ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
束の間の夢… コートダジュール沿いに イタリア~フランス~モナコ と国境を越え美食とアートの町歩きを楽しみました。<br />イタリアは素朴で食事も家庭的、フランスはおしゃれでスマート、モナコはスタイリッシュな別世界といった印象ですが人々は温かく、陽気で 活力に満ちていました。モナコでの最後の夜を過ごしながら多分海外の旅はこれでおしまいという思いで感慨一入の気分に浸りました。<br />帰りはニース~パリ~成田 の往還ルートです。

San Remo ~Monte CarloへRiviera海岸沿いに国境を越える旅--帰国編

2019/12/17 - 2019/12/24

• Air France でNiceからParisへ移動

• Parisから成田へ移動

2019/11/14

• 成田から伊丹空港へ

帰りはニース~パリ~成田 の往還ルートです。

観光バス 徒歩 飛行機
ジェットアジア・エアウェイズ
ツアー(添乗員同行あり)

出立の朝

遅れないように荷物を廊下に出します。

1,2階の吹き抜けホールに設けられたダイニングルームに入ります。

エレベーターでも階段でも行けます。

コンダクターがすでに来ていてメンバーが無事に起きてくるかどうか
    案じて確認してるようです。

窓越しに向かいのビルを眺めれば赤と白の小旗が見え、

モナコの国旗といい、赤と白の小型車といい
    郵便局ではないかと思ったりしました。

落ち着いたクラシックな食事どころです。

モナコ最後のブランチを済ませました。

洒落た中二階の手摺のデザインとロビーのソファーの真紅

ドームになった天井を名残惜しく撮ったりして迎えのバスを待ちます。

やっと来ました。た。乗り込んでから改めて窓外に目をやると

どうやらナショナルデーが近いらしく小旗が一段と多いように思います。

4つ辻で車が勢いよく突っ込んできてぶつかりそうになりました。
    バスのドライバーさんが何やら大声で叱りつけています。
    危ないところでした。

サヨナラ モナコ!

サヨナラ モンテカルロ !

サヨナラ 南フランス !

幹線道路へ出ます。

それはそうと伊達公子さんどこに住んでいるの?

中田英寿さんにも会いたいな!

ウォークマンのデュークさんは貴婦人相手に頑張っているのかな?

なーんて夢想しているうちに空港着のようです。

ニース空港です

パリ経由成田行きにのります

車椅子対応のスタッフが待機して合図を待っています。

特別ルートは空いています。

搭乗券は2枚続きになっています。

乗せてもらうのはあの機体でしょう

エアーフランス

尾翼がトリコロール

無事に荷物は運ばれたでしょうね。

お願いしますよ。

搭乗口へと進みます。

ウエルカムドリンクを頂きました。

機内はゆったり清潔感に満ちています。

間も無く上空へ  手を延ばせばフワフワの雲が掴めそう

成田までの時間、高度、速度

飛行ルート

ぐんぐんと飛びます。

疑似体験で鳥になったような…

食前酒とスナック

食事が運ばれてきました。

スモークサーモンとタラゴン味の白チーズ
    刻み焼き野菜サラダ、ビーフのムースとスクランブル、パン、

バルティック海の上方を飛んでいます。

メインはビーフと白飯、野菜添え

あと9時間余のフライト

朝の8:52に日本到着
    今こちらは15:48

定刻どうりパリを発ちました。

スコットランドを通過

朝食が出ました。
    ビーフのムースとチーズスクランブル
    ほうれん草入り卵焼き

遂に羽田到着です。ふわふわした気持ちで 夢なら覚めないでという思い。
    然し旅の疲れが応えてもいて、家路を急ぐのでした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る