恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
忙しくしていた夫が3連休取れたと言う。<br />2週間後か~、どこに行く???<br /><br />「ゴルフ旅行したいね♪」<br /><br />でも梅雨時だし・・・<br /><br />「梅雨が明けそうな沖縄がいいかも♪」<br /><br />ということで33年ぶりに沖縄へ行ってきました。<br /><br />ジャルパックで飛行機・レンタカー・ホテル1泊(ホテル日航アリビラ)を予約し、ゴルフをするため、ジ・アッタテラスクラブタワーズに3泊の予定でしたが。。。<br />まさかの台風7号が発生し、1日早めて帰ってきました。<br /><br />ゴルフは思う存分楽しめましたが、美ら海水族館に行ったり、古宇利大橋へドライブしたり、お土産探しなどが出来ませんでした。<br /><br />先日、夫が「沖縄行ったのいつだったっけ?」というので、記録に残しておこうと思い、この旅行記を綴ります。

梅雨明けの沖縄でゴルフの休日 ベストスコアも更新\(^o^)/

2018/06/27 - 2018/06/30

しゃんみー

しゃんみーさん

忙しくしていた夫が3連休取れたと言う。
2週間後か~、どこに行く???

「ゴルフ旅行したいね♪」

でも梅雨時だし・・・

「梅雨が明けそうな沖縄がいいかも♪」

ということで33年ぶりに沖縄へ行ってきました。

まさかの台風7号が発生し、1日早めて帰ってきました。

レンタカー JALグループ 新幹線
ジャルパック

この旅行では、福岡空港を利用しました。
    博多駅からは地下鉄で5分くらいなので便利です。

梅雨真っただ中の福岡空港は、どんより曇り空です。
    搭乗手続きを済ませ、「RED BROOKLYN」というハンバーガー屋さんで、軽くランチを食べました。
    牛肉100%の生パティ(注文してから焼いてくれるので15分くらいかかりました)・国産野菜・ふわふわのバンズ。
    とても美味しかったです。

福岡からのフライト時間は、約1時間25分。

途中、ハート形の島発見!!
    ハートを見つけるとなんだか幸せ気分になります。

沖縄に近づくにつれて、梅雨ってこと忘れるくらいいいお天気になってきました。
    島の上にだけ、少し雲が発生していました。

空港に着くと、レンタカー屋さんの車が迎えに来てくれていたので迷うことなくお店に到着です。

ナビを今日から3泊する「ジ・アッタテラスクラブタワーズ」にセットして出発です\(^o^)/

無事、到着しました。

車のキーを預け、レセプションへ。。。
    入った瞬間、わ~素敵~~って感じ(^^♪

ソファーで冷たいドリンクをいただきながら、チェックインの手続きをしました。

そのあとお部屋へ案内していただきました。
    左のサウス棟の4階の部屋でした。
    すぐ近くだけど荷物もあるのでカートで送ってくださいました。

ハイビスカスが南国沖縄って感じ♪

お部屋もリゾート感ありますね~。

バスタブも解放感ありすぎ。
    こういうタイプのお部屋は初めてでした。

窓の方からバスタブを撮ってみました。
    夫は、窓の外が気になっている模様。

ドアを開けると、綺麗な胡蝶蘭が迎えてくれました。

テーブルの上にはウェルカムフルーツ。
    バナナ、キーウィ、オレンジ全部、美味しくいただきました。

バルコニーからの景色です。
    海からは少し離れています。
    ゴルフ場がありますからね!

一休みしたらもう5時半を回っていました。
    ゲスト専用のライブラリーでは、ティタイムやカクテルタイムなどのフリーサービスも利用できるとのこと。
    カクテルタイムに行ってみようか(^^♪

おつまみ系のチーズやナッツ、ハムなどがありました。
    私は、マンゴージュース、夫はビールを注文。
    ビールがとても美味しかったらしいです。

ファインダイニングでは、アラカルトでもオーダーできるとのことなので、こちらで夕食をいただきました。
    ライブラリーからみたレストラン。
    真ん中の席に案内してくれました。

まだ、陽が高かったのこんな植物で作ったうちわを持ってきてくれました。
    仰いだり、日よけに使ったりといい感じでした。
    テラスホテルのマークもこれだそうです。

