伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラジオの懸賞で新千歳⇄セントレアのペア往復航空券が当たったので、とりあえず1泊2日で行けるところで、行ったことのない名古屋城と伊勢神宮だけは行ってみたかったのでこの二ヶ所を回るためのスケジュールを組んだ旅行となりました。

ラジオの懸賞で往復航空券が当たったので名古屋と伊勢の弾丸1泊2日の旅をしました

2020/02/15 - 2020/02/16

ちょくちゃんさん

エアアジアの10:00発。定刻通り出発です。新千歳空港は9割くらいの人がマスクをしてました。

セントレアの第二ターミナルに到着したのはいいが、電車に乗るまでの道のりが長くてビックリ。そして、ミュースカイに乗って名古屋へ。

名古屋城到着。お城の周りに梅の花がちらほら。2月に花が咲くなんて、北海道民からしてみると考えられないことです!

名古屋城最寄り駅。名古屋城を意識した出入り口がステキ。

名古屋駅に戻り、JRタカシマヤへ!
    お目当のかきたねキッチン 名古屋限定 手羽先味を買いました。試食をさせてもらったら胡椒がきいててお酒が進みそうな味でした!

夜ご飯はちょっと早いけど海老どて食堂へ。

海老どてタルタル丼をいただきました。衣がサクサクしているのかと思いきやカタっ! ガッチリした衣でした!

そして、快速みえに乗って伊勢市へ。座れなかったらヤダなーと思い指定席を買いましたが、自由席も結構空いてました。

今回のホテルは、駅から徒歩3分のコンフォートホテル伊勢にしました。

2018年6月に出来たホテルだったので、綺麗で快適に過ごせました。

14:00~24:00までのコーヒーとリフレッシュメントウォーターのサービスが嬉しいですねー。

2日目の朝は、ホテルの無料の朝食。品数も多くて満足です

バスに乗って伊勢神宮 外宮へ。この日はあいにくの雨でした。

朝7時半頃に着きましたが、この時間はまだほとんど人がいませんでした。

そして内宮へ。

こちらもお花が咲いてきてました。

五十鈴川

そして正宮で参拝。

参拝後、おはらい町に入ってすぐの赤福へ。

盆220円。美味しくいただきました。

10時頃のおはらい町は、観光客もまばらでした。

おかげ横丁

北海道では、セントレア道民割とゆうイベントをやってて、新千歳空港からセントレア空港を利用した道民は、どちらか1つ利用出来るチケットを貰えるので、ふくすけの伊勢うどんをいただくことにしました。

ふくすくへ

お昼どきは並ぶとなってましたが、開店してまだ間もないのですぐ座ることが出来ました。

伊勢うどん。今までに食べたことがない食感でした。

伊勢市駅の方に戻り、伊勢百貨店へ。

ご当地限定お菓子を買いました。

セントレア空港で最後の名古屋めし。矢場とんへ行きました。

お店の人に勧められて、ヒレとんかつ定食(小)を頂きました。美味しかった!

帰る便の出発は40分くらい遅れ、新千歳空港が雪の為戻る場合もあるとアナウンスされていましたが無事帰ってくることができました。
    1泊2日の弾丸ツアーだったけど、行きたいところと食べたいものが食べれてとても楽しい旅行でした。