金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイに行く予定だったのが、コロナウイルスのせいで前日に泣く泣くキャンセル。<br />ギリギリでのキャンセルだったので、2人合わせて10万円戻って来ず(T0T)<br />お金はないけど休みはある・・・という事で急遽日帰りで金沢に行ってきました。<br /><br />初石川県!<br />天気予報では雨80%でしたが、なんとほとんど雨に降られず晴天でした(^∀^)<br />暖冬のせいで雪もなく観光日和で楽しい1日となりました。<br /><br />タイに行けなかった悔しさを金沢で発散!!!笑

日帰り!初めての金沢旅

2020/02/04 - 2020/02/04

tama

tamaさん

初石川県!
暖冬のせいで雪もなく観光日和で楽しい1日となりました。

タイに行けなかった悔しさを金沢で発散!!!笑

1万円未満

朝7時発のサンダーバードに乗って出発!
    大坂から約2時間半の旅です。
    海ー!と思ったら琵琶湖でした(そりゃそうだ)

10時前に金沢駅に到着。
    よく見たことある門。大きくて感動しました。

駅で北鉄バス1日フリー乗車券を購入。500円也。
    バス1回乗るのに200円かかるので、3回以上乗る場合はお得です。

朝一から行列ができるという有名店に直行。
    「山さん寿司 本店」
    金沢近江町市場の入り口にあります。

コロナウイルスの影響もあってか人はそんなに並んでいませんでしたが、店内はほぼ満席。

これが有名な海鮮丼です。
    めーーーーーーっちゃ美味しかったヽ(´∀`)ノ
    3000円しますが(笑)出す価値ありです☆
    ウニもトロも最高でした・・・

金沢近江町市場へ。

活気があって凄かったです。
    箱の中に入ってるカニちゃん達はみんな生きててビックリ。
    店員さんにカニ4杯+おまけの海鮮付きで1万と言われ、買いそうになりました(笑)

一通り市場をまわってからバスで21世紀美術館へ向かうことに。

21世紀美術館のチケット売り場。
    最近まで工事のせいで閉館してたせいもあるのか、すごく混雑していました。
    コロナは・・・?

有名な「スイミング・プール」という作品。

上から見た図。素敵。

下から見た図。
    まるで水の中から見上げてるような感覚。

金沢に着いた時は曇りだったのにこの頃は晴天だったのでより綺麗に見えました。

まぁ・・・やるよね・・・(ほぼ懸垂状態)

次の目的地は兼六園。
    快晴だーー!

とにかく、広い、庭(笑)

梅がちらほら咲き始めてました。

兼六園は約30分もあれば周れます。
    兼六園のすぐ隣に金沢城跡(金沢城公園)があったので行ってみる事に。

お土産屋さんにあったドロップ。
    カニ味と甘エビ味・・・絶対美味しくない・・・興味はあるけど・・笑

金沢城跡地へ!

こんな広いと思ってなかった。
    資料館みたいになってたので入りました。

チケット売り場で「兼六園+1」というチケットを発券。
    500円で兼六園+文化施設1施設をまわれる(もちろん金沢城公園も入ってる)
    兼六園の窓口のお姉さん、教えてくれたら良かったのに・・・損した・・

金沢城の資料館。
    すっごい縦長なので思わずダッシュ。

バスで「ひがし茶屋街」へ。
    情緒があってとても素敵な街並みでした・・・・

金沢といえば「金」という事で金箔ソフトクリームを食べました。
    濃厚なミルク味で美味しかった(*´Д`*)

スイーツに見えますがコロッケです☆
    「ヴィレ・デ・クロケット」というお店の「金沢クロケット」というコロッケ。
    あられの衣の中に甘エビと金時が入っていて、外はカリカリ中はホクホクジュワーといった感じです(笑)
    上にのってるクリームは白だしのクリーム。その上にはお決まりの金粉。

また食べたい・・・(*´Д`*)

昭和感がすごく良き。
    ここも金。

この時点で午後4時過ぎ。
    帰るまでまだまだ時間があったので「にし茶屋街」に方にも行ってみる事に。

バス停の椅子が可愛い。

「にし茶屋街」
    行きたかった和菓子のお店があったのですが、なんと1ヶ月の中の唯一休みの日にかぶってしまったようで店開いておらず(笑)

ほとんどのお店がしまってましたが、あるお店の中をチラッとのぞいてみたら中で舞妓さんが食事してました。
    この辺りはひがし茶屋街より落ち着いている印象。

レトロな建物が素敵でした。

「島田清次郎」の資料館を見学して帰りました。

金沢駅へ。
    ライトアップが良き。

20時前のサンダーバードで帰路へ。

1日だけですが十分楽しめました!
    驚いたのが、若い子やカップルがすごく多かった事。
    金沢って落ち着いた大人が行く所だと思ってました(笑)

ありがとう金沢ーーーヽ(´∀`)ノ