和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行出発日の二か月ほど前、大学祭後の懇親会(OBとしての出席)でそういう企画をしていることを知ったのがきっかけでした。<br />1日目は昼前に金沢集合ということで間に合うように新幹線と特急を駆使して移動。午後からは能登半島の鉄路を走る観光列車に乗車後、旅館で宿泊ということになりました。<br />2日目は宿でゆっくりした後金沢へ移動し一旦解散。その後は北陸鉄道に乗車後、帰宅の途につきました。

大学時代のサークル仲間と行く能登半島紀行

2020/01/04 - 2020/01/05

TIOさん

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

行きはいつもの最寄り駅から。まだ日の出前の出発となりました。

岡山からは新幹線へ。少しずつ空が明るくなってきました。

相生辺りで太陽が顔を出しました。

新大阪からは特急サンダーバードで金沢へ向かいますが、その前に…

大阪ひだと…

はるかを撮影。

はるかとほぼ同時に乗車するサンダーバードが入線してきました。

比良連峰を見ながら北上していきます。

加賀温泉の駅名標と大仏。

金沢到着後、友人達と合流。その後ちょっと寄り道。デッドセクションの体験をしました。

昼食は金沢名物ゴーゴーカレーです。

金沢自体は約五年ぶりですが、その時は北陸新幹線開業直前かつ改札から出ていないため実質初訪問みたいなものです。こちらは南口の様子。

初日のメインは観光列車への乗車。一発目は花嫁のれんです。

二号車はこんな感じ。

こちらは売店スペース。

一号車は個室風になっています。

車内で軽食を頂きました。

記念乗車票はこんな感じです。

UFOの街、羽咋に着きました。

そして和倉温泉へ。そこからのと鉄道へ乗ります。乗車するのは普通の車両と思いきや…

観光列車二発目、のと里山里海号です。

車内はこんな感じです。

和倉温泉以南とはうって変わり、海沿いを進んでいきます。

景色がいい所では徐行もありました。

和倉温泉では撮影できなかった前面。

途中の駅では郵便車の見学ができる所も。

途中の駅で買ったアイスを頂きました。

のと鉄道を穴水まで乗車してから折り返し、和倉温泉で送迎バスで宿へ向かいました。

夕食の全体はこんな感じです。

こちらはお品書きです。

料理も適宜追加されていきました。こちらは天ぷら。

こちらは刺身。

ご飯と漬物。

お吸い物はこんな感じ。

こちらはブリの照り焼き。

こちらは鳥鍋です。

最後にデザート。この後温泉に入って一日目は終了しました。

二日目は朝風呂から。宿泊した部屋からは日本海が見えました。

朝食はこんな感じでした。

宿でゆっくりした後サンダーバードで金沢へ。到着後は解散となりました。

私を含む数人は北陸鉄道に乗車しました。こちらは浅野川線。

こちらは石川線。

北陸鉄道完乗を果たした後、金沢へ戻ります。

金沢からはサンダーバードで帰ります。この日はグリーン席を確保していたので、快適に移動できました。

本当なら駅弁を買って車内で…といきたかったのですが、目当てのものが売り切れのため地元名物入りのおにぎりで昼食としました。

北陸新幹線の高架を見ながら南下していきます。

新大阪からは新幹線で岡山へ。

新大阪で購入した駅弁を夕食にしました。

岡山からはいつもの車両で帰路につきました。