2020/02/07 - 2020/02/08
さとうさんさん
- さとうさんさんTOP
2月のUAE、最高に過ごしやすい気候(20-25度くらい)だけど、一瞬で地獄の夏になるので今の内に週末一泊旅行にでかけました。家族5人(子供3人、9歳、5歳、3歳)。
いつもはドバイでラーメン!あとはちょっと公園かモール寄ってお茶を濁す我が家ですが、せっかくなのでもう少し北上。シャルジャをメインに超マイナーエミレーツ(アジマン、ウムアルクワイン)も回ってご当地マグネットをゲットしようとするも、試みは成功するのか?
そして、UAEの文化の首都w(失礼)といわれるシャルジャの実力は?
今回は久しぶりにライターはさとうさんちの旦那です。
1日目:とある街からドバイ、アジュマン(Ajman)、シャルジャ(Sharjah)
2日目:シャルジャ(sharjah)、ウムアルクアン(Umm al quwain)、シャルジャ、とある街へ戻る
- 乳幼児連れ家族旅行
- 高速・路線バス
我が家では冷蔵庫などに貼れるマグネットを集めています。UAE国内の7つのエミレーツ(首長国)のうち5つは行ったことがあって、そのうちの3か所は行ったけどマグネットを買い忘れ、またはそもそも需要が無いのか売ってませんでした。
天気も良いベストシーズンだし、そのうちの3つ(しかも2つは家族では初上陸)にいって、観光とマグネットを買ってこようと出発。
7つあるので我が家では「ドラコンボールを集める作業」とと呼んでいるとかいないとか。 -
はい、昼前にドバイに出発。120-140km/hrだして進みます。金曜朝なのですいているかと思ったらそうでもない。
行きは昼にドバイを通過だったのでまずは腹ごしらえ。3年ぶりくらいのDubai festivalモール内のMotomachi。
前回食べたときはしょっぱかったけど、醤油が懐かしい味(たぶん調味料等ケミカル)がしてかなりおいしかった。他にもドバイはWokyo, Daikan, Yui, Hanabi等、かなりラーメンはいける。5年位前にHanabiのラーメン(当時は札幌西山製麺を空輸していた)は涙が出そうだった。現在、Motomachiの日本人の店員さんは一人だけとのこと。 -
子供たちの分も食べてお腹超いっぱいだけど、せっかくなのでシュークリームも。
食感がちゃんとやわらかく超絶品。クリームもカスタードも入ってる。そして、甘すすぎない。 -
さてさて、UAEは7つのエミレーツからなるのでUnite Arab Emiratesなわけですが日本で知られているのはドバイとアブダビくらいではないでしょうか。
みんな大好きな「地球の歩き方」を開いてみましょう。2020年初めでは最新版は2018-2019年。各年で発行。 -
UAEの他に5か国ものっているのにページ半分はUAEについて。
そして、ドバイが120ページくらい(上)、アブダビが30ページ弱(下)。
2011年版とくらべてホテルはほぼ入れ替わっているし、アトラクションもアブダビは本当に増えてる。逆に10年前はいったいこんな街で何をしていたのだろうと思う。 -
これから向かう、アジマンはなんと1ページ。見どころ1か所のみ。
”単なるシャルジャのの地方都市と勘違いする人もいる”ともかかれている。自分は仕事で一泊したことあるも、同じUAEとは思えない雰囲気があった。 -
ドバイから北上するとシャルジャに囲まれていてAjman、に入ったと思ったらすぐにシャルジャに抜ける感じ(そのあと、すぐUmm al quwain)。7つのエミレーツの中で一番小さい。
Ajman市内。右側に見えるのがAjmanの王様のはず。
名前はどうせMohammed,Abdulla, Khalidだな。
走ってる車が普通で(というかボロい車)、13年落ちの我が家の車も馴染む。 -
はい、アジュマンの新宿渋谷っぽいかんじの繁華街(バス停の横)に到着。
UAEアルアルの一つで、金曜は週一の休みの日でインド人かパキスタン人がクリケットをしていました。好きな景色の一つ。 -
