2020/01/11 - 2020/01/12
honyarakaさん
- honyarakaさんTOP
学生時代を過ごした金沢。昔は金沢城の中に大学がありました。
学生に優しい街、金沢。
思い出の味は第7餃子や8番らーめん、おでんにカレー。
大学生の身分でもお寿司屋さんによく行ってました。
今から思えば学生価格で提供してくださっていたのでしょうね。
卒業後も縁あってたびたび訪問していますが、日々変貌を遂げる金沢。
地元の友人たちは複雑な心境らしい。
それはそうでしょう。
ひがし茶屋街などあんなにきれいになっちゃって!!
今度はにし茶屋街がきれいになったと聞き、
私の大好きな建築家谷口吉郎・吉生記念館がオープンしたと聞き、
ミシェラン星2つの『六花』がいいと聞き、
TVでもたびたび放映されている世界一に輝いたマルガージェラードがおもしろいと聞き、
早速行って友人たちとおしゃべりしてきました。
ごめんなさい、今回は皆さんに有名な、お馴染みの兼六園や21世紀美術館などには行ってません。
お馴染み鼓門
金沢は世界で最も美しい駅14選に国内から唯一選ばれたそうです。
他にはどんな駅が選ばれているのかと思い調べたら、
イギリスのセント・パンクラス駅、ワシントンDCのユニオン駅、イスタンブールのシルケジ駅など。チェコのプラハ駅も素晴らしかったけどないな・・・
ベルギーのアントワープ駅の名前はありました。4月にオランダ、ベルギーに行く予定なので楽しみ! -
こちらがミシェランで星2つを獲得したという『六花』
友人がランチコースを予約してくれました。
rocca-kanazawa.com/
ランチは6000円のコースのみです。
駅から徒歩でも10分足らずの六枚町の交差点にあります。
(店の写真は観光案内からお借りしました) -
お料理
手のこんだ、お上品な品々 -
お刺身も新鮮でおいしい!
さすが金沢・・・ -
最後の甘味はぜんざい。
以前『貴船』に行きましたが、いずれも劣らぬ素晴らしいお料理でした。
金沢さすが!!
浅野川沿いにある『貴船』もなかなか予約がとれません。
半年先も予約でいっぱい!
ただ近くにある森八本店で特製弁当をいただくことができます。
お弁当も予約が必要ですが、こちらの方がハードルが低いです。
https://www.morihachi.co.jp/honten_kifune -
野町方面に来ました。
最近整備されたというにし茶屋街です。 -
通称忍者寺(妙立寺)
www.myouryuji.or.jp/
こちらも友人が予約してくれました。
学生時代は金沢を旅行する関東在住の友人を案内するために何度か来たはずなのに、細かい記憶がないことに情けなくなった私です。
20分おきに案内が始まりますが、すごい人数にただただ唖然・・・
金沢在住の友人たちも驚いていました。 -
忍者寺からすぐ近くにある『金沢建築館』
入館料は310円ですが、もう少しすると値上がりするといってました。 -
「金沢の名誉市民第一号の建築家 谷口吉郎氏の住まい跡地に、吉郎氏の長男で、国際的に著名な建築家である谷口吉生氏の設計により建設さた。」とあります。
お父さんの谷口吉郎氏は第4高等学校から東京帝国大学にすすみ、東宮御所や帝国劇場、国立近代美術館、東京国立博物館東洋館などを設計されました。 -
息子さんの吉生氏は東京都葛西臨海公園、長野県信濃美術館東山魁夷館、豊田市美術館、香川県立東山魁夷せとうち美術館、私の大好きな場所東京国立博物館法隆寺宝物館、最近ではGINZA SIXなどを設計されています。
海外では、なんとニューヨーク近代美術館(MOMA)新館も。
ここ金沢では金沢市立玉川図書館や鈴木大拙館などです。 -
続いて落雁で有名な諸江屋さんが開いたお店『味和以』
野町交差点近くにあります。
moroeya.co.jp/about-2
写真は私が帰省時に必ず手土産にさせていただいた『花うさぎ』(これも某観光案内の写真からお借りしました。)
小さくて、ほのかな甘さがお上品で好評でした。 -
能登大納言ぜんざいを注文
七輪が運ばれてきて、お餅を自分で焼きます。
これがなかなか楽しい!! -
いい感じに焼け色が付きました。
出来上がり~~~
またまた甘い物?
こちらは武蔵が辻近く、百万石通りから少しはい行ったところにある『むらはた本店』一階がフルーツショップ、2階がフルーツパーラです。
果物店としては100年以上の歴史を持つお店。
私が学生の頃にすでにフルーツがたくさん入ったケーキが有名でした。 -
こんかいはスタンダードなイチゴのパフェ。
確か890円
都会に比べるとかなりリーズナブル。
季節限定の厳選メニューは2000円以上するものもあります。
水蜜桃やサクランボ、いちじくのパフェなどほっぺが落ちるほどおいしい! -
続いて『マルガージェラード』野々市店に来ました。
www.malgagelato.com/ -
こちらが柴野大造さん
「ご本人は本店ではなく野々市によくいるらしい。」
と友だちの言う通り、実はご本人もおいでになり、一緒に写真を撮っていただきました。
その写真は私自身が写っているので没!
写真より素敵でした。
一年の半分はイタリアで過ごされているそうです。
物腰が柔らかくてイケメン。
イタリアの女の子たちにも超人気なのではないかと、おばさんは思ったのです。
来週からまたイタリアに行くと仰っていたので、今頃は日本にいませんね。 -
お店には柴野さんに似た妹さんらしき方も。
2017年 sherbeth Festival(イタリア・パレルモ) 総合優勝 世界チャンピオン(アジア人初)になったときの
「パイナップル・セロリ・リンゴのソルベ」と大好きな「ピスタチオ」を注文。
どちらもおいしくて、しかもリーズナブル!
ダブルでも確か600円ぐらいだったと思います。 -
店内はこんなにキュートでした。
能登にある本店ではブリ味のジェラードもあるそうですが、野々市店にはオーソドックスな物だけありました。
そんなわけで、金沢観光の王道ではないちょっとわき道に入った旅行記でした。
金沢リピーターの皆さんは、機会があったらこんな楽しみ方もぜひ!