国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月に続いてまた沖縄にやってきました<br />1日目は前回、国頭村の辺戸岬しか行けなかったので他の場所も行ってみました<br />今回は東側の国頭東線を通って北上してみたいと思います<br />是非ヤンバルクイナに会ってみたいなぁ~<br />

やんばる国立公園 国頭東線を北上

2020/01/23 - 2020/01/23

inteさん

先月に続いてまた沖縄にやってきました
今回は東側の国頭東線を通って北上してみたいと思います
是非ヤンバルクイナに会ってみたいなぁ~

今回も朝の便で到着後、すぐにレンタカーを借りて出発
    沖縄は車えびの養殖が日本一
    その車えびを食べられるお店に向かいました
    宜野座にある「球屋」さん
    11時半開店ですが、開店前に数組の方が待っていました

メニューをから「とくとくコース」をチョイス
    6本の車えびを焼き・刺身・天ぷらに好きな本数に分けることが出来ます
    均等に2本ずつにお願いしました

刺身は身がプリプリして新鮮
    頭も焼いて食べられるので、焼いて食べたらパリパリして美味しかった

天ぷらはご飯に乗せて天丼にしてもよいそうです
    天丼のタレもあります

天丼にしてみましたが、こちらも美味しい
    次回はもっと大きなサイズの車えびも食べてみたいです

お腹も満たされ出発
    国道329号線から331号線に、東村で県道70号国頭東線に入り北上します
    たまに集落もありますが、山の中の道を登ったり下ったり、アップダウンがずっと続きます

国頭東線から700mほど入った新川ダム
    公園にもなっていて、キャンプ場もあるようです

今日の相棒です
    まだ新しい車でキビキビ走ってくれました
    窓を全開で走るのは気持ちがいい♪

瀬嵩埼灯台
    細い道を上がっていくのでゆっくり登ります

安田漁港が良く見えます
    風も気持ちよく、きれいな景色でした

次は瀬嵩埼灯台からちょっと道を戻りますが、ヤンバルクイナ生態展示学習施設です
    この建物で入場料500円を払って、ヤンバルクイナがいる別の建物に入ります

最初は奥の茂みにいましたが、しばらくすると出てきてくれました
    名前はクー太君です

夜行性ではなく日中活動していて、夜は木に登って寝るそうです
    普通ヤンバルクイナは警戒心が高くて、走ると早いそうです
    係りの人が色々と説明してくれました

一所懸命に餌を探して枯れ葉をついばんでいました
    じっくりと見ることができてよかった~♪♪

道路にはこの看板が沢山立っていますが、見かけませんでした
    先程の施設の方が言っていましたが日中はあまり道路には出てこないそうです

ヤンバルクイナ展望台
    巨大なヤンバルクイナが立っていました
    展望台近くの道も車1台しか通れない細い道なので気を付けましょう

辺戸岬がよく見えます

最後の目的地で大石林山
    チケット売り場から精気小屋まではバスで移動
    最初に奇岩・美ら海パノラマコースのショートカットしたコースから回りました

骨盤石

生まれ変わりの石
    3回くぐると新しく生まれ変わると伝えられるというので3回くぐったけど・・・

途中の木々の間から素敵な景色が

展望台からは綺麗な景色を見ることが出来ます
    ここまでは登りなので体力を奪われます

手前にチケット売り場の建物と駐車場
    遠くに辺戸岬灯台が見えます

展望台から下っていて、次にやんばる森林コースです
    巨大なガジュマル
    木漏れ日があふれ神秘的です

いくつかの大きなガジュマルがあります

いくつもガジュマルがあります

御願ガジュマル
    日本最大級の巨大ガジュマルのようです

とても神秘的でパワーを頂いたような気がしました