2020/02/09 - 2020/02/10
Pankunさん
- PankunさんTOP
月曜日に会議があるので、日曜日にソウル入り。
出張の時は、夜便でソウル入りするんだけど、今回は、お昼に羽田空港を出発15 時金浦着で、少しだけ、プライベートを楽しみました。
今回は、大韓航空で行ったのと、日曜日、羽田発だったので、飛行機は韓国の方の帰国が多かったような気がします。コロナウイルス対策で、乗客の方は、ほとんどの人が、マスクをしていました。乗務員の方は、マスクと手袋もしていました。
土曜日に仁川入りした従姉妹家族からの情報によると、イミグレーションが、混んでて、中国の方々用の列があったとの事だったので、行列を覚悟して行ったら、金浦は、ガラガラで、飛行機到着からホテルチェックインまで、1時間かからず!
14時40分、定刻より早めにランディング。15 時40分には、ホテルのお部屋に!
軽く夕食を食べようと、少しだけ街をフラフラしましたが、この時は、まだ、中国人、日本人ともに観光客がたくさんいました。
次の日は、お仕事。
昨日の、街中は、マスクをしている人が沢山いたけどど、オフィスでのマスク率は低いみたい。
でも、オフィスビルも店舗も、どこに行っても消毒液が置いてあるのは、東京よりも、対策が進んでいる印象。
そんな事を、思ってるると、アクシデント発生!
なんと、ホテルから、会社の韓国オフィスまで、タクシーで行ったのですが、トランクにスーツケースを忘れてしまいました😱😱
タクシーの領収書をもらっていたので、韓国オフィスの人に、電話してもらい、運転手さんに、無事に届けてもらうことができました!良かった‼️
運転手さんも、自分も気がつかなくてごめんね(多分、こんな感じの事を言ってだと思う)と言ってくれて、とってもありがたかった❣️
その後、スーツケースを持ちながら、3件のミーティングに行ったけど、トランクに入れずに、しっかり自分のそばにおいてタクシー移動🚕
無事に、忘れ物なく帰国できました!
無理せずに、翌日の朝、帰ればよかった。。。
月曜日の出張のため、日曜日からソウル入りします。
いつものJALは、なぜか1泊2日の日程だと、めちゃくちゃ航空券が高いため、今回は、大韓航空で行く事に。
でも、安いチケットだったので、JALとの共同運行便にも関わらず、マイルも付かない、ラウンジもつかない、優先搭乗もない、アップグレードも出来ない、ないないないでした😂
いままで、甘やかされてたのね。。
ラウンジ、使えないので、どこかでお茶でもと思ったけど、今回は、3人席の真ん中、水分控えて、トイレに行かないようにと、JAL、ANA、キャセイなどのラウンジの入口の反対側付近にある、写真のような椅子を発見!
しかも、電源もあるし、しばし、ここでまったり。 -
消毒効果のあるハンドクリームを、ゲートの近くのドラッグストアで発見!
消毒効果は4時間持続して、保湿効果もあるそう。
結構、重宝しました。 -
ソウルからの帰りにJALのコードシェア便での大韓航空は、何度か乗ったけど、羽田空港からは、初めてかも!
3人席の真ん中。
非常時の説明は、韓流スター。
こんなに韓国行ってるのに、日韓共に、あまり芸能関係に興味がなく、誰だかわからない。。😅 -
機内食は、シンプル。
でも、エビとレタスのサラダのドレッシングは、オリーブオイルとバルサミコでマル!
乗務員さん達は、全員、マスクに手袋をしています。
乗客も、アジア系は、ほとんどマスクでした。 -
コチュジャンは、言わないともらえません。
両隣りの韓国男子も、私が貰ってるのをみて、あー、僕も!って。意外と皆、知らないのかな? -
なんと、15 時到着の飛行機が、少し早く到着して、イミグレーションもスイスイ、荷物もプライオリティではなかったけど、早く出てきて、タクシーでウエスティンに15 時40分に到着!過去、最速かも。
タクシーは、27000ウォンでした。 -
チェックインの時に、ダブルの部屋がありますよ、変更しましょうか?と親切に聞いてくれましたが、すみっこで寝るのが好きなので、ツインがいいんです!
今回も加湿器をお願いしておきました。
この加湿器、勢いがいいので、気に入ってます。 -
アメニティも、いつもと一緒。
毎度の事ですが、バスソルトと身体を洗うものはないので、持参しましょう! -
ウエスティンから歩いて新世界百貨店までやってきました。新世界は10 日だけ、お休みみたい。今日、やっててよかった!
エスカレーターの手すりとかは、ずっと掃除してたりして、大変そうでした。 -
新世界デパートのフードコートで、何が食べようと思いやってきましたが、あまり、食べたいものがなく、
新世界デパートの地下では、マスクがたくさんおいてありました。でも、高性能らしく、1枚5500ウォン😱
韓国通のお友達からの情報で、ロッテ百貨店が、コロナの感染者が立ち寄ったとのことで、数日、お休みと聞いてましたが、貼紙には、日本語がないんですね。
日本の観光客は少ないのかな? -
ロッテ百貨店から、歩いて5分位。ARC・N・BOOKが入っているビル にやってきました。
本のトンネルで有名なところです。
初めて来ましたが、日本のTSUTAYAみたいな感じかな。
お目当ては、こちらのお店。舞月食卓(무월식닥) 。
ARC・N・BOOKの一角にあります。
韓国通のお友達に、1人ご飯のお勧めのお店を聞いたら、こちらをお勧めしてくれました。 -
日本語のメニューもあるので、便利です。
色んな種類があって、迷うわー -
お店の中は、こんな感じで、1人でも入りやすいです。
迷った結果、カンジャンセウ定食にしました。
お店の人が、生のエビをチョキチョキ切ってくれます。 -
ご飯の上に、切ってくれたエビを入れて、混ぜ混ぜして食べます。
美味しい😋
でも、カンジャンセウ、初めて食べるので、ここが特別美味しいかは、不明です。
でも、日本人好みのお味で、美味しかった❣️ -
店内には、何件か食べ物屋さんが入ってます。
このお店(中華)が、人気のようで、私が行った時は、一番、混んでるお店でした。
韓国のレストランは、デザートがあるところが少ないので、シメは、ウエスティンホテルの近くのスタバで、カフェラテとミルクプリンをいただきました。
カップが、何気に可愛い😍
2日目の朝
ウエスティンホテルの地下1階にあるベーカリーに朝食の調達に来ました。 -
この写真は、前の日。
残念ながら、朝7時頃には、ここのケースは空っぽでした。 -
なので、クロワッサンとカフェラテを購入。
昨日買った、ヨーグルトとスムージーも。
Artisee 大信ファイナンスセンター店
LOVEのオブジェが有名なビルです。
明洞聖堂の近くのオフィスビルの1階にあるカフェで、つかぬまの休憩。デザートが美味しそう❣️ -
でも、お腹いっぱいなので、苺シリーズから、選ぼう。
こちらのイチゴラテを注文。
美味しかったー😋 -
19時20分の大韓航空にて帰国。
今回も、機内食では、コチュジャンをもらって、コチュジャン味で頂きました!
ソウル(韓国) の旅行記