マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年2月に行ってる男4人旅。今年は不幸事で1名キャンセルになり3名でのフィリピンマニラの旅です。

フィリピン マニラの旅①

2020/02/07 - 2020/02/11

JAPANET

JAPANETさん

今回の旅も松山空港から。仕事を終えてそのまま空港へ向かい駐車場で着替えて最終便で羽田へ向かいます。

15分の遅延。普段なら15分くらいの遅延はどうってことないんですが、今日はピンチです。成田行きのリムジンバスの最終便が9:05なんです。

今回の旅は久しぶりに赤組です。11月に期限切れになるマイルがあったので特典航空券でマニラ往復を予約してます。

羽田到着8:55。到着ゲートはT1の5。空港内を走って走って、券売機に行ってる時間がないので直接乗り場へ。ギリギリなら乗り場で現金払って乗れることを知ってたので、何とか間に合った感じです。

成田空港からはホテルリムジンバスで常宿のヒルトン成田へ到着

ラウンジの代わりにドリンク一杯いただけます。ちゃんとアテも用意してくれるのが嬉しいです。

一夜開けて出発です。気温は3℃とかなり寒めです。

ホテルリムジンバスで第二ターミナルまで。時間にして10分程度です。

成田第二ターミナルは超久しぶりで、ワクワクします。

なにがどこにあるのかもわからないので案内表示を凝視します。

サクララウンジもお久しぶりです。

もう記憶から消えかけていましたが、確かにこんな感じでした。真ん中に階段があって、2フロアがラウンジになってるんですね。たしか約10年前のハワイの時はたぶんここでしたね。

スカイタイムの黄色がまぶしいです

ホテルの朝食を抜いてきたのでカレーを召し上がります。

窓の外が鶴ばかりの光景も新鮮です。

第二ターミナルはたくさん工事しております。61ゲートあたりも工事中です。

61ゲートからいよいよ搭乗です

ドリームライナーにお世話になります。

ビジネスクラスはスタッカード。
    でもここは素通り

続いてプレミアムエコノミー。
    ここも素通り。

エコノミーの自分の席に着きました。窓際の翼の上です。

機内のビデオも歌舞伎に慣れすぎて、普通のこちらの方がむしろ違和感があります。

機内食です。選べませんでした。

フィリピンは東南アジアでは群を抜いて近いですね。台湾とかグアム、サイパンとたいして変わらない感じです。

初めてのマニラニノイアキノ空港第一ターミナルに到着。第一ターミナルはかなりコンパクトです。

空港で冬仕様から夏仕様へお着替え。

空港からはタクシーでホテルまで向かいます。電車とかはないので移動はタクシー一択です。値段も日本に比べたら激安です。

タクシーの車内から。街に近づいて来ました。

ホテルはコンラッドマニラ。一階はセキュリティがあって、ロビーのある三階までエレベーターであがります。

三階のロビーからはマニラ湾が一望出来ます。

7階のラウンジでチェックインの手続きをしてもらいます。

3時前でしたが、パンなど結構食べもんもありました。

カニのパンとケーキ、紅茶をいただきます。

これはフィリピンの名産とのこと。餅っぽい感じでした。

アルコールもあったみたいです。写真に残ってたので。

ホテルの客室がプールを囲むように建っています。

ラウンジから見たマニラ湾です。

四階の角部屋がアサインされました。残念ながら海は見えません。

部屋はコーナーのジュニアスイート

リビングとベッドルームがあります。

バスルームも広々。バスタブもシャワーブースも別々にあります。

5時からはカクテルアワー。この後、仲間がマニラ入りして食事に行くので軽めにしておきます。

ミートボールが何気に旨くておかわりしました。

外を見ると夕暮れが近づきマニラ湾に沈む夕陽が見れました。

マニラのキャラクターは水牛なんだそうです。

連れがトラブって遅れてるのでプールサイドでまったり。

ホテルのボールルームでは夜まで結婚式で賑わっています。みんな肩出しドレスで気合い入ってます。

友人がようやく着いたので、シティオブドリームスへ。

ハイアット、もうやめたので今は平ステータスですが、懐かしいです。

食事はシティオブドリームス二階の台湾料理へ

2人で火鍋パーリーです。もう一人は深夜着予定です。

食事で腹一杯になったので、カジノでいざ勝負。

一勝負終えてホテルへ帰って寝ることにします

ホテルエントランスはまだ中国旧正月ムードです。
    ただ数日前から中国人、香港人、澳門人は完全入国拒否になったのであまり見かけませんでした。

ホテルではセキュリティチェックがあります。若干面倒ですが、ある意味安心です。

ホテル前の海岸には観覧車があります。

部屋に帰るとウェルカムアメニティがありました。

翌日も朝は曇り

ロビーを通り過ぎた奥にレストランがあります。

朝食開場はブラッスリーです

このあたりはフィリピン料理です。

チーズ系

フィリピン料理、洋風、中華、和風もありました。

昨夜食べすぎてので、朝食は軽めです。

パンも気になりますが、明日へお預けです。

朝食はテラス席でも食べられました。

マスコットの水牛、色も大きさも様々です。

ラウンジでも朝食が食べれるので7階へ移動。

ラウンジではヌードルを提供していました。

初日の部屋は夜中に起きたら床がびちょびちょ

上の階の水漏れのようです。

取り敢えず直してはもらいますが、部屋を変えてもらうようオファーして、観光に出掛けました。

観光に出掛けました。最初の目的地はリサール公園

続いてマニラ大聖堂

中にも入れます。ちょうどお祈りの時間でした。

協会と言えば的な、ステンドグラス

別の協会へ

こちらは入場料がいる代わりに少しだけ展示物があります。フィリピンも大航海時代の舞台だったんですね。

中庭があります。

こちらはお祈りの中で入れませんでした。

リサール公園のフィリピンの国旗。

カジノへ行きます。オカダマニラ、その名の通り日本人経営のホテルだそうです。

こちらは噴水が有名なようですが、昼はお休みチウでした。

オカダマニラの全景

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 293円/日~

フィリピンの料金プランを見る