クエンカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅先はエクアドル。<br />日数的にガラパゴスは行けないのでキトとクエンカだけ。まずはクエンカから。

エクアドル FEB.2020 前編:クエンカ

2020/02/01 - 2020/02/02

Caperucita Blanca

Caperucita Blancaさん

今回の旅先はエクアドル。

• 01.FEB AM3:00、UIO空港に到着後、空港近くのホテルで仮眠&amp;朝ごはん。<br />TAME航空のEQ-173便 9:30発クエンカ行きに乗るため、8時過ぎに再びUIOへ。<br /><br />Hostal Mariscal Sucre 朝食と送迎(片道は無料)、TAX含めてUS$30。<br />

01.FEB AM3:00、UIO空港に到着後、空港近くのホテルで仮眠&朝ごはん。

あっという間にCUE空港着。

空港の正面にトラムの線路が。バスターミナル前を通過して旧市街を走るので便利そう!と思ったらまだ稼働してなくて試運転してるだけだった。。。

バスターミナルに寄った後、てくてく歩いて旧市街の宿へ。
    La Orquidea 朝食込でUS$16.20+TAX。

チェックインはまだできないので、荷物を置いて観光開始。
    まずはカテドラルから。

入口からよさげ。。。

正面右側の扉から入ると左にチケット売り場が。もしや有料?と思ったけど、テラスに上がる場合はチケットを購入(US$2)するらしい。
    お兄さんからもうすぐミサが始まるから、先に中を見学しておいでとのアドバイスをもらう。

ステンドグラスが立派

いい雰囲気。。。

黄金の祭壇

さっきのチケット売る場の横にテラスへ上がるための階段があります。

テラスの真ん中にマリア様

5組くらい先客あり

正面の公園側よりも、後ろの方がいい感じ。
    カテドラルのドームも入るし。

右下に中庭っぽいのがある。。。行ってみよう。

その中庭からカテドラルを見上げた図。
    クエンカのベストスポットじゃないかなぁ。

カテドラル横にあるこんな路地からも通り抜け可能。

サンフランシスコ広場からカテドラルを見る。
    民芸品のマーケットは規模が小さかった。。。

サンフランシスコ教会

鉄格子の門で閉じられていたので中には入れなかったけど隙間からパチリ

ランチにします。
    El Mercadoっていう小さいテナントが集まった建物の中にあるレストランでArroz Criolloとジュースを注文。しっかり魚介のだしがでてておいしかった。
    ちょっとお高めのUS$22.25(サービス料込)。

トードス・サントス教会

ここは入場料(US$2)がかかります。
    教会見学のあとは鐘楼に登れるのですが

塔の中にはイエス様が!!
    真っ暗な木製の階段をよじ登ったところにいらっしゃるので、びっくりします。

ラルガ通りをまっすぐ進むとプマプンゴ博物館に到着。
    ちょっとした展示品を見て、建物を出ると

インカ時代の遺跡があります。

アンデネスや洞穴があるんだけど、ここのメインは当時の農作物の展示。アヒやトウモロコシなどいろんな植物が実際に栽培されています。
    インコのいる建物は改装かなんかで入れなかった。

ここはトードス・サントス教会とプマオプンゴの間にある遺跡。下側の道路から覗けるよ。

いったん宿に戻ったあと、9 de Octubre市場に来てみた。

時間的にあんまり賑わってはいないけど、結構きれいな建物

そのちょっと先にも民芸品とか売ってる店が集まってたけど、惹かれるものはなし。

いろんな教会があったので入ってみたけど、ここはサント・ドミンゴ教会だったかなぁ

壁や天井の装飾がおもしろい

日が暮れてきました。

ちなみに、カテドラルの鐘楼が四角くなっているのは未完成だからだそうです。

City Tour(US$8)の客引きがいたので乗ってみることに

19時ごろ、しゅっぱ~つ!!

かわいい建物がいっぱいある

旧市街の一番端っこのサン・セバスティアン教会

けっこう遠くのトゥリTuriの丘まで来ました。

トゥリ教会は夜遅めの時間までオープンしてるみたいです。

1時間半くらいのツアーを終えて、また中庭に来てみた。
    やっぱりいい角度♪

02.FEB、今日はインガピルカの観光に行きます。
    バスターミナルからの直行便は9時出発。
    ターミナル建物から乗り場に入る時にUS$0.10かかるのが面白い。

往復(US$7)を購入しました。帰りは13時発だそうです。

入口には立派な建物がありました。
    この中で入場券(US$2)買って、トイレを済ませます。ロッカーもあった。

日曜日だからか、結構な観光客がきていました。
    ガイドツアーのひとグループが30人以上になったはず。

手前はインカ以前のカニャールの人たちによるもので、奥がインカ時代だそうです。

小屋は復元、岩のところはお墓とのこと。

リャマが遺跡内で飼われています

インカの加工石

太陽の神殿

さすがのインカの石組みです。

居住区かな

神殿の上のところなので祭壇?

曲線がカッコイイんだなぁ。。。

ガイドツアーは終了、遺跡の敷地外にある観光スポットへ行きます。

太陽の神殿のちょうど反対側に丘のようなところがあるので上っていくと

実は大きな岩で、水が流れる?流した?ラインがあります。

右側は絶壁なので怖い。。。

実はハイキングコースのようになっていて、その道中にいくつかの岩があります。
    これは「太陽の影」かなんか。

ハイキングコースのほぼラストに休憩所があったので、トウモロコシ(US$1)でちょっとおなかを満たします。

その休憩所のすぐわきには「インカの顔」、横顔に見えるでしょ。

13時といいつつ、結局バスが出たのは13:25くらい。のどかな景色を眺めながらクエンカに戻ります。

バスターミナルについたのが15:30くらい、おなかすきすぎなのでターミナル横のPatio de ComidasでEncebollados(US$2.50)を食べます。
    白身魚と玉ねぎと炒ったトウモロコシが主な材料のスープです。

昨日よりも天気がいいので写真も映えます
    ここはサン・アルフォンソ教会

裁判所

カテドラルを後ろから

町中の高低差が激しく、上の通りから見ると1~2階建なのに実は5~6階分くらいあったりして面白い街。でも住むには階段がキツイなぁ。。。

日曜日の夕方はいろんなところが早々にクローズです。

レストランRaymipampaで軽く夕食。
    Locro de Papa(US$4.50)は思ったよりもジャガイモがごろごろ入ってた。もっとどろどろにつぶれた感じを想像してたよ。

カテドラルの夜景を最後に鑑賞し、バスターミナルへ向かいます。

今夜は夜行バス(US$13)でキトへもどります。

エクアドルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エクアドル最安 514円/日~

エクアドルの料金プランを見る