2020/01/29 - 2020/01/30
ゆいパパさん
所用でモザンビークのマプトに訪問。
首都のマプト空港は、日本の地方空港のようなコンパクトさと長閑さ。
ダウンタウンに向かう途中に見た民家は土造り(?)と言っていいのでしょうか、台風でもきたら吹き飛ばされそうな構造物でした。車が交差点で止まると、物売りや物乞いがやってきたり、少年たちが車の窓掃除をしてお金を稼いだり、と。最貧国によくみられる光景でしたが、穏やかな国民性らしく、凶悪犯罪はほとんどなく、多いのは一般犯罪。夜道は大通りでさえ誰も歩いておらず、ちょっとした緊張感はありましたが、常にだれかに狙われている感じはありませんでした。
着陸直前のマプト近郊です。幹線道路から一本横道にはいると、赤茶けた地面が見え、舗装されていないことが分かります。あぁ、これぞアフリカの大地(?)
マプト中心部からの眺め。テニスコートが見えます。
今回宿泊したホテル。AVENIAだったかな。部屋は綺麗で、朝食も美味しい快適なホテルでした。
夕食は海沿いの海鮮レストランへ。
アサリの酒蒸しを食べた後のメインディッシュ。
ミニロブスター、エビ、白身魚、イカのグリル。うまい!白ワインにばっちりでした。
日が暮れてからパチリ。海風が気持ちよかったです。客層は9割が白人。駐在員とかポルトガル人とかの裕福層かな。最高級レストラン、と言っても、お会計は一人当たり40ドルほどでした。
ホテルの正面のアパート(?) 老朽化の仕方がなんかアフリカらしいな。
セントラルステーション前の交差点。
民家。
幹線道路沿いの売店。
後ろの民家に住んでる人が店を出しているのかな。
これも民家。
これもlocal house。トイレはどこにあるんだろう・・・
これ、たぶん洗濯物じゃなくて売店。くつとか、ジーパンとか、Tシャツとかをザーッと並べての青空市場。
ホテル前の大通り(?)
レストランやバーが並んでいますが、夜は歩いている人がいませんでした。みんな車で移動かな。 -
ホテルの屋上にあるプール。申し訳なさげなサイズで誰も泳いでませんでした。
マプト(モザンビーク) の旅行記
マプト(モザンビーク) の人気ホテル
モザンビークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モザンビーク最安
1,560円/日~