さて「歩き方」にも乗っている唯一の観光地らしいアジマンミュージアム(Ajman Museum)に入ります。
金曜なのに14時営業開始と、シャルジャの水族館があくまでのつなぎ感はありまますが。写真は入り口を入ったところ、現在改装中でした。広い。人がいない。
入場料は5人で25DHだったはず。 -
アジマンの歴史、骨とう品、珍しいところでは薬と昔の子供の遊びの展示。
アジュマン初めてのラジオ局、パナソニックのラジオが置いてあった。
王様の家系図。
やっぱりMohammed,Abdulla, Khalidがいっぱい。 -
驚くことにこの博物館は1960年に開館、まだUAEが成立する前からあるとのこと。
前の前の王様の寝室。ベットで寝てたのが意外。
展示物は結構おもしろくて、超飽きっぽい我が家の子供もまぁまぁ楽しんでました。1時間弱いたかな。
このあと、アジマンマグネットを求めて2つモールにいったけど、ドバイ、アブダビのものしか見つからず。人にも聞いてみたが、どうやらないよう。ネットを見ると、少しは見つかるんだけど。 -
あきらめて、シャルジャへ。(ちなみにシャルジャは「歩き方」には5ページ掲載。)
UAEの首都アブダビは石油の街、ドバイは経済の街、シャルジャは現地の新聞によると文化の首都らしい(最近知ったw)。あと、UAEの中で一番保守的で、お酒飲めません(王様が超保守国家のサウジに助けられたことがあって近い)。隣のドバイに食われ気味な印象。 -
車で移動し、一気に大都会。さすが、ドバイに近いだけある。
Sharjah Aquariumの駐車場についた。現在4時過ぎ。
水族館入り口。口コミによるとナイスだけどちょっと小さいとこと。
入場料は25 x 2 + 15 x 3匹=75DH。隣の海洋水族館のチケットもかねているよう。 -
入ってすぐ。結構でかいサメがいる。
さすがにこれでは終わりではないはず。先に進む。 -
水中通路。
水族館の名物とおもわれる水中トンネル。子供たちテンション上がる。
短いと聞いていたので、これが終わったらかなと思っていたw -
さっき自分たちがいた水中トンネルが下に見える。
ちょっとわかりにくいけど、最後の展示は海にプラスチックをすてるなというメッセージコーナーでした。
ってか、プラスチックに限らず、ごみは捨てるな。「おれが捨てなくなると清掃人の仕事がなくなる」と本気で思っている人もいるこの国。 -
水族をでると、運河で釣りをしている人も。
下の二人は外の子供向けの小さな遊具であそぶとのことで、その間、せっかくなので上の娘とシャルジャ海洋博物館(Sharjah Aquarium)へ。チケットは共通。
うーん、父親はこれスキ。
大きくないけど、すっきりまとまっている。 -
積み荷をしっかりバランスとりましょうということですか。
良い感じのスペースも。
(下の二人もトイレついでに入場、写真は本人が自分で顔隠した) -
ホテルに移動する前に、通り道にあるCentral Market(別名:Blue Souq)へ。
ここでちょっとひやかそうと思います(本当は食事がしたかった。)
外見、きれい。駐車場は一等地なので地下駐車があるとおもったけど、ない。外の駐車場にとめて、時間制でコインを払った。 -
二階建て。果てしなく宝石、カーペット、宝石、衣装、カーペットという感じ。「歩き方」によるとドバイ等と比べてかなりリーズナブルらしい。
じゃーん
どーん。
けど、宝石屋、カーペット屋さんばかりでインド料理がない。
というかレストランはお茶屋さんくらいしかなくホテルに退散することに。1周するのに20分くらいかかったか。 -
今日の宿です。The act hotel、ジュニアスイートで500DHくらい。コーニッシュ地区。
5つ星のわりにはコスパよく、ダブルベッドとソファーベッドで子供3人までいけるってことだったので、ここにしました。が、バレーパーキングも人がいないので「自分で停めて」と言われるし、5つ星ではないですね。
無性にインド料理が食べたいので、フロントでおススメを聞くがUAEあるあるでサービス系はフィリピン人、ネパール、レバノン人が多くて誰もわからず。。。 -
