名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしてもどこか旅行に行きたい。<br />でも時間がない。<br />旦那さんと相談の結果とりあえず週末行きやすい名古屋に行くことに。<br /><br />のんびりマイペース旅の記録です。

名古屋ぶらり夫婦旅2泊3日

2019/02/21 - 2019/02/23

旅するラグドール

旅するラグドールさん

どうしてもどこか旅行に行きたい。
でも時間がない。

のんびりマイペース旅の記録です。

タクシー 新幹線

名古屋駅から旅行カバンを持ったままお昼へ直行。
    名古屋在住の友人おすすめ「ひつまぶし花岡」
    事前に予約してあったが、呼ばれたときにいないと後回しにされるとのことで、オープン前10分から待つことに。

お値段お手頃。せっかくなので特上にしてみました。

この一食が旅行中のピークだったような。
    本当に美味しかった。
    外はカリッと、なかわふわっと。
    このレベルのうなぎをこのお値段でいただけるなんて感激。

今回宿泊したホテルはヒルトン名古屋。
    名古屋のホテル選択肢少なすぎて。。。。
    ご厚意でスイートにグレードアップしていただきましたが、
    まだ部屋の用意ができていないとのことで、ラウンジでお茶をしてのんびり待ちます。
    ホテルは全体的に古さを感じますが、まあ、許容範囲内。

午後は名古屋城をぐるっと。
    中に入れるわけではないので、公園含めて散策する形になりました。
    金の鯱の前で記念撮影の列ができてました。

こういうキャラクターグリーティング??みたいなこともあっちこっちで。
    それぞれの武将?俳優さん?にファンがついてるようでした。

この晩は風来坊で手羽先を食べて、早々とホテルにこもりました。
    風来坊、安くて美味しかった!
    一品料理は微妙だったけど、手羽先関連はどれもはずれがなかったです。

ヒルトン名古屋の朝食。
    美味しかったです。種類はまあまあ?でも最低限のものは一式ありました。

今日はノリタケの森へ。
    食器好きとしては楽しみにしてました。
    敷地内は大きな公園のようになっており、デートしているカップルも多かったです。
    博物館はノリタケの歴史、ポーセリンの製造工程など見応えたっぷりで、
    展示も非常にこっていました。

二階にはアンティークや所蔵品が。
    このあとショップでいろいろお買い物もできてよかったです。
    自分に桜彫りのグラス、両親や義理の両親にテディベアを。

熱田神宮
    かなり広い面積で空気がよく、のんびり散歩するのにとてもよかったです。

ただ、500円?くらい払うと入れる宝物館?みたいなところは
    刀がいくつか置いてるだけで、
    5分たらずで回り終わるので、おすすめしません。

石を投げ入れて願いをかなえる泉

御神体は見れないです

夜は名古屋コーチンをたべに「鳥しげ」さんへ

うーん、美味しかったけど、わざわざ名古屋に来て食べるほどではないかな?