こんなサンセットを見ながら美味しい料理をいただきて幸せな気分(^^♪

雲と水平線の間に太陽が出てきました。
    スタッフの方が「逆日の出」と言われてました。

パンもスープもとても美味しかったです。

美ら島あぐー豚でロールされたお料理。

本日のシェフおススメパスタ。
    全て夫とシェアしました。

食べ終わったころには、日もすっかり暮れてプールはライトアップされていました。

2日目の朝。

朝早く目覚めた夫。
    旅行中に誕生日を迎えた夫です。元気そうで何よりだわ。

私も起きて、早速、バルコニーから外を眺める。。。
    いいお天気だ~!
    今日は、8:20にゴルフの予約をしています。

ファインダイニングは、7時オープンなので、ゴルフウェアに着替えて食事に行きました。

爽やかな風が吹いてとても気持ちがいい(*^。^*)

プールサイドの景色と海を眺めながらの食事タイム。
    幸せすぎる~♪

選べるメインディッシュは、
    夫はフルーツグラタン。デザートっぽいけどとても美味しかったです。
    (少し味見しちゃった)
    私は、タコスミートに温泉たまごを乗せたお料理&プレッツエル。
    これまた絶品でした。
    朝から贅沢だな~。

ゴルフ場まで歩いてもすぐですが、カートで送ってくださいました。
    至れり尽くせりです。

さて、いよいよ夢見たジ・アッタテラスゴルフリゾートでラウンドです。
    練習もしてなくてどうなることやらですが、楽しみますよ~♪

INコーススタートです。
    ティマーカーも沖縄らしい(*^。^*)

ティショットが少し右に行った~と思ったら、カートパスをはねて、残り約100ヤードあまりでした。
    沖縄で初のイーグル???と思ったけれど、オンならず((+_+))
    バーディ発進しました!

東シナ海を望むホールもあり、とても綺麗な景色に思わずカメラを向けてしまいます。
    中央に見えるのは、新しいホテルのハイアットと言ってたような???

グリーンも綺麗です。

池もあってホントに綺麗なコースだな~。

私たちが泊っているジ・アッタテラスクラブタワーズも見えてきました。

ゴルフ場で見た空と雲を撮ってみました。
    紫外線が強いですぅ((+_+))

カートには、たっぷりの冷たいお水となぜかあまーい黒糖が積んでありました。
    塩がいいのかと思っていたけれど、黒糖、元気が出る感じがして良かったです。
    お水も冷たくてすごく美味しかったです。

18番ホールです。
    クラブハウスが見えてきました。
    素敵な風景・・・♪

スコアメモ: IN 49 OUT 56 Total 105 (パター数35)
    明日は、もう少し、がんばろー\(^o^)/

スループレーなので4時間ほどでラウンド終了。
    一旦部屋に戻って何をしましょうか!?

シャワーを浴びてごろごろ。。。

車で5分ほどのビーチクラブへ送ってもらいました。
    お昼はこちらで食べる予定です。

スタッフの方に案内されて、緑のトンネルを抜けるととっても綺麗な海が広がっていました。

エメラルドグリーンの海が少し見える。

いい天気~♪
    とこの時は、雨に濡れるとは少しも思ってませんでした。

このソファーのような椅子を借りまして、タオルを綺麗に敷いて、リラックスできるように整えてくださいました。
    ここでもアッタテラス特製のうちわが大活躍です。
    しばらくすると、注文していた「タコライス」と飲み物がやってきました!

今写真を見るとソファーの背後から黒い雲が迫ってきてる。。。
    食べているうちにポツポツと雨が降り始めました。
    「え???マジ???」と思っているとあっという間に土砂降りになり、敷いていたバスタオルもぐちゃぐちゃ、屋根からも雨が洩りだし、たいへんなことになってしまいました。

