久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久米島をぐるっとまわって満喫し、<br />日本一早い?桜も愛でてきた。

久米島でまったりしてきた ③ - 久米島をぐるっと & 寒緋桜 -

2020/01/18 - 2020/01/20

しーかまちゃんⅢ

しーかまちゃんⅢさん

久米島をぐるっとまわって満喫し、
日本一早い?桜も愛でてきた。

JALグループ
JTB

相変わらず
    曇りの天気だけど
    きれいな海だ。

” 畳石 ”

国の天然記念物。

大きな石
    形が亀の甲みたい。

干潮時に現れる
    世界的にも珍しい場所。

そしてあの子に出会った場所・・・

んっ??

おおっ~

こっちに向かってくる!

速い~

来た!来た~

なになに?

どうしたん?

撫で放題・・・

猫カフェを超えた。

しーか夫に

「今回の旅行で何が一番良かった?」

「ネコ=^_^=」

珍しく意気投合した。

次の日も会いたくて
    行ってみた・・・
    勝手につけた名前で

「みい~ちゃん~」と
    何度も呼んでみたが、
    会えなかった

耳がカットされていたように見えたから
    地域ネコちゃんかな?

どうか幸せに生きててね。

” バーデハウス久米島 ”
    ( ここを降りていけばすぐ畳石 )

水着で入る温泉
    海洋深層水のスパ施設。

ここでランチ。

海を見ながらスパが楽しめる。
    中は撮影禁止なので、外からパチリ

とてもリフレッシュできたよ~

まつぼっくり?
    にしてはグローブぐらいでかい!

展望所?
    名前を忘れた

トイレをお借りした。

ドライブで一番楽しみにしていた

” 熱帯魚の家 ”

サンゴに囲まれて
    プールのようになっている。

何かいるかな?

あっいる
    青い魚!!

” ミーフガー ”

女岩と呼ばれていて
    子宝スポットで、
    パワースポットらしい。

” 具志川城跡 ”

今回は登るのをやめた。

” 鳥の口 ”

660メートル??・・・

簡単な気持ちで登っていくと、
    甘くなかった

さらに登る・・・

えぇ~
    まだあるの?

あの頂上から見下ろすと
    ’ 鳥の口 ’ に見えるのかな?

細かい雨が降ってきたし、
    滑ってはきけんなので

’ 鯛の口 ’ もめでたいし、
    鯛でもいいや!と
    引き帰した。

ここにくるには生半可では観光できない。
    もうこれはハイキングというか登山やん・・・

久米島は日本で一番最初に
    桜がみられるところ

’ アーラ林道 ’ をドライブしてみた。

林道がくねくねしているので

のろのろドライブ

地元の車とも
    あまりすれ違わない

満開のさくらと
    つぼみのさくらと

それぞれ愛でた。

鮮やかなピンクだった。

” ヤジャーガマ 鍾乳洞 ”

洞窟に向かっていく。

この奥の中も見学できるが、
    照明がないので、真っ黒だ。

懐中電灯を持って歩かなければならない

きちんとツアーガイドの方と
    まわったほうがいいし、
    中に入る勇気がなかったので、断念した

天井は穴があいていた

今回の旅行はあきらめの決断が早い(笑)

不思議な枝。

AUSでも風が強くて
    横たわっている木があるけど。

ランチは
    ” 笑島 ” で

ここにした理由は

久米島は
    車エビの養殖が日本一だ。

絶対、塩焼きを食べる!
    と出発前から決めていたが
    (昨日はホテルで洋食の中にソースがかかった車エビを食べた)

お目当ての漁協さんが定休日で・・・

で、車エビを調べて出てきたのが

塩焼きではないが、

’ 笑島 ’ というお店の
    ’ 車エビソバ ’ だった。

メニューには
    1200円と1100円があり、
    その違いを聞くと、
    1200円のほうが柔らかく
    頭から殻まで全部食べられるとのこと!

だったらと
    1200円のほうを注文。

スープがおいしいし
    本当にソバも、エビもおいしかった。

お客さんも多いし、
    また久米島に来るなら、
    絶対リピする!

三枚肉のソバ (中) も注文
    こちらもあっさりしておいしい。

おいしかったけど、
    先に濃厚な車エビソバを食べたから、
    あっさりで・・・

なので、今度は三枚肉ソバを(小)にして
    それを先に食べ、
    隣の人が食べてた
    何とか丼(おいしそうだった)も注文し、
    それから
    車エビソバをたべよっと!!

きれいな海でまったりできたし

また来たい!!