トビリシ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急ぎの数日滞在。<br />ガイドブックも持たず、事前情報も持たずに来てしまった。<br /><br />正教の祝日とかで、花火があがっていた。

トビリシ。ちらっと夜歩き&おみやげ

2020/01/01 - 2020/01/01

winmin

winminさん

急ぎの数日滞在。
ガイドブックも持たず、事前情報も持たずに来てしまった。

正教の祝日とかで、花火があがっていた。

朝7時に起きたら外が真っ暗だった。
    時間を間違えたかと思ったけど、この時期は日の出が遅いらしい。
    8時ごろでこの写真の暗さ。
    なのでこの季節のこの国の人々のスタートも遅いらしい。
    現地人に9時に待ち合わせと言ったら
    「早い!11時にして」と言われた・・・

この国の2回目のクリスマス?とやらで祝日のネオンが街中に。

入国時にワインがもらえると噂に聞いていましたが、本当でした。
    入国スタンプが押されると、パスポートと共にミニボトルを渡されました。
    ジョージア、素敵です。
    空港にも「ようこそワイン発祥の地へ」的な広告がたくさん。

時々こんな人たちがいるんだけど、現地の人いわく、
    「以前はみんな喜捨してたんだけど、これでけっこう儲ける人が続出したんで、今ではあまりあげなくなっている」
    おお、どの国も一緒ね。
    モロッコでもこれでビル建てたおじいさんがいるって伝説を聞いたな(笑)
    そういう人がいるおかげで本当に困っている人が更に困ってしまうのに。
    日本でも本当に生活保護が必要な人が受けられないのと同じね。

地下鉄の看板。
    かわいい。

地下道。
    キッチュなお店が並んでいる。
    なぜか懐かしさを感じてしまう。
    有料のトイレもある。

地下鉄、かなり深いです。
    このエスカレーターがかなり早くて、ちょっとこわい。
    降りる瞬間押し出されるようで。
    年取って乗ったら転びそう・・・

ジョージアの国旗が車体に。かわいい!

自由広場(リバティスクエア)目指して乗ります。

地下鉄は2本だけ。
    乗り換えも簡単。

地下鉄社内。
    赤と白のツートンカラーでかわいい。

街のパン屋さん。
    多分だけど、自分ちの分を焼いてくれるお店。
    焼き代を払って焼いてもらう。
    他の国でもこういうのあったから。

地下鉄でリバティスクエアまで行って、適当に近所を散策。
    うーん、ヨーロッパだねぇ。
    行くのはアジアが多いから、すごく外国感。

ジョージア語の文字、可愛すぎる♪
    スリランカのシンハラ語の文字とちょっと似てる。
    丸くってカタツムリみたいな。

街の看板。
    よし、歩いてみよう。

偶然、シオニ聖堂にでた。
    夕暮れでいい感じになってる。
    ちょうどお祈りの時間で、沢山の人が中で賛美歌を聞いていた。
    初めて生の賛美歌を聞いた。

昼間は寒々しい風景だと思っていたけど、夜になると俄然にぎやかな雰囲気になる。
    この辺りは観光スポットの中心的な場所っぽい。
    お店が沢山あって、客引きもたくさん。

あそこからの眺めはきっと素敵に違いない!

と思って坂を登り始めたものの、息がきれて途中でふと我にかえる。
    一人で見てどうする?
    これは、次回、誰か?と来るときの為にとっておくことにしましょ。

駅に戻ったら、ネオン全開になってた。
    電飾好きな国ね~。

大道芸人も。

みんな家族やカップルで歩いていて楽しそう・・・。

街のケーキ屋さん。
    おいしそう。

ジョージアのにゃんこ。
    寒さの中がんばって生きているんだね。

何もわからず歩いたけど、結構どうにかなるもんです。
    楽しかった。

SPARというチェーンのスーパー+コンビニみたいなお店があちこちにある。
    お菓子が量り売りになってて、子どもがパパに買ってもらっていた。
    いいねえこういうの。

スーパーのレジ。
    読めないけど、ジョージア語の文字が並んでいるの、萌える~~。
    スーパーは大抵お惣菜コーナーもあるので便利。

粉やマカロニは量り売り。

大きなスーパーにあった。
    ビールの量り売り?
    グーグルカメラが使えればすぐわかるのに。

ちなみにビールやワインはとーっても安い。
    ブランデーなどの蒸留酒もたくさん売ってた。

チュルチュヘラといって、クルミを糸に通して、ブドウ果汁と小麦粉を煮詰めたものをかけて固めたもの、らしいです。
    自然な甘さでおいしい。
    日本でいうなら干し柿的な?
    もちろんお土産にゲット。

海外にもキットカットの種類はある。
    すっごく長いのもあった。
    どれも美味しかった。

紅茶。
    文字もパッケージもかわいい。
    缶もある。

割と自分用に海外でハチミツを買う。
    日本で買うと高いから・・・。
    左のスナックは色が可愛かったので買ってみた。
    中にピーナッツが入っていて、ちょっとスパイシーでおいしかった。

ジョージア語は、グーグル翻訳のアプリでカメラが使えない。
    なのでなんて書いてあるかその場でわからないのでちょっと不便だった。

おみやげ用のチョコ。
    おいしい。

チーズ。
    これは硬くてしょっぱいタイプ。
    チーズもたくさん種類があって美味しい。

Alpenという板チョコはたくさんの種類があって、どこにでも売ってる。
    キャドバリーっぽい。

ジョージアの蒸留酒。
    琥珀色のは40度、透明のは70度。
    飲めないけどボトルが可愛いので家族に。
    ボトルが空になったら何に使おうかな!?

レモネードと呼ばれているフルーツフレーバーのソーダがたくさんあります。
    味は普通・・・。

今度はゆっくり、おいしいお料理やワインを堪能しに来たいです。

ジョージア (グルジア)最安 1,401円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る