ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次女の結婚式でまさかの3度目28年ぶりのハワイ。<br />流行中の新型コロナウイルス対策に追われつつ、初めてのビジネスにワクワクしながら大移動。<br />写真は新婚さんにご馳走になったウルフギャングのTボーンステーキとロブスター超美味でした。

総勢14人でHAWAII挙式

2020/02/06 - 2020/02/10

sweetYさん

次女の結婚式でまさかの3度目28年ぶりのハワイ。

デルタ航空

セントレア内のお風呂に入るため、21:30発なのに4時間前に到着。UCカードのラウンジでおやつと飲み物をいただいた後、お風呂でみんなで身も心も温かくなり、いざチェックイン。。の前に浮かれて踊りだすお子様達。
    帰りに車をどこに駐車したのか忘れて、極寒の中探しまくる惨事に見舞われるという。。

中部国際空港セントレア 空港

おっきなお風呂はいるよ~

どの飛行機に乗るのかなあ

とにかく寝不足で疲れるのを回避するため、デルタ航空DL612初ビジネス
    行きは7時間くらいかかると思いきや6時間で到着。

幅は狭いので寝返りはきついが、SLEEPボタンを押すと座席がズルズル前へ移動して最終的にフルフラットになるのが有難い、ブランケットはウエスティンので結構温かかった。

USBとコンセントがあるじゃないの!エコノミーもあったらしいけどさ

飛行機のゴーっという音を極力避けて睡眠を妨げないようにと、新郎にお借りしたハイスペックなヘッドフォン。スイッチONするとプンッ!ってなってまるで水中にいるみたいに静かになる優れもの。おかげで時差ぼけを回避。

TUMIとかいうブランド(そういうのに疎いので初めて聞いた)のアメニティ。
    そういや免税店にあったってことは有名なのかも。
    アイマスク、歯ブラシ、歯磨き、マウスウォッシュ、靴下、ハンドソープ、ボールペン、リップバーム、ハンドクリーム

やたらとお酒やら飲み物、おやつを持ってくるけどそんなに食べたらお腹いっぱいでご飯を入れるスペースなくなるやん。それにお酒飲めやんしな。
    特にこの温かいお皿に入ったたっぷり目のミックスナッツ。ピスタチオなんか殻むいてあるかんね。

待ってました機内食!このために夕食は控えめにしておいたよね。
    和食は事前に申し込めたみたいですが、その必要はなし。ていうか和食にして失敗。なんか味が薄い。これ日本で作ったと思うけど機内食って感じで○○い(察して)

お隣さんは牛肉の煮込みをチョイス。
    エビのサラダといいお肉はデカくて柔らかく、しきりにウマイを連発しておられました。よかったね。

ダッツのバニラ。スプーン見て!すくいづらいわ。まんなか筋になって残る

エコの方々

エコのお食事
    美味しかったらしい

いいよね、何処でも寝られて。。

到着しますよ~

写真撮るの忘れたけど、到着後シャトルバスを予約してあって、こちらの家族9人全員で1台に乗り込み、一人(OTTO)だけホテルへ直行。残りは途中アラモアナショッピングセンターで下車。三回目にして初めてのアラモアナ。キッズスペースがあり子供たちは初めての遊具で楽しそう。
    本当は誰かさんは空港から近いスミソニアンに行きたかったけど、誰も行きたがらず、買い物も興味ないので一人ホテルへ。

さ、お土産も買ったし(早っ)ホテルへ行こうか

OHANA WAIKIKI MARIA by OUTRIGGER
    DFSの隣のお安いお宿。ロケーション抜群だけが取り柄。
    先に到着した誰かさん、チャックインは15:00だけど。1日$25出せば最上階の部屋ならスグ入れますよん?って誘惑に負けて、7階→18階にアプデした結果この景色。
    28年前に地下の病院に何回も通ったピンクのロイヤルハワイアンとシェラトン(右)が見えま~す。

右方向には花火でおなじみヒルトンハワイアンビレッジ。
    まだやってたとはびっくり。

TVのチャンネルいじってると映画の画面が出て、左下に$19.99って出てきたので、「お金いるんかい」
    ってなって、観てなくてもチェックアウトの時に請求してくるかんね。
    迎えの車が来てて時間無くて、帰ってきてから明細見て仰天!
    エアトリに電話して、ただいま抗議中。
    結局、一回分だけ返金に応じてくれたけど、$113.24分も観てもいない視聴料払うという失態を犯したわけです。
    調べていたら、この系列のホテルはこういう事があるとどこかに書いてあった。しTVの視聴法の説明書(あったかどうか知らん)といくら時間が無くても、チェックアウト時の明細書はチェックしないとエライ目にあうぞ!という勉強になりました。