ところで、タクシー激安なのに「こんな高いの誰が乗るんだろう?」と常々思っているbig bus(市内観光バス、結構どこの国にいってもある)のパンフレットがフロントにあったので開いてみる。
裏の地図。よーくまとまっているので、明日の参考に。
ついていた小さな冊子、Sharjah light festivalというイベントについて。
プロジェクションマッピングのイベント。なんと今やってるよう。一年に一週間だけシャルジャの重要建築物でやるよう。何個もあるけど、自分たちは近さと動画でやっているいうことを考慮して市庁舎(Sharjarh Municipalityを選び夕食後行ってみる。
ちなみにインド料理はチェーン店に入っちゃって美味しかったけど、ちょっと不満。もっとギチギチなインド料理が良かったー。 -
タクシー乗って市庁舎につきました。
けど、せっかくのプロジェクションは外側に張り巡らされた仕切りで見えず。このように外側には長蛇の列が。中から音が聞こえる。え、なんで中にいれてくれないの?金でもとるの?ひょっとして入れ替えせい?と思いながら、15分くらい待つ。3匹は眠くなりかけてる。 -
やっと入ると、両脇にすごい数の臨時のスタジアムが。
ああ、ここに座って見るのね。
入れ替え制にしないで全員入れればいいのにと思うが、今年で10回目とかなので今までの反省等を結果なんでしょう。おかげで座ってゆっくりみえる。 -
ここが自分たちが座ってたスタジアム。
これが何もしてない時の市庁舎。
カウントダウンがはじまっていて、どうやら7分間隔くらいで15分ほどのショーをやっているよう。絶妙な感覚でお客さんが8割がた入ったら開始(まだ移動してるかんじ)。 -
始まった!すごい。
初めてみるプロジェクションマッピング。
なんかストーリーっぽいのがありそうで、無いのはさすがUAE。だけどマッピング自体は音も含めて、驚愕。下の娘は口を開けてみていた。
満足してホテルに戻る。
ところで、ソファーベッドってこれ(右の奴)?
エクステンション付きでダブルベッドになるような奴だと思ってた。これとダブルベッドでどうやって5人寝かすのー。 -
ということで工作開始。机を近づけて。。。
完成!
布団は追加で二つもらったので、それを下にも上にも引きました。 -
ホテルで子供たちを風呂に入れたら一人、散歩。
数分のところにAl noorモスクが。
こちらも動画でライトアップされてます。 -
対岸からモスクへのプロジェクション。すごい光量。
右側に見えるお茶屋さん、コロナ警戒して店員全員マスクしてました。
さぁ、今日は終了。シャルジャは酒は売ってないけど、家から持ってきたやつを飲んでベッドへ。マグネットの戦果はゼロ。明日頑張ろう。 -
朝です。朝食は普通でした。エッグステーションはありました。
朝食食べて、一応プールを覗いてみる。booking.comでやたらとスタイリッシュに見えたのはここでした。イリュージョンですね。温水でした。
プールから。前のビル丸見え。
今日はまず子供の機嫌をとります。まずは、シャルジャ科学博物館Sharjah Science Museumへ。
駐車場です。誰もいない。やってるのか? -
まったく人がいないので相方にやっているか確認にいってもらう。
相方「OKだったよ、けど、たぶん今日初めての客。」 -
受付。客いないどころか、係の人もいないw
ちょっとまったら係の人来て、入場。
入場料10 x 2 + 5 x 3匹 = 35DH。お財布にやさしい。シャルジャの博物館関係はみんな同じ数字のよう。 -
これは標準偏差のベルカーブの実演ですね。
気球の実演。本当に上までとんでいって、しばらくして冷めると戻ってくる。
おもしろい。
普段は建築家とだというナショナル(UAE国民)のお兄さんも優しくおしえてくれます。しかし、貸し切り状態。でも、午後はそこそこ混むらしい。
一時間ちょっといたかな。良い施設。小学生向けか。お兄さんから空港の方にここの5倍くらい大きくて、おなじような施設があると聞く。午後行ってみるか。 -
