ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定期的に針やお灸の仕入れに韓国に行く鍼灸師の友人に同行して、リフレッシュしています。いつもは1号線の薬師街がある祭基洞での仕入れですが、今回は大邱(テグ)まで足を延ばし、丸薬造り体験をしてきました。

鍼灸師の友人の仕入れに付き合った2泊3日の旅

2020/02/04 - 2020/02/06

エドエド

エドエドさん

金浦空港からソウルへ。地下鉄車内も日本語アナウンスもあり、地下鉄乗換案内も丁寧に表記してあるのでわかりやすい。それに従って券売機へ。日本のSuicaと同じチャージタイプのカード。日本語を選択して購入やチャージができる

東大邱駅
    ソウルからKTKで移動。日本の新幹線のような列車で約1時間45分。チケットは友達がHPから予約。当日より少し安いそうだ。

KTX 車内。車内販売はなく自動販売機がある。

大邱で1泊するグランドホテル。ロビーには日本語が話せるスタッフもいる。スタバがロビーにあり賑わっている。

今回の大邱への目的は
    丸薬作り体験
    先生は日本語が話せダイエット、滋養など丁寧に相談にのってくれる。興味がある方はHPを。

ビデオを観ながら先生の指示で45gの丸薬を5つ作る。金箔を巻くのが金箔を飛ばさないように息を堪えて慎重になった。

1.5cm前後の滋養の丸薬5つ
    体験料35000ウォン

体験後、徒歩で薬師街で、針や百草を購入。

夕食は先生の勧めで漢方薬店の隣にあるビビンバ店へ。海鮮ビビンバ(ウニ)15000ウォン
    特別に美味しいわけではなかった。地元方の情報だったので、期待が膨らんだが残念。

薬味や惣菜を混ぜ合わせていただく。

2日目は予定より早めにソウルに戻り、ソウル駅直結のソウルマートでお土産を購入。20000ウォン以上だと、その場のレジでパスポートを見せて、免税にしてくれるので、ここが一番お得な気がする。定番のインスタント麺(写真)やお菓子、柚茶を購入。

ショッピング後タクシーでホテルへ。今回のホテルは初めての宿泊で2018年に出来たばかりで、運転手さんは場所を知らなかったらしく態度がよくない。
    ホテルはバスタブもあり綺麗、ロビーには両替機やスーツケース軽量機、ランドリーコーナーもあり便利だった。

ホテルにチェックイン後は、毎回いくカムジャタン店へ。目印は南大門の韓牛村の3軒並びににあるお店。以前たまたま前を通り、賑わっていたので入ったらなんとも言えず美味しい!必ず食べて帰る。今回も2食食べた。
    2月は寒いせいか、待つお客のためにストーブ付きの風よけテントが設営されていた。

お気に入りのカムジャタン。8000ウォン。

明洞ではナッツ専門店へ

以前は沢山の種類があるナッツの試食が置いてあったが、コロナの影響なのか?
    試食はなくなっていた。

夜は東大門へ。化粧品と衣料品の問屋街。
    旅費はかかるけれど、日本と比べるとかなり安くお得である。

次の日もカムジャタンを食べ南大門で雑貨を買い、ホテル近くの金浦空港行きのバス停へ。
    時刻表がないのはデメリットだが、重いスーツケースを持っての地下鉄移動より、バスの方が便利だと思う。40分ほどで空港へ。
    チャージしていた交通カードで7000ウォンの支払い。Wi-Fiは使えるようだが電波が弱かった。

今回は雪がなかったけれど、道路が凍って滑るから気をつけて!の道路標識かな?

空港ラウンジで辛ラーメン等を食べて過ごす。
    今回もリフレッシュできました。

• ミミさん 2023/09/29 17:56:24
    いつもお付き合いいただきありがとうございます
    丁度コロナでロックダウン前でしたね。
    初めて行ったテグからクラスターが出て焦りましたが帰国してしばらく過ぎてたのでラッキーだったと一安心。
    航空券が値上がりしてなかなか行けませんが来年こそまたお付き合いください。

エドエドさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る