窓ガラスを閉めても四六時中ゴーゴーとうるさいDFS屋上の空調。
    それと近所に深夜までやってるライブハウスがあり、窓を閉めてもガンガン音楽が聞こえてくる。

夕飯を食べに近くのワイキキショッピングプラザへ。おや?どこかで見たことある顔が。。。ジャパニーズトップモデルとな?

地下のワイキキ横丁の居酒屋 海(かい)
    海鮮丼が美味かった。なんやかや注文して300$もしたとだれかさんが寝言のように言い続けていたな、ワイハで日本食なんか高いにきまっとる

翌日の朝食はホテルのIFにあるパンケーキ屋 IHOPへ。
    豪華なランチくらいする。レシートにチップはどうする?的に15%、20%、22%の中から選ぶようになっている。
    黄身の色がレモン色

アイホップ (オハナ ワイキキ マリア店) アメリカ料理

ソースは4種類。イチゴ、メープルなど

マックのパンケーキよりずっとボリュームあり。ホットケーキって日本だけの呼び方?

山のような生クリームは勘弁

ワッフルも美味しかったそうで

ベーコンよりソーセージのほうが美味しかったかな

カラカウア通りを歩いているとホテルとホテルの間の狭い路地の先に海が!

ワイキキの端のホテル前のビーチに出た。

かろうじてワイキキビーチ

シェラトンが見えます

堤防があり結構満潮気味で波がかぶってくる

日本人カップルがこんなとこで釣りをしていて、彼女がめでたく吊り上げておられました。

一人だけぷかぷか浮いていた

水を買ったらMサイズが1.8リットル入り

ふくよかなギャル3人にサーフィン特訓中

花を探してもなかなか無い!ハイビスカスってハワイに咲いてないの?

二日目、ホテルにお迎えがありカハラ地区(だったと思う)の教会に両家到着

リハーサルの後、指輪を持った甥っ子が先導する後ろを父と娘登場

手前は私たち両親でございます

当日数少ない中から選んだらしいシンプルで上品なドレス

みんなでアロハ~

子供たち

でへへ~

いつもと違う綺麗なおねーちゃんに恥ずかしすぎてなかなか笑わず

この人なんかさらに難しい顔してます

うちはアロハシャツやらムームーなんかあるはずがなくメ○○リで調達。唯一真っ赤なアロハ持参したのは41年前の新婚旅行で買ったもの。アンティークといっても良いですか?

新郎のご家族も

初めて見たリムジンに大喜び。乗りたいと言ったがダメ!がっかりさせといて後でお楽しみなんだよ~

新婦のお友達夫婦を一緒に乗せてお先に~

式の後ロイヤルハワイアンセンターでお食事へ

食前酒はスパークリングワイン

きれいなピンク

皆様お待ちかねのロブスター

そしてメインのTボーンステーキ。食事会は14:00から。肉食べ過ぎて次の日まで満腹でございました。

この厚みをご覧ください、付け合せのマッシュのポテイトゥと離乳食のような柔らかな口当たりのホウレンソウも美味でございました。

お子様のハンバーガーはまるで肉

何処でもポテトは大好き

デザートはクリームチーズケーキとチョコケーキ
    並べ方が外国

腹いっぱいになりとりあえず寝る

今日は金曜日。ヒルトンハワイアンビレッジで行われる花火を観にタンタラスの丘夜景ツアーへ。なんとご招待してくれた新婚さんだけが集合場所を間違えて置いてきぼりになるというオマケつき。

花火~

丘というか、坂の途中で降りて観る

はい3日目。日本から予約していったレンタカー屋さんまで歩いていき、ザザーッと説明してもらっていざ出発。まずワイキキからH1に乗り、北西へ向かいます。高速って無料なんですね。

信号待ちしていると、何も書いてないダンボールを掲げたホー○レス(若い)がこちらを見ている。ハワイのホー○レスはDIYに置いてあるくらいのショッピングカートに生活用品を積んでいるようです。