次は大人の番。13年落ちの我が家の車が映えるのが停まった渋い建物は、、、
シャルジャイスラム博物館、Sharjah Museum of Islamic Civilization。
入場料10 x 2 + 5 x 3匹 = 35DH、さっきと一緒。お財布にやさしい。 -
1階と2階があって、真面目にまわると3,4時間はかかると思う。
しかし、人はすくない。
数人というわけではないが、数十人という感じか。 -
でも内容は軽くない。これ、なんだと思います?ちょっとこれは興奮しました。
メッカのka'abを囲う、黒の布の装飾部分。
素材はシルクでサウジでつくられるとのこと。一年に一回新しいものに後退される。世界うん十億に崇められている聖地の一端。 -
あと、特徴としてアートや骨董品以外に、イスラム科学的な展示が多かったのが興味深かった。
最上階(といっても3階)には素敵なタイルつくりが。
良いのがなかったけど、ここで一応シャルジャのマグネットをゲット。
できれば、粘土のが良かった。。。 -
シャルジャを離れ、マグネットをもとめUmm al quwain(略してUAQ)へ。ここは自分も初入国のエミレーツです。途中、石油開発用のリグがいっぱいみえる港を横目に。
こちらが「歩き方」でのUAQのページ、2ページのみ。
でも、アジマンの2倍! -
UAE内で2番目に小さいUAQ。
家族は昼時で眠かったのか寝ていたので「歩き方」に載っているUAQ博物館へ。
家族は寝てるので外だけ。
マグネットは、、、売っていないようだった。 -
あと、もう一か所「歩き方」で触れられていたUAQの見どころの一つ。Umm al quwain wall。ただの壁。たった数百メートル。
道端の風景。なんか砂漠にひょっと建物がある感じ。え、道繋がっているの?という感じ。
町唯一のモールに行くがマグネットはまたもやドバイ、アブダビだけ。もっと独自性をだしなよ!だから、マイナーエミレーツなんだよと毒付く。 -
車で1時間はしり、途中、ADNOC(ガソリンスタンド)で昼食をとって今回の最終目的地に到着。
さっきのSharjah Science Museumのお兄ちゃんが「空港の方にもっとでかいのあるよ」と言っていたSharjah Discovery Centre。
入場料はおきまりの35DH。 -
わぁ、本当にでかい!
そして、誰もいない! -
まだ早い時間(といっても2時過ぎ)だけど人少ない。
4時すぎると結構人が増えてきた。 -
空気銃。精製した油化製品を分別するイメージかな。
楽しそうだった。 -
原油から関連商品を精製するプロセスの紹介。
ゴーカート。これだけ一人一回きり。
入り口で入場券かうときにチケットもらう。 -
ピエロの前で綱をわたる。
ボルタリングっぽい奴。
我が家で一番恐れ知らずの3歳児が頑張る。 -
クレーンの実習みたいなやつ。
お父さんは現場でインド人相手に必死に指示出している日常を思い出してあんまり好きな感じになれませんでした。
しかし、なんでもカネ、カネで、しかも、オーバープライスなUAEにあって35DHでこうやって頭と体を動かせる施設は本当に貴重。モールのトランポリンでも1時間1人80DHくらいとるし、コスパ超高い。
4時過ぎにもどることに、2時間くらい楽しめました。 -
帰り道途中、わかりにくいけど、"Dubai Expo"の文字、19年12月のときはこの標識無かった。
ど夏(5-9月)は避けて、真夏の9月から夏の12月まで続きます。あ、UAEにも春夏秋冬あるんですよ(真夏、ど夏、真夏、夏)。 -
ああ、戻ってきてしまった。
明日からまた我が家でいうところの「大いなる日常」に戻ります。 -
戦利品(マグネット)は一つのみ。
自分なら全ての首長国のマグネットをつくって、一つのお土産屋さんで7つセットを高値で売ろう、買うアホいるしと、良い商売になると思った日でした。
お付き合いありがとうございました。
シャルジャ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる