高槻・島本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パスポートの有効期限が迫ってきたので余裕があるときに行っておこうと、高槻市パスポートセンターへ申請に。その後、上宮天満宮(じょうぐうてんまんぐう)、去年10月にオープンした高槻阪急へランチで行ってきました。近場なのにカメラ片手にあちこち散策しました。

高槻・上宮天満宮お参り 2020

2020/01/09 - 2020/01/09

ありんありん

ありんありんさん

市バスに乗ってJR高槻駅へ。

高槻市は昔から百貨店が二つ(松坂屋と西武)あることが自慢でした。

高槻市のパスポートセンターはクロスパル高槻にあります。

パスポートは10年用です。写真は緊張して最大回数の4回撮り直しをしました。申請の手続きはわりとすぐ終わりました。2週間後にまた来ます。

JR高槻駅を通って北側へ抜けます。

観光案内所。今回必要なし。

45年間営業していた西武高槻店が閉店し、昨年10月5日高槻阪急がやってきました。今回初めて行きます。

高槻阪急 ショッピングモール

裏はこんなに広い。あのマンションに住んでみたい。

百貨店角地に「国宝 毘沙門天王」石碑が立っていました。1917年に旧国鉄高槻駅に建立されましたが、駅前開発にともない、最終的にここへ移転されたそうです。

一の大鳥居。

段々近づいてきました。にしても、長そーな階段。

社号標。地元では「てんじんさん」と呼ばれています。全国天神社のうち2番目の古社とされているそうです。

上宮天満宮 寺・神社・教会

二の鳥居。本殿へたどり着くまでは遠い道のりでした。

坂がきつい。でも、私の横を走って通りに抜ける初老の男性がいました!!

やっとゴールが見えてきました。

梅の季節はきれいでしょうね。

この手水所の竹筒のイメージの給水管をデザイン制作されたのは現代の名工160人の一人、小泉武寛先生だそうです。

本殿拝所。お参りしました。

うしさん。いいお顔しています。

ぐるり廻りを回ってみました。というか、こんなに神様がいるんですね。。

ここは猫好きの方の中では有名らしいです。

このお社は猫だけでなく小動物、ペットの健康をお祈りすることができるそうです。

猫さま。

四社神社(日吉社、金毘羅社、稲荷社、荒神社)

割拝殿

案内図。

帰りもあの長い石段を下りました。足の付け根がちょっとおかしくなりました

ちょうどお昼時。ランチに行きました。

高槻阪急 ショッピングモール

店内はバーゲン中。

西武のときとそんなに変わってない!?

レストランフロアは6階。一通り回ってみました。

香櫨苑

香櫨苑 高槻阪急店 グルメ・レストラン

この看板に釘付けでした。

お一人様OK。

焼肉&石焼きビビンバランチセット。スープとサラダもついてます。

お肉も1枚1枚噛みしめながら焼いて食べました。

そして石焼きビビンバ登場。久々のお肉。おいしゅうございました。

そして、またJR高槻駅のを通ってバス停に行く途中、「ビヤードパパ」を見つけてしまいました。

こんなに種類がたくさんあって迷います。

ティラミスシューとホットコーヒーです。2週間後パスポート出来上がりが楽しみです。

• 横浜臨海公園さん 2021/07/20 13:01:15
    上宮天満宮
    ありんありんさま、こんにちは。

旅行記を拝見させて頂きました。
    高槻上宮天満宮には、昨年末に参拝をさせて頂いております。
    小生、旅行記作成の為に早朝に高槻駅に降り、行き場もないので駅前をだらだらと北上しお参りさせて頂きました。
    早朝、然も厳寒期であるのも拘らず、本殿そばでラジオ体操をされる老人の方々の元気さに驚かされたものです。

横浜臨海公園
  • AMさん 2020/02/03 19:42:05
    ご利益をお呼ぶ参り‼️
    新年に上宮天満宮をお参りして,美味しい焼肉とティラミスシュー、ご利益を間違いなく呼んでくれそうですね‼️新たなパスポートも楽しみですね。私の方は香港旅行の予定が新型コロナウイルスの関係で断念して香港はちょっとインターバルが空きそうです。それではまた。AM

ありんありんさんのトラベラーページ