやろか

3年前はこんな感じで杖がいっぱい

らぶらぶベンチもキレイになってます
    他はかなり老朽化してるんですが、観光列車が停まるので新しくしたんやね

あまりキレイになると秘境感が薄れます
    間違っても顔出しパネルなど置かないように (・∀・)

17:01 上りがやってきました

ここでビックリ!
    誰もいないと思っていたら先客の鉄人様がいらっしゃいました
    そこらで撮り鉄していたそうです
    しかも坪尻の新情報を教えてもらいました

また今年中に来なあかんようになりました

あともう一駅行きます 17:21 黒川駅

これで土讃線の香川県の駅はコンプリートしました^^

いい時間なのでここで夕焼けを・・
    うわ、うまいこと山に隠れています

ホームの改装中でした

この上にアスファルトを敷くんでしょうか
    ウッドデッキがむき出し

何も無い吹きさらしでめちゃ寒い

そこらを散策しますが民家はあるが自動販売機は無し
    おとなしく列車を待ちます

蛍光灯が付いて反対側の信号が赤になりました

音はしないがそろそろ到着しそう
    無人駅ではこんなこまかい変化が楽しい^^

これで阿波池田まで行ってそこから特急で高知へ

高知駅 19:43

今日は高知に宿泊します

今日も晴天で日本の夜明けぜよ^^

8:10の普通で後免駅へ

後免駅でごめんなはり線の1日乗り放題きっぷを買います
    車掌さんが乗車していれば車内でも買えます

8:46 高知を20分あとに発車した快速がやって来ました

車掌さんが乗っていたのでこれで来ればよかった
    まあ念のため

ごめんなはり線は海沿いを走る絶景路線
    天気も良くて素晴らしい^^

タイガースの二軍キャンプが行われている球場前駅

ここでかなりの人が降りました
    ここは後から来るとして・・

9:24 伊尾木駅

ここで伊尾木洞を見学します
    前にも来ましたが冬はどんな感じか見たくなりました

駅から歩いてすぐ
    案内の看板もあるので間違いようがありません

伊尾木公民館

車で来る人は駐車場を自由に使っていいと太っ腹
    長靴も無料で貸してくれます

向かいのKマートにも駐車OK

公民館となりの駐在所の横から入って行きます

げ、あぶな!
    明日は立ち入り禁止やった (・∀・)

すぐに入口です
    いきなり洞窟からスタート

入って5mほどで振り返る
    道路を車がビュンビュン走ってます

が、すでにここに野生のコウモリが生息する非日常
    お手軽な秘境感がたまりません

それでは中へと進んで行きます

今日は水が少なかったので長靴無しでも余裕
    でもサンダルなんかでは危険です

今日は晴れで明るいけど暗かったら怖いやろね
    夜なんか論外 Σ(゚Д゚)

ここは映えスポットも多くてお勧めです

難所はここくらいでしょうか

橋を渡ってからロープを伝ってハシゴを下ります
    滑りやすいです

一応、目標になっている滝にまで来ました
    今日はチョロチョロ

ここまで400m

ここからは登って行って滝の上を越えて帰るルートになります

ちょっとしんどいです

また橋を渡ってゴールです
    公民館を目印に帰ります

帰りは歩きやすい道です

民家もあって畑仕事をされてます

お、かかしが大勢いました

囲碁してますね^^

路地にもいてました
    油断してたのでちょっとビビった(・∀・)

太平洋が見えます
    かなり登りました

ここまで1時間もかかっていません
    それでは下りて駅へ向かいます

下りてきたところ

公民館の裏に「寅さん地蔵」があります

寅さんが亡くなって高知ロケが幻となったそうです

駅のキャラクターも「いおき トラオ君」

いかにも寅さんが寝てそうな待合室です^^

それでは次の駅へ

三つ進んで安田駅

ここへ来たのは馬路村に行くバスに間に合うか確認するためだけです
    乗ってきた列車では安芸駅で乗り換え2分 これは無理そう
    ここでは6分あるので行けるか・・

時計を確認しながらバス停を探しに行きます

すぐにありました 中学校前

中学校はちょっと離れてます
    なら中学校前で無く安田駅前でええと思うんやけど・・

心配して損した (・∀・)

バスを来るのを待って下見終了

今日が雨でタイガースキャンプが中止だったら、このバスで馬路村の温泉に行く二段構えでした

馬路村はまた今度 森林鉄道も走ってるそうなので^^

それではタイガースキャンプ地へ

球場前駅 11:21

サブグランドから見に行きます

ドラ1の西君とドラ3の及川君が走ってました

さっきまでブルペンに入ってたそうです
    見たかったわ

今日は我がJR四国軍との練習試合です

タイガースの二軍くらい軽くひねってやりましょう^^

この日はノムさんが亡くなるという悲報がありました

球団旗も半旗に・・黙祷

熱戦の途中ですが最後までは見てられないので引き上げます

そろそろ2時なのでお昼ご飯にします

有名な「安芸しらす食堂」へ行きます

漁港を突っ切って真っ直ぐ15分

ここらへんもキャンプ見学の駐車場として解放していました
    かなり遠いので送迎もありました

やっと到着
    今日は生しらすあるやろか・・と店内に入ったら10組くらい待ってました

もう2時半やから空いてると思ったのに (>_<)

待ってる時間が無いのでお土産でちりめんじゃこを買いました
    非常用のおにぎりと一緒に食べるとします

いつものおにぎりも美味さ5割増し^^

それでは帰るまでにもうひと乗り

ごめんなはり線ならこれに乗らな
    オープンデッキのやたろう2号です

次の安芸が終点なので一駅だけ

しかしこの区間はまったく海が見えません
    普通の市街地 寒いだけやった (・∀・)

これは二年前の写真です

絶景区間ではこんな感じで風を切ってサイコーです^^

もうすぐ終点です
    すでに折り返しの列車がスタンバイしています

安芸 14:56着で
    安芸 14:56発の“0分乗り換え”

間に合うか・・

一枚撮る余裕を見せて乗り込めました
    しかもタイガース列車でラッキー!^^

帰りも絶景を堪能します

15:37 後免駅

ここで特急を待ってもいいんですが、確実に座るために高知まで行きます

高知 16:06
    ここでの乗り換えは7分

急いで改札を出てビールを買いに行きます
    何とか間に合って席も確保
    行きも帰りもホームと改札の往復でした (^^;)

今回もグルメ以外は何とか上手いこと行きました
    新型コロナのせいで計画のストックが溜まってます
    ゴールデンウィークには実践したいもんです

またたび