スタッフの方が来てくださって、
    「あと10分もしたら止みます。どうもこのあたりだけふってるようです。」と教えてくれました。

雨がやんでからホテルに送ってもらい、濡れたついでにプールで少し、泳ぎました。

部屋に戻り、夫がメールのチェックを始め、少し仕事をすると言うので、私は、ザ・ガーデン散策に行きました。

しかし、雨上がりのガーデン、誰もいないし、途中、ちょっと怖くなって(なんか動物とか蛇とか出そう。。。と思うとね)
    引き返そうかと思ったりしました。

わー、広ーい!
    芝生大好き~♪

綺麗なお花ががいっぱい咲いていました。
    もう少し、ゆっくり見たいと思いましたが、誰もいないのでやっぱり、ちぃと怖い。。。
    帰りましょ。

2日目もディナーの前にライブラリーラウンジでカクテルタイムを楽しみました。
    私は、シークワーサージュースです。
    夫はビール。
    沖縄のビール美味しいんですと。

ファインダイニングに移動します、
    この日も風が心地よかったのでテラス席に案内してもらいました。

前日と比べると雲が多いけれど、また違った綺麗なサンセットが見れて良かったです。

旅行中に誕生日を迎えた夫にシャンパンのハーフボトルをと言ってくれたのですが、あまり飲まない人がもうビール飲んだしと思っていたら、ノンアルコールのドリンクをサービスしてくださいました。

シークワーサーとアセロラのドリンク、キラキラしてて綺麗で美味しかったです。

この日もアラカルトでいただきました。
    前菜です。

夫のメイン料理は、オマール海老。

私は、ホタテと白身魚のソテー。

デザートも(^^♪

まだまだ美味しそうなお料理がいっぱいあったので、連泊して毎日来てもきっと飽きないかもね。

3日目の朝を迎えました。
    前日に続き、ジ・アッタテラスゴルフリゾートでラウンドです。

7:30スタートなのでファインダイニングで朝食を食べる時間がありません。
    6時半から開いているクラブハウスのレストランで和定食の朝ごはんをいただきました。
    美味しかったけれど、時間があれば、洋食の方がいいな(^^♪
    海ブドウって美味しい!

お腹も満たされたのでゴルフ、頑張るよ!

実はこの日、ベストスコア更新したのでした。

2番ホールはダブルボギー。
    この時は、まだいつもと同じって思いながらプレーしてます。

海が見えてきた。
    フェアウェーも広くて気持ちのいいホールだなぁ。

前方の谷がプレッシャーになりますね。

ここも広いフェアウェー。
    いつも狭いとこでプレーしているもので。。。

何の変哲もなさそうだけど、バンカーが気になる。

ここもグリーン左右のバンカーがプレッシャーになるなぁ。

ティマーカーのシーサーがかわいい(^^♪

このホールも思い切って振れそう!

前半45で折り返します。
    ボギーペースだから私にしては上出来です。
    トイレ休憩して後半へ!

後半も頑張るよ!
    ロングホールスタートか。。。
    ドライバー飛ばないからあんまり得意じゃないのです。
    でもボギーでしのぎました。

芝生が綺麗で癒されるなぁ。

ホテルと海が見えてきました。
    このコースの中でも美しいホールの一つじゃないかな。

グリーンの芝生に赤いハイビスカスは映えてる。

打ち上げのホールは苦手です。
    でもボギーで終えました。

短いPAR4。
    パーオン出来ると面白い。

ホテルに向かってナイスショット!
    バーディ取ったみたい(^^♪

ここも難しそうに見える。
    距離もあるし。。。

最後のホール、パーであがりました。

クラブハウスの屋根の色が青空に映えて、とても綺麗な風景です。

やったー!
    ベストスコア更新しました。
    スコアメモ: OUT 45 IN 40 Total 85 (パター数 32)

スタート室に戻ったら、
    「あとハーフされますよね?」と言われ、1時間ランチ休憩をして、アウトコースを回りました。
    やはり、少し、疲れもあったのか、パーは一つもなく、51(パター数 18)でした。
    夏のゴルフ合宿終わりました。
    また行きたいな。。。

ゴルフからホテルに戻ると夫のケータイにJALからメールが来ていました。
    「台風7号が発生し、私たちが予約している飛行機がキャンセルされる可能性がある。」と言う(◎_◎;)
    とても残念だけどすぐ連絡して飛行機の変更とホテルのキャンセルをしてもらいました。

