名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄へ行くのはもう何回目だろう。15回目くらいだろうか。<br />一番最初に行ったのは1974年。それから半世紀になろうとしている・・<br />今回は沖縄が初めてという若いお友達と、新しくオープンしたハレクラニへ。<br /><br />セントレアで乗継。時間があったのでリニア・鉄道館へ足を延ばしました。<br />那覇へ離陸する直前に、ドリームリフターに遭遇!!それもダブルで!<br /><br />何か良いことがありそうな予感の沖縄旅です!!

2020 節分 沖縄旅 セントレア 那覇 ドリームリフター リニア鉄道館 パームロイヤル那覇

2020/02/03 - 2020/02/03

ロビン

ロビンさん

沖縄へ行くのはもう何回目だろう。15回目くらいだろうか。

何か良いことがありそうな予感の沖縄旅です!!

レンタカー JALグループ

今年の北海道は本当に雪が少なく、明日から始まる雪まつりも若干規模を縮小したようです。今日のスタンプは東京でした・・窓から見えたのは飛騨山脈でしょうか・・

今年も道民割のキャンペーンを行っていました。2階の案内所で今月の施設・リニア館の引換券をゲット。今年はその他にもおかげ横丁で使えるチケットもいただけました。昨年は施設のチケットだけでしたが。

セントレアで名古屋の友人とランチの予定がキャンセルになり金城ふ頭へ向かいます。金城ふ頭まで約50分、1,000円です。乗客は3名、高速代だけで3,000円弱で大赤字だわ!

金城ふ頭でバスを降りるとオレンジのJRマークが印籠のように!

リニア・鉄道館入口。ここの情報は詳しい方におまかせすることにします。

まずは300Xがお出迎え。

300X側面。この新幹線は試験車両で実際に走ることはなかったはずですが・・

未来的なフォルム!

歴代新幹線!

左の新幹線、大好きでした。

• SL

SL

鉄道の仕組み!

懐かしい!AMBITIOUS JAPAN!

700系って今年でラストランなのですね。

屋外に700系

真正面から!

2階から。北海道民にとってまだまだ新幹線は憧れです。

飲食スペースで売っていた車両ボトルのドリンク。欲しかったけれど重たくて断念!

バスの窓から見えたレゴランド。ここにあったのね。子供が喜びそうなホテル!バスでセントレアへ戻ります。

那覇行きの機材は首里城のペイント機。デビューしたばかりです。
    スタンプは沖縄県。6時間の縛りはかなりきつい!

• ぼーっと窓の外を眺めていたら、嘘でしょ!ドリームリフターが!!!<br />それも2機も!びっくり!慌てて撮影!

それも2機も!びっくり!慌てて撮影!

• ドリームリフターに会いたくて、国内線も国際線も乗継はセントレアにしていましたが、全く会えなくて最近はフライトスケジュールも確認していませんでした。

今朝もセントレアに降りる時には探したけれど、那覇行きに搭乗した時にはすっかり忘れていました。めぐり逢いってこんなものですね。直前に反対側の窓側の席が空いてシートチェンジ!良かった!反対側なら見られなかった・・・こんなに間近で見られてラッキー!

那覇空港到着。ジンベイジェットに遭遇!ゆいレールで牧志へ。

今日のホテルは国際通り・牧志駅から徒歩3分のパームロイヤル那覇。
    1泊素泊まり税込8,200円。2,000円分のクーポンがあって6,200円。
    8,200円だとちょっと高いかな・・
    キャンペーンでハンドクリームいただきました!

コンパクトに作られた室内。スリッパも使い捨てで安心。

バリスタもあります。

大浴場のあるホテル。。2月だからか、空いていました。
    沖縄らしくランドリーも完備。

ゆいレールでおもろまちのDFSへ。ヴァンクリで買いたいものがありましたが、在庫がなく断念。ヴァンクリは免税でここが一番お安いかも。
    ゆいレール・何か変だなと思ったら路線が伸びていました。以前は首里駅まででした。ゆいレールの1日券は24時間制で利用者のことを考えていて嬉しい!
    今年の春にはやっと全国のICが使えるようになるみたいです!

今日の夕食は国際通りを歩いていて見つけた居酒屋ぶらんちゅ。
    メニューにパーカーやTシャツもあってスタッフが若くて楽しいお店。

看板には創作琉球系とありますが、割とオーソドックスなメニューでした。〆に沖縄そば・ビール2杯とお料理で約3,700円でした。

ホテルは素泊まりなのでコンビニで明日の朝食とビールを買って今日の日程終了!
    ホテルの周りにコンビニが多くて便利でした。
    いつも人でいっぱいの国際通り、コロナの影響かガラガラです・・・