ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年のハワイはJALの機材トラブルのため、4時間遅れの次の日のAM0:30過ぎ出発。そのためアーリーチックインも出来ず半日のロス。<br />今年は同じJALで、定刻通りPM10:10出発。(何のトラブルもなく無事に出発出来ました。)<br />ホノルルにはAM10:20着。APCにて特に問題もなく無事入国完了。<br /><br />その後、送迎用バスにてアラモアナセンターにPM0:00前に到着。早速ホテルチェックインまでの間にお土産等必要なものを一式購入。PM3:00過ぎには無事にホテルチェックイン完了。後はまったりとこのハワイの風を抱きしめて4日間を過ごします。<br /><br />まずはラナイで軽くビールを一杯。しばらく時間の経過とともにサンセット<br />を見ながらまた一杯と酒は進みます。辺りが暗くなりワイキキ界隈の雑踏の<br />音を聞き、ホテルを出てカラカウア通りをぶらりぶらり、至福の時間が続きます。この繰り返しを4日間、またハワイの空気を胸いっぱい吸い込むため<br />に公園やビーチを散策します。この時間を味わうためにハワイに来ました。<br /><br />今回はよい天気にも恵まれて最高によかった。<br /><br /><br />

寒い日本から離れてハワイへ!!

2020/01/25 - 2020/01/30

zero

zeroさん

今回はよい天気にも恵まれて最高によかった。

高速・路線バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

去年までこの通路の上が工事中で白い幕で覆われていましたが新しい絵が掛かって
    いました。
    ※追記:団体用または個人用出口(入国)で係員が税関申告書を受取ってくれていましたがここ2年はいつもそのまま通っています。機内でいつもCAさんから申告書をもらい書いていますが今回も提出することはありませんでした。(私の場合?)

カラカウア通りに面しワイキキ西側に位置するホテル。(アストンワイキキビーチホテル)
    出入りはすべてカード・キー方式。(EVの呼出しおよび部屋の出入り)
    水は3階フロント横のサーバーより給水可(無料)

今回のツアーは格安だったが不満のない内容だった。日本人客も我々ぐらいで余り見かけなかった。1月と言うこともあったかもしれないが。

ツイン フィン ワイキキ ホテル

ベッドx2、室内にはテーブルとイスx2あり。
    室内が狭いとは感じなかった。スーツケースを足元で開くことはできます。
    ラナイにはテーブルとイスx2があります。

水廻り。
    浴槽のシャワーヘッドが固定式で使用づらい感はあった。水圧は特に問題なし。
    設備の古さは否めないが清潔感はあった。
    アメニティは一式調達する必要がある。(日本からの用意が必要)

ラナイから見た風景。
    目の前はパーシャルオーシャンビュー、カラカウア通り、右の建物はマリオット。

下には(3階)プールが見えます。
    こじんまりとして泳ぐ人は少ないようです。

1505室前の通路からダイヤモンドヘッドが見えます。

到着日のサンセット。
    ラナイで一杯やっています。

2日目の朝、今日も良い天気、海を見る。

眼下に見えるクヒオビーチ。

熱いコーヒーとサンドウィッチ。(ホテル近くのタッカー&ベヴィーで購入)
    ラナイで朝食。
    早速ホテルを出てビーチを散策。

ワイキキビーチ沿いをぶらぶらと歩きます。
    朝早いので人もまばら。まだ誰も泳いでいません。

ハレクラニを通り過ぎてアウトリガーリーフまでやって来ました。

アウトリガーリーフ沖。
    ここでUターン、ホテルへ戻ります。

ホテルで一服。
    今度はバスで周遊。
    ワイアラエ通りからの散策。カハラからカイムキ方面の街並みを見ます。
    この坂道は遠くウィルアミーア・ライズ地区の家々まで続きます。

ワイアラエ通りからマノア地区の山々を見ます。
    絵画のように額縁の中に山々を見ます。

ワイキキへ戻り散策。
    クヒオ通りからアラワイ運河方面を見ます。

セーフウェイ・スーパーマーケットで購入。(カイムキ店)          アヒポキ4種類と果物3種類マンゴーとパイナップルとブドウ。
    ついでにハワイのお塩といつも買っているガーリックソルト。
    ここはレナーズに近いところにありますが、日本人客はあまり来ないようです。
    ローカルのスーパーマーケットといったところ。私は好きです。

近くのレナーズはお客でいっぱい。
    マラサダは購入できず次回へ。

さあ、ハッピアワーを始めましょう。

あっと言う間にもうこんな時間。
    お酒が進みます。

今日のサンセットは到着日よりいい感じ。
    水平線に日が落ちていきます。
    お酒の酔いも回り、おやすみなさいです。

今日は朝から無料フラレッスンに参加です。

フラレッスンも良い時間に終わり、近くのお店のハッピアワーへ。

ビール3杯+2品+チップ=$46でした。

カラカウア通りを東へカピオラニ公園までのんびり散歩。

まじかに見るダイヤモンドヘッド。前回は40分ぐらい掛けて登りました。

近くには誰もいずこの景色が私たちだけのもの?
    こんな状況は日本でも味合うことはできません。

寝っ転がって空を見る。
    今日も良い天気。

今度は海です。

浮袋でスイスイ。
    波に乗って遊んでいます。

海からワイキキのホテル群を見る。

最終日、帰国の日です。
    今回も空港までの送迎をHISさんにお願いしました。

チェックインはスマホから、搭乗手続きも専用機で完了。あとはスーツケースを
    カウンターに預けてすべて完了です。便利になりました。
    やはり時代の流れですね。38年前とは大違い。($1=250円の時代です。)

JL 791便 AM11:00出発です。

ダニエル・K・イノウエ国際空港に駐機のJAL便。
    またハワイに帰ってこれるかな?

搭乗です。
    帰りの便もダイヤモンドヘッドが見えるように左側のシートにしました。
    (事前のWebチェックインで確認)

空港を無事離陸。さあ、日本を目指して。

いつも帰りの機内で思うことは、ハワイに行ってもここはどこ?私はだれ?ではないですが今の状況に付いていけないような感覚です。日本の大きなショッピングセンターやモールにいるような錯覚を覚えます。これがグローバル化?の影響。確かに風情や情緒が薄れてきているようなハワイでした。
    でも、そんなハワイでも大好きなところなんですね。また来年ものんびりしたいですね。
     最後まで見ていただき本当にありがとうございました。