そのあと、同じテラス系のホテルに夕食がてら行ってみることにしました。
    タクシーで送ってくれましたよ♪

わ~、こちらのホテルもゴージャスですね。
    すぐそこが海なのでバルコニーからの景色も良さそうです。

400室以上あるのでプールも大きい。
    こちらは家族連れに人気のようでした。

リゾート感たっぷりです。

夕食は、外に出て5分くらい歩いたホテル敷地内の中華料理のお店にしました。

おすすめ料理を頼んでみました。
    リーズナブルでとても美味しかったです。
    デザートは量が多かったのでふたりで一つで良かったかも。

帰りの飛行機は、朝の便しかなかったので4日目も早起きしました。
    渋滞も考えると朝ご飯食べたらすぐ出発したい。

6時半頃に部屋を出て、チェックアウトの手続きをして外に出てみると。。。
    なんと虹が出ていました。きれい(^^♪
    残念な気持ちだったけれど、ちょっと幸せな気分になりました。

ファインダイニングが開くまで、ライブラリーラウンジで待っていました。

すると
    「もう少し、コーヒーでも飲みながらお待ちください。」ってコーヒーをいれてくださいました。
    さすがサービスいいですね。

開店時間前にテラス席に案内してくださいました。
    朝ごはんも諦めて出発しようかと思ったけれど、またこの席で美味しい朝食いただけて幸せです。

選べるディッシュは、ジアッタ風パンケーキにしました。
    すごく美味しかったなぁ♪

ジ・アッタテラスクラブタワーズで咲いていたハイビスカス。

ジ・アッタテラスクラブタワーズは、16歳以上のお客さまでないと泊まれないホテルなんです。
    レストランも宿泊者だけしか利用できないのでとてもゆっくりと静かな時間を過ごすことが出来ました。

ゲスト専用のライブラリーではティタイムやカクテルタイムなどのフリーサービスも利用でき、極上のリゾートを満喫できました。
    ふたりともとても気に入り、また再訪したいと夢見ています。

名残惜しいけど、那覇空港に向かって出発です。
    途中、雨が降ったり、止んだり。。。
    また虹が見えました。

渋滞もなく、空港に無事到着しました。

空港内ごった返してる(◎_◎;)
    変更チケットのため、カウンターで手続しないといけないので列に並ぶもなかなか進みませんでした。
    余裕のはずが、間に合わなくなりそうで焦りました。
    乗る飛行機も結構、遅れていたので間に合いました。
    無事に帰れて良かったです。
    最初に予約していた便、やはり欠航になりました。。。

また、行くぞー(^o^)丿

• ハッピーねこさん 2020/02/05 21:45:44
    ザ・リゾート!ですね♪
    しゃんみーさん、こんばんは。
    沖縄のゴルフ&リゾート、素敵ですね~♪
    台風で滞在が1日短くなったのは残念でしたでしょうが、それまでのお天気といいホテルといいお食事といい、もう完璧でしたね~!
    ご夫婦でゴルフを楽しまれるのもステキ☆

沖縄、ずい分行っていないです。
    新しいホテルもたくさんできているんでしょうね。
    施設もきれいだし、サービスもばっちりだし、いいホテルをチョイスされましたよね~。
    私も久々に行きたくなりました。
    あ、福岡空港のハンバーガー、私も食べたことあります。
    すっごく肉肉しいですよね^^

しゃんみー

しゃんみーさん からの返信 2020/02/07 18:15:21
    Re: ザ・リゾート!ですね♪
    ハッピーねこさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます(^o^)丿

リゾートではある程度、いいホテルに泊まりたいと思っているのですが、ジ・アッタテラスクラブタワーズではいい滞在が出来たと思います。
    特にゴルフをする予定だったので、最高でした。
    帰ってからも「ジアッタ、ジアッタ!」って言ってました(笑)

40代にアメリカに2年余り住んでいたのですが、ゴルフにはまってしまいました\(^o^)/
    結構な運動になるし、少しでも長くプレー出来たらいいなぁと思っています。

沖縄、久しぶりに行ったらとても良かったです。
    夏も日差しは強いけれど、気温は35度とかにならないそうで。。。
    意外と過ごしやすいのかも。
    台風がしょっちゅう、通過してますけどね。

福岡空港のハンバーガー屋さん、行かれたことあるんですね(^_-)-☆
    福岡空港は便利でいいですね。

しゃんみーさんのトラベラーページ