ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウル発券でNZへ行くため、特典航空券で金浦へ。<br />滞在時間14時間弱で睡眠時間と移動時間を除くと<br />とても短い!<br />まぁ、チゲ鍋だけ食べられれば今回は満足です。

2020年2月キムチチゲだけを食べにソウルへ

2020/02/01 - 2020/02/02

オッティモタカさん

ソウル発券でNZへ行くため、特典航空券で金浦へ。
滞在時間14時間弱で睡眠時間と移動時間を除くと
とても短い!
まぁ、チゲ鍋だけ食べられれば今回は満足です。

別切りの沖縄往復の後、羽田国内線ターミナルから
    連絡バスで国際線ターミナルへ。
    タイミング良く待たずに乗れました。
    約10分位で到着します。

乗換時間が2時間しか無く、急いでチェックイン。
    マイルでのアップグレードを勧められましたが、
    ソウル迄は、さっき搭乗していた沖縄よりも短いので
    丁重にお断りしました。

出国後、改装工事でクローズしているファーストラウンジの
    代替ラウンジ、サクララウンジスカイビューへ。

まずはローランペリエです!

18時過ぎでしたが、まあまあ空いてました。

奥の方のスペースはガラガラ。

手毬寿司、ペンネカルボナーラ、タンドリーチキン、サラダを
    つまみにローランペリエです。
    手毬寿司の横にある野沢菜漬けが美味しかった。

金浦到着は22:15の予定なので、
    オマールのビスクとカレー、しっかりいっておきます。
    2週間前にも同じことしてたなぁ!?

Y最前列、バルクヘッド通路側を指定。
    隣も空席で快適でした。
    マイルでアップグレードしなくて正解です。
    まあ、この距離でマイル使ってまでアップグレードする人なんて
    いないでしょうが。

定刻よりも少し早くドアクローズ、あっと言う間にテイクオフ。

東京の夜景も綺麗ですね。

機内食をほんの少しだけ味見して
    白ワイン飲んで映画を見始めたら
    あっと言う間に金浦、20分位早着です。

入国審査もこの時間だからか、待ち時間無くスムーズに。
    まずは銀行ATMでキャッシング。
    50,000ウォン=4,625円(手数料込み)でした。
    まずまずのレートでしょうか!?

ソウル駅へ向かう為、空港鉄道A’REXの改札へ。

改札横にあったコンビニGS25で交通系カードを購入。
    現金は5,000/1,000ウォンしか使えないため、クレジットカードで購入。

コンビニとは違う場所にあるこの機械でカードにチャージします。
    日本語が選べて安心です。

ホームに到着です。
    ホームドアの上にTo Seoul Stationと表示されていますので
    迷う事はありません。

時刻表もありました。
    22分でソウル駅に到着できるようです。

写真中央、電子掲示板に電車の位置情報が表示されます。
    日本と同じで分かりやすいです。

電車の中の様子です。
    マスクをしている人がほとんどでした。

ソウル駅到着です。
    乗換表示と出口番号表示があります。

今回のホテルはソウル駅近隣のFour Points by Sheraton 南山です。
    夜遅い時間はクローズしていますが、駅直結の通路もあります。

部屋はあまり広くありませんが、コンパクトにまとまっていて
    使い勝手は良かったです。

バスタブはありませんが、ハンドシャワーで
    使いやすかったです。

水まわりはシンプルです。
    トイレは勿論シャワー付きです。

部屋からの夜景です。

ホテルにチェックインする前に入口の隣にあるコンビニで
    ビールとスナックを購入。
    もう遅いし外は寒いので、ビールを飲んで爆睡します。

翌朝、ソウル駅から地下鉄4号線で梨水へ
    7号線に乗り換え清潭駅で降ります。

乗換時間を含めて40分位かかりました。

朝7時半過ぎ、外はとても寒かったです。

駅から道なりに真っ直ぐ歩いて約10分、目的地に到着です。

今回の旅の目的、チャンドッテキムチチゲ清潭本店。
    24時間営業のキムチ鍋専門店です。

この店のメニューは、キムチチゲオンリーです。
    コギサリ(豚肉)、ラミョンサリ(インスタントラーメン)を追加注文。
    キムチチゲ8,000ウォン、コギサリ4,000ウォン、ラミョンサリ1,000ウォン。
    高すぎず、安すぎず。

ご飯に付け合わせのキムチなどセットで出てきます。
    青唐辛子のピクルス?が箸休めにとても良かったです。

肉に火が通り、ラーメンを入れて
    3分位したら食べ頃です。
    肉とラーメン1個の追加は朝から多すぎました。
    勿論完食です、辛過ぎずとても美味しかった!

テーブルの横にある引き出しのなかに
    箸とスプーンが入っています。
    8時頃入りましたが、店内は空いていました。
    期待を裏切らない美味しさで、大満足です。
    是非リピートしたいと思いました。

ホテルまで来た時と同じルートで帰ります。

ホテルを10時にチェックアウト、A’REXで空港駅へ。
    金浦空港駅で降りてから空港まで少し迷ってしまいました。
    チェックイン後、出国審査はスムーズに。
    KALラウンジへ。

KALラウンジのフードコーナー。
    グリーンサラダ。

卵サンドにデニッシュなど。

ビールサーバーもきちんとあります。

朝のキムチチゲで満腹なので、白ワインとナッツ。
    一つだけ卵サンドも。
    この後、珍しくコーラも飲みました。

11時頃KALラウンジは、ほぼ満席でした。
    金浦空港だからか、席数も少なくスペースも狭い
    このKALラウンジはショボすぎです。
    次回はPPで別のラウンジを利用しようと思います。

帰りのY席。チェックイン時、ビジネスレーンで並んでいたらエコノミーカウンターが空いていたので、そちらで手続き。
    Y席3列目通路側の予約だったので、もっと前の席が空いているか確認してみると、少し間を置いて今の席が空いてる席では一番前との事。
    面倒くさそう感じで対応されたので、もしかしたらと思ったらバルクヘッド席は空いていました。
    今回たまたまかもしれませんがチェックインはきちんと対応してもらえるビジネスカウンターでするべきと学びました。

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
    チャンドッテキムチチゲは本当にお勧めです。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 265円/日~

韓国の料金プランを見る