犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月中旬頃の話。直近19年10月にマカオに行ってリフレッシュしたはずなのに、年明けからの多忙によりストレス増加。特に2~3月は恐ろしいほどの仕事量になることが予想されたので、たまらず国内旅行を検討。1泊2日の日程ながらゆっくりリフレッシュできること、名古屋在住5年目ながらまだ犬山城に行ったことが無かったことにより、犬山城近くの旅館、灯屋迎帆楼に決定。今回は楽天トラベルで予約し、1泊2日夕食・朝食付で99000円(2名計)でした。近場のため、移動時間もバタバタせず、ゆったりまったりできました。

灯屋迎帆楼に泊まる犬山観光1泊2日

2020/02/16 - 2020/02/17

みっはー

みっはーさん

出発日。月曜日が有休となるので、日曜日午前中は会社に行って内勤。仕事を終わらせておく。無事目処がつき、お昼に名古屋駅で集合。夜は和食のため、ランチは洋食で。

レモンリコッタパンケーキと

グリルチキンのシーザーサラダをシェア。チェックイン時間の15時の到着に合わせて名鉄へ移動。

14時22分名古屋発→14時50分犬山遊園着。早っ!

駅前はいい感じに寂れています。

木曽川沿いをテクテクと

さらにテクテクと

トンネルを抜けると

川沿いにポツンと旅館が見えてきました。

到着!

ちなみに、名鉄タクシー犬山タクシーであれば、駅から旅館まで費用旅館持ちで利用可能です。我々はあえて徒歩を選択。荷物少ないですしね。

正面アップ。

チェックインはロビーで。

お茶菓子を頂きながら。なお、食事と貸し切り露天風呂の時間は先着順のため、希望の時間があるようであれば早めのチェックインをオススメします。私達は15時10分ぐらい到着で3組目でした。

ちなみに、ロビーの片側は飲み物、軽食スペース。

ジュース、冷えてます。

紅茶など。

コーヒー。

もう一方は本と音楽スペース。本やDVDは部屋への持ち込みオッケーとのこと。いつかのベガス旅行時に機内で観た邦画「あん」(樹木希林・永瀬正敏出演)を発見。いつかまたゆっくり観たい作品です。

さて、そろそろ部屋へ。

ほかげです。公式ホームページでのカテゴリーは「KISOエグゼクティブスイート」。

玄関。

スリッパ。真ん中が切れているので(2枚の板でできているので)、歩きやすかった。

部屋の雰囲気。木曽川ビューです。

ちょっと角度を変えて。

ベッド側から。

テラス。気候の良い時期であれば、ここでまったり読書ってのも良さそう。

クローゼット。

冷蔵庫の飲み物は無料。

お茶コーナー。

二階。

2階からの景色。犬山城ビュー。

洗面所。

タオル類たっぷり。全部使わないけどうれしい。

洗顔フォームなどはAVEDA。

• ハンドソープなどはMARKS&amp;WEB。

ハンドソープなどはMARKS&WEB。

その他アメニティ。

シャワースペースがあって。

露天風呂。木曽川を眼下にまったりと。

さて、18時になったので食事処へ。個室です。

いざ、夕食。ナプキンは食事終了後、いただきました。

• 食前酒&amp;スパークリングで乾杯。

食前酒&スパークリングで乾杯。

メニュー。結論、美味しかったです。

前菜、全景。

左から鯛と塩昆布果実和え。デフォルトではキウイが入っていましたが、アレルギーを伝えていたのでキウイ抜き。これ、美味しかったです。次がわかさぎ南蛮漬け。わかさぎが無かったので別の魚に変わっていました。そして、アサリと分葱ぬた。

小松菜おひたし。牛ロース治部煮。小鯛手毬寿司。大浦牛蒡胡麻和え。

サーモンクリームチーズサラダ。酒のつまみに最高。最後、赤車海老唐揚げ。

日本酒3種飲み比べ。結構、量があったのでお酒は食事終了までチビチビと飲んで終了。

椀物。蛤焼き霜とろ湯葉清汁。

旬のお造り。左から醤油、白醤油に辛子を溶いたもの、土佐酢。楽しいね。

焼物。金目鯛赤酢漬け焼き。

サービスのえびせんべい。

蓋物。鱈はんぺいと守口大根銀餡掛け。

強肴。和牛ひれ肉冬野菜添え。美味しい。

御飯物は長芋と帆立貝の炊き込みご飯。そのままでも美味しかったけど、

溶かしバターと岩塩で食べて下さいとのこと。コクが出て美味しかったですよ。あとはアオサ海苔の佃煮。

お漬物、赤だしと共に。

デザート。りんごとみかんのコンポート、バニラアイス。美味しゅうございました。

夕食の後はラウンジでまったり。

ワインや

クラフトビールは4種類もあったけど、

お腹いっぱいなので、金しゃち赤味噌ラガーを少しだけ。

おつまみ類。

夜の木曽川。

夜食にいなり寿司をいただきました。

お腹いっぱいだけど食べます!

犬山城、ライトアップ!

そして、翌朝。

空気がキレイ。

朝風呂に入ってから

朝食会場へ。

グァバジュース、オレンジ、牛乳。飲めなかった分は持ち帰りオッケーということで3種類いただきました。持ち帰りオッケーはうれしいな。

旅館の朝食大好き!夕食よりも好きかも。

焼き魚とだし巻き。

小鍋。

デザート。美味しゅうございました。

一旦部屋に戻って今回のハイライト、貸し切り露天風呂へGO!

長い階段を上がって。

おぉー、いいね。

露天風呂、犬山城ビュー。

さらにアップで。

ゆっくりしてから10時半頃チェックアウト。徒歩で犬山城へ。

10分程度で到着。

入場券の券売機。なんとキャッシュレス対応!

入口。

ほんの少し歩けば

すぐに犬山城到着。近いっ!

城内は土足厳禁でございます。

階段はめっちゃ急勾配。

当時のままなんでしょうね。

さて、鎧やら

武者かくしの間やら

鬼瓦を見つつ、登り登って

最上階に到着。

天守閣から外に出れます。

正面ビュー。

木曽川ビュー。

お城から降りたら犬山城と同じ敷地内にある三光稲荷神社へ。

縁結びの神社です。

おみくじも恋みくじなど有り。

お参り終わったら城下町へ。

牡蠣屋さんやら。

肉寿司など。

城下町での食べ歩きも考えていたけど、朝ご飯が充実しすぎて食欲無し。さらっと見たら名古屋に帰ります。

あっという間に名鉄名古屋到着。そのままバスセンターへ。

愛知医科大学病院行に乗車して約20分。山口町下車。

昼食は塩ラーメンの名店「如水本店」へ。

平日の13時過ぎでしたが、店内10人超の待ちあり。ただし、席が多めなので回転は早いです。

「香そば・塩」全部乗せ。1000円。平日は「ライス小」無料もぐっと我慢。

使用食材。

昼食後は歩いて3分ほどの芳光へ。

暖簾をくぐって。

名物わらび餅をイートインで。

まんまる。

きなこ×こしあん×ぷるぷる食感=最高!あとは、徒歩でまったり帰宅。ということで、これにて今回の旅行記は終了です。長文お付き合いいただきありがとうございました。次は、毎年恒例のラスベガス(21回目)。4月24日出発の6泊8日です。それまでに仕事をスッキリ終わらせるぞ~。