だんだん山に向かっていくと雲行きが怪しくなり

雨が降ってきた

ドールプランテーションに到着すると雨が止んだ

汽車に乗ることくらいしかないので、乗る

• 待つ

待つ

また雨が降ってきて、巻き上げてあるビニールを下げて窓代わりにしても、風が吹いてくるので皆さん震え上がっていました。

何か説明しているがサッパリわからず

どうやら収穫期が終わった模様。パイナップルは何処にも無い。錆びた昔の収穫用機械が展示されていた

ノースショアのハレイワタウンを通り

遠くにはすごく大きな波が見えたけど

サーフィン大会が開催されるだけあってすごい風

オアフ島北部にあるカフク地区のFUMISシュリンプ到着!現金支払いのみ!支払いが済んだら番号が呼ばれるまでしばしお待ちを

来た道

店の前にも億にも駐車場有り

一番人気バターガーリックシュリンプ

スパイシーガーリックシュリンプが美味しかった

レモンペッパー・・・さっぱりしていてこれも美味

指が汚れたら後ろに手洗い用流し台やトイレもある

流し台の後ろはエビの養殖池。金魚くらいの魚もいる

テーブルは木陰になっていて果物かなにか実っていて、葉っぱにたくさん落書きがしてあった

カメハメハロードを南下中

ダイヤモンドヘッドのすそ野辺りにあるパンケーキ屋さんを目指してきたものの、お目当てのパンケーキが売り切れで、Monsarrat通りの前のかき氷屋さんへ

抹茶&あんこ、ストロベリー&マンゴー&あんこを注文。これ練乳をかける前はまるでオムライスだった

幅1mくらいのスペースによく作ったもんだ

ダイヤモンドヘッドの火口にある入口駐車場。時間が遅くて入場できず

トンネルを抜けた場所に車を止めて徒歩で見学

レンタカーを返却した隣に珍しい車が

三輪車?

ビーチ方面へ歩いていくとこんな施設が

屋上にヘリ

この後雲がかかって沈む直前の夕日は見ることが出来ず

ワイキキ横丁のラーメン屋
    豚骨火山ラーメン
    グツグツボーボー噴火しているようなパフォーマンスがハワイに来る人が喜ぶのであろう

ホテルに帰る途中にあったガーリックシュリンプの店サムズキッチン。
    別行動組のために買うことに。
    持ち帰り用なのにチップ15%、18%、20%と選ばされる画面が出て、仕方なしに払う。これ払わなくてもよかったなら悔しい!30分くらい待ってようやくGET。

ホテルの一角にあるピザ屋の1ピースがデカい

別行動組さんは私たちと反対回りでカイルアビーチへいったらしい

最後の朝はすぐ近くのマックへ
    変わらずのクオリティとお値段

お安いホテルの玄関にリムジンが

男子は大喜び

ちゃんとチップは用意してあったけど、空の瓶とグラスが飾ってある所にいろいろなポチ袋が差し込んである。は~んそういう事ね

もう一組も大喜びだったそうでよろしゅうございました

内装がうちらのより立派じゃんか

空港到着
    JALの嵐ラッピング機発見

今回はじめてのフラ

さよ~なら~

やはり薄味

パスタが美味しかったそうでよろしゅうございました

途中でお蕎麦が出たらしいが寝ていたみたい。
    到着前に出たチキンとたくさんのサラダ、フルーツ、ケーキ完食。
    とにかく野菜不足だったせいか今までで一番美味しかった。
    でもこのイチゴもだけど、見た目は抜群なのに、触感は梨、味はレモン。
    ABCストアで買ったパックのイチゴも最悪だった。ハワイの人はこれが普通なのだろうか?

そろそろ日没

帰国して2週間後に衝撃の事実発覚!
    着て行った上着がどこにも無い。もしや機内の客席上部にある荷物入れに忘れたのではないかと思い、便名と座席番号をデルタ航空に電話するとセントレアの電話番号にかけるように言われ、BINGO。さっそく次の日送ってくれました。

新婚さんは挙式の翌日タヒチ周遊クルーズへ

ボラボラ島へも1泊

これに乗っていったのか?

クルーズ船のデッキであろう

ハワイの海の色とも違う

TVで見たことあるー

食事は小舟で運んできてくれるんだってさ

まことにうらやま

部屋の床はこういう仕組み
    TVで見たことあるー