水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2020/02/07 - 2020/02/07

mignon

mignonさん

器の祭典 テーブルウエアフェスティバルに行ってきました

毎年、2月の最初の週に開催されるテーブルウエアフェスティバル
    会場は東京ドーム

私は、2007年からほぼ毎年通ってます
    チケットを毎年送っていただけるので。。

テーブルコーディネートの作品の見学は。。ちょっとだけ
    それよりも、たくさんの上質な器が全国から集まるので。。
    私たちの目的は、器探し♪

何年も通っているので、かなりの器が増えました(笑
    ↑の織部の6寸皿は今年の戦利品

こちらも同じコーナーで一昨年購入した長皿
    織部好きです♪

こちらも今までのテーブルフェスで購入したプレート
    鍋島の畑萬陶苑さんの青磁プレート

この日はパスタ皿として使用
    お蕎麦を盛りつけても素敵なんです☆
    和にも洋にも使える便利な器です

この写真は<本館ブログ>にアップしたものです

こちらも畑萬さんのもの
    桜絵長皿と薔薇絵長皿
    春らしい色のお菓子を盛ってみました

一度、佐賀県の大河内山にある畑萬さんのお店まで行ったことがあります
    遠いのでなかなかいけませんが。。
    年に一度東京ドームに行けば購入できるのは嬉しいことです

十数年に渡るお買い物の品はまだまだたくさんありますが。。
    こちらにアップはこれくらいにしておきます

コンテスト参加作品

こちらは有名人の作品

有田焼のコーナー
    豆皿良いですねっ☆

ここからは瀬戸焼のコーナー

黄瀬戸の器
    素敵です

織部のコーディーネート
    購入した織部の6寸皿は、こちらのシリーズです

黄瀬戸の抹茶碗

他のものより0が一つ多いお値段!
    先生によると。。<茶道具となるとお値段が跳ね上がるのよねぇ~>と。

喫茶うれしので休憩

うれしの茶と佐賀のお菓子をいただけます
    私は小城羊羹
    友人は佐賀錦