2020/01/13 - 2020/01/14
山ちゃんさん
毎年、1月は那覇へ出張があり、美味しい物やお土産を買いに街をふらふらします。昨年は旅行記を書いたけど掲載しなかったので二年ぶりてす。
一年ぶりの沖縄。仕事とは言え少し心はウキウキ。ハワイから帰ってきてから一週間ですが、寒い東京から再び暖かい所てす。
搭乗を待っていると、プレスバターサンドのお店があったのでつい購入してしまいました。限定期間出店だそうです。
プレスバターサンドを購入
昨年もそうでしたが沖縄那覇行きは修学旅行の高校生が沢山乗っていて少々うるさいですね。
一年ぶりの那覇空港、前回は工事していたような、今回は綺麗な空港になっていました
やはり東京よりは暖かい
ゆいレールに乗るために2階へ
ゆいレール、那覇方面
今日の宿、西鉄リゾートイン那覇に荷物預けて行動開始
お昼ご飯を食べに行きます。去年も来ました『琉球茶房』すーる
すーる店内
ソーキそばセット。ソーキそばとジューシー(沖縄風かやくご飯)の組み合わせ。満腹になります。
かき氷ぜんざい
かき氷の中には金時豆と白玉が入っています。セットを食べた後にちょうど良い量です
琉球茶房すーる店内
仕事の用件でおもろまち駅へ、駅直結のTギャラリアがあります
おもろまち駅改札を出てそのまま歩いてTギャラリア入り口へ
さらに、沖縄県立美術館の前のオブジェ、ジンベイザメですね
国際通りまで戻ります。平和通り商店街
国際通りを歩きます。
連休最終日なので人は少なめかな
牧志の第一公設市場へのアーケード
いつもサーターアンダギーを買っている『松原屋製菓』去年は牧志の公設市場の『歩』で買いましたけど。
サーターアンダギーは7~8種類くらい有ります。
サーターアンダギーの味はマンゴー、バナナ、ゴマ、黒糖、紅芋、プレーンなと有ります。値段は1個70円(65円だったか)くらいでした。
サーターアンダギーのお店がありました。今度買ってみるかな
牧志公設市場は建て替えて、閉まっていて、近くに移転していました
東京にもあるgooncha、タピオカミルクティ飲みたいけどもう時間が無い。明日の仕事の準備に行かなくてはいけない。
夕食はステーキのはずが、仕事が長引いてホテルから徒歩数分の居酒屋となりました。ホテルに戻って休むことに
翌日はすごくいい天気。このホテルで仕事が有ります。
仕事も無事に終わり、那覇空港へ帰りはJALにします。
夕食も去年と同じハンバーガーチェーン『A&W』ここはルートビアのおかわりが出来ます。
JALの搭乗口近くのブルーシールでシメの
アイス -
今回のお土産、写真撮り忘れましたが那覇空港の国際線乗り場近くの『オハコルテ』の旅するタルトサンド(1080円)を買いました。もう来年は来ないかな。
那覇(沖縄) の旅行記