三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月コロナウィルス真っ只中<br />懲りずにひとり旅<br />1泊2日伊勢神宮・二見浦観光<br /><br />交通費 近鉄伊勢神宮参拝きっぷ ¥6100<br />宿泊  エースイン松阪(Yahoo)¥3800朝食付き<br />雑費 ¥5.560(食事含む)<br />計 ¥15.550-<br /><br />

伊勢・二見浦2020

懲りずにひとり旅
1泊2日伊勢神宮・二見浦観光

交通費 近鉄伊勢神宮参拝きっぷ ¥6100
宿泊  エースイン松阪(Yahoo)¥3800朝食付き
雑費 ¥5.560(食事含む)
計 ¥15.550-

私鉄
Yahoo!トラベル

近鉄名古屋駅
    建国記念日の祝日
    ホームに可愛らしい観光列車

私は伊勢志摩ライナーにのります

10時10分発伊勢志摩ライナー
    名古屋~鳥羽まで

デラックス席1人掛け
    布地に年季が入っているが
    空間は広々

味佐々さん

貝焼き御膳

網の上に
    海老、大アサリ、ムール貝、帆立2個、さざえ
    火は軽く入っているのであとはお好みで

わかめの佃煮とお魚の小鉢
    ごはんとわかめの味噌汁おみおつけ

もう、映えである
    どこぞのパンケーキより
    わたしにとって映えである

鳥羽駅バスターミナルから二見伊勢シーパラダイスバス停
    CANバス
    ¥410(参拝きっぷ使えません)

思いっきり参拝きっぷで通ろうとしたわたし
    もちろん止められました
    焦った焦った

二見輿玉神社
    夫婦岩がある神社

伊勢神宮参拝前に参拝する代表的な神社
    こどもの時に来た時はかえるがいっぱいいるので
    勝手にカエル神社と呼んでいた

夫婦岩

やっぱりここは寒い

表参道は各お店に
    お雛様が飾ってありました

おひなさまめぐりin二見

くうや餅本店
    くうや餅芋¥120
    小さいおはぎみたいな餅

一個だけでも丁寧に包んでもらいました
    感謝

CANバス
    表参道バス停から五十鈴駅
    参拝きっぷ利用

ここは使えました安堵
    五十鈴駅到着後
    参宮バスで金剛證寺本堂に

朝熊山金剛證寺本堂

伊勢志摩ラインでほぼ山頂まで
    神仏習合の寺院

• 本堂<br /><br />桃山時代のきらびやかな内装

本堂

桃山時代のきらびやかな内装

太鼓橋は渡れません

ここでバスの時間
    五十鈴川駅に戻ります

五十鈴川駅から徒歩15分ぐらい
    別宮のひとつ月読宮

月の満ち欠けに関係するお宮

4つの小さいお宮があります
    女性の参拝の方が多かったです

五十鈴川駅から松阪駅
    ビスタカー普通席

松阪駅で駅弁
    高校生レストラン監修の松花堂弁当

宿泊はエースイン松阪

伊勢市駅から徒歩10分
    別宮月夜見宮

伊勢市駅から猿田彦神社(参拝きっぷ)

• 外宮

外宮

朝一は静か

猿田彦神社
    本宮裏の田

猿田彦神社のさる発見

赤福 お盆
    やっぱり作りたては美味しい

赤福本店おかげ横丁

ここから内宮まで歩き散策

• 内宮

内宮

9時台はまだ人少ないかった

五十鈴川を手を清め
    感謝を伝えに本宮へ

内宮から宇治山田駅(参拝きっぷ)
    帰りのホームでしまかぜいらっしゃいました

次はしまかぜで行きたいですね

庶民は
    近鉄特急普通席

大人しくかえります

ありがとう伊勢神宮
    2月だけど暖かかったよー