2019/10/15 - 2019/10/17
Akariさん
- AkariさんTOP
素敵な建物・景色と、今まで生きて来た中で一番美味しかったウィーナーシュニッツェルに出会いました!
まずは1日目。夕方17時頃ホテルに到着し、夕飯を食べるため街の方へ歩いて行きます。
橋を渡ってテクテクと。
夕食を食べようと思っているレストランの隣に、聖ペーター教会があることが判明。そして18時半まで開いていると分かり、急いで向かいます(現時刻18時)! -
教会に到着!時刻は18:23!
ギリギリセーフ -
中はロココ様式の可愛い感じの教会。
屋根の絵、色、模様やライトの感じ、可愛くて見とれてしまいます。
初日から教会を見れて満足。
聖ペーター教会の隣にあるレストラン「Restaurant St.Peter Stiftskulinarium」へ向かいます。入り口から荘厳な感じで友達と「こんな格好で入っていいかな」と不安になりながらも中へ。
こちらは創業803年、ヨーロッパ最古のレストランと言われているそうです。修道院だったところ?をレストランとして使っているよう。内装も厳かでした。 -
前菜はサラダをオーダー。カラフルなお野菜がモリモリ入っていてビタミン補給できました☆
メイン料理は友人とシェアすることに。
1品はこちらの海鮮ブイヤベース。お出汁を後からかけるスタイル。美味しかったです!揚げパンもついてきました。 -
そして何よりもこれ!!
この薄めのウィーナーシュニッツェルと甘酸っぱいジャム。これがこの旅、いや今まで生きてきた人生の中で最高に、一番に美味しいシュニッツェルでした。
豚肉は割と薄め、衣も薄めでしたが、外はカリッと、中のお肉はふわっと、それに甘酸っぱくてプチプチとしたジャムをつけるともう最高でした!
お腹もいっぱいになり、この日はホテルでぐっすりお休みしました。 -
さて2日目です。
2日目の朝はサウンドオブミュージックの舞台となったミラベル庭園へ。 -
天気はあまりよくありませんでしたが、庭園はお花も咲いていて綺麗位でした。
植木鉢みたいなので彫ってある顔が少し怖いような愉快なような
彫刻や庭のデザインなど豪華ですよね
平日なので広々とゆったり歩けました
このシーン、サウンドオブミュージックであったような・・・?
少し戻って宮殿の中も見てみることに。
中の階段はこんな感じ -
天使たちが沢山いました。
天使の頭を撫でると子宝に恵まれるとか。 -
部屋の中ではコンサートの準備をされていました。豪華なお部屋です。
さて次は宮殿の近くにあったカトリック教会へ。
こちらはサクッと見てランチに向かいます。 -
途中シュタイフのお店が・・!可愛いクマさんたち
旧市街の小道の方に向かうと可愛いお店を発見!
クリスマスのオーナメントなんかに良さそうです
さてやっとお目当のお店にたどり着きました。
ええそうマックです。看板がおしゃれです。今日はお昼からハルシュタットへバスツアーなので、マックをテイクアウトしてバスの中で食べます。 -
こちらは鍵屋さんの看板。
他にもお店によって異なる看板が沢山ありました。
1~2日目の午前はここまで。次は2日目の午後、ハルシュタットへ向かいます。
ザルツブルク(オーストリア) の旅行記
ザルツブルク(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~