2019/10/21 - 2019/10/25
内向的アウトドア派さん
- 内向的アウトドア派さんTOP
5泊6日かけて高雄→台北を旅行しました。
日程
・1日目:台北着→高雄へ新幹線移動
・2日目:高雄観光
・3日目:高雄→台南へ移動し、観光。台南→台北へ移動。
・4日目:台北観光
・5日目:台北観光
・6日目:台北観光の後、帰国。
費用
・飛行機代:47,500円(台北でのホテル代3泊分込)
・ホテル@高雄:8,000円
・新幹線パス:7,450円
キャセイパシフィックで台北(桃園空港)へ移動。
桃園空港から高鉄桃園駅へ移動し、新幹線に乗って左営駅へ。
1時間50分程度でしたが、日本の新幹線と変わらない乗り心地で、案外早く着きました。 -
世界で最も美しい駅ランキングにも入っている美麗島駅へ。
この駅は多路線が乗り入れているので、わざわざ観光を意図せずとも良いと思います。
この駅は写真の方が綺麗に見えるかも(笑) -
Just Sleep Kaohsiung Stationに宿泊しました。
新しい御宿で朝食バイキングも付いて2泊で8,000円程度とかなりお得でした。 -
翌日は最寄駅まで地下鉄に乗り、そこからタクシーに乗って龍虎塔へ。
10月後半でしたが半袖で十分な陽気でした。売ってた麦藁帽子を買おうと思ったほど。 -
龍虎塔の中はこんな感じ。アジアにありがちな展示でした。
龍虎塔の頂上からの景色。高雄は意外と静かな街で見晴らしが良い。
上の写真の別方向を。
龍虎塔からタクシーに乗って左営駅へ昼ごはんを。蝦巻セットをフードコートで食べました。日本には無いタイプの味・食感でしたが美味しかったです。
左営駅は100均なども入っているショッピングモールもあり、案外栄えていました。
地下鉄に乗って駁二芸術特区へ。暑い中だだっ広い敷地を歩くのは割と体力を使いました…
特区内にはカフェや誠品書店などのオシャレなお店エリアもありました。お金と時間があったらゆっくりするのも良いかも。 -
芸術特区っぽいオブジェがちらほらありました。
歩くのがしんどかったので、敷地も走る軌道列車(ハマ星駁二線)に乗って戻りました。
旗津半島へ行く途中にあった賑わっているかき氷屋さんへ。
後から調べると”高雄婆婆氷”というお店でした。
果物が甘くておいしい~ -
フェリーに乗って旗津半島へ。自転車タクシーと海鮮の屋台が多かったです。
台湾といえばタピオカ。50嵐で微糖をチョイス。日本の半額以下の価格で美味しい。
展望台から市内を一望するために高雄85ビルへ…
しかし改修?のせいか残念ながら展望台へ行けず… -
ホテルからタクシーに乗って海味澎湖平價活海鮮へ。
見たことのない海鮮がズラリ。
一つ一つのメニューの量が大きく、すぐにお腹一杯になりました。
日本ほどではないけれど、思ったよりは値段が張ります。 -
地下鉄に乗って愛河クルーズへ。
日本語または英語ガイドもあるとの情報は見たのですが、実際に何時の便で運用しているかが分からなかったのでローカルガイドのもとクルーズしました。
中国語なので薄っすらとしか内容は分かりませんでしたが、がっつりと沖の方まで運行してくれたので満足です。 -
高雄の夜市へ。
平日のせいか、人も多すぎず歩きやすい。 -
何という料理か忘れたけれど美味しかった!
台北より安いし歩きやすいのでおすすめ。 -
翌日は台南観光。
新幹線駅からローカル線へ乗り換えます。
電車はあまり来ないので注意。
といってもバスの頻度・台南駅までの所要時間も分かりませんが・・・ -
台南駅で更に乗り換えて永庚へ。
国立台湾歴史博物館に到着しました。
永庚駅からはさすがにタクシーに乗ります。
所要時間も金額もあまりかかりませんでした。 -
日本人も来るのか、日本語リーフレット・音声ガイドも貸し出していました。
ジオラマが興味をそそります。
人とは違う観光をしたい方にはぜひ。 -
歴史博物館からタクシーで安平古堡へ。
所要時間2,30分で2000円くらいかな。
歴史的建物でした。 -
台南市内に戻って林百貨へ。
屋上から見た夕焼け色が美しい。
おしゃれな雑貨が多数売っていて、それなりにお値段しますが、日本で買うと思ったら特に違和感なしの価格帯でした。
ウィンドウショッピングの価値はありです。 -
林百貨から歩いて台南孔子廟へ。
さらに歩いて台南駅へ行き、電車を乗り継いで新幹線で台北に戻りました。 -
翌日は総督府へ。
午前中しか開いていないので早起きしました。
さすが台北、日本人客が多かったです。 -
総督府から歩いて中正紀念堂へ。
中正紀念堂の裏口から出てすぐの杭州小籠湯包でお昼ごはん。
小龍包は一つあたりが小さいので、お腹一杯になるには複数注文する必要がありますが、それでも日本で食べるよりは安いし、なぜか美味しい。
小龍包だけでなく、副菜の豆腐炒めも美味しかったです。 -
午後からは九份半日観光へ。
kkdayというサイトで相乗りタクシーツアーを探しました。
お値段何と1人当たり千円台!
移動は楽ちんだし、ゆったりと周れて良かったです。
この写真は九份に行く途中に立ち寄った黄金瀑布。 -
駐車場から九份を一望。
曇・雨が多い九份では晴れ間が貴重なので逃さず写真を撮る。 -
混雑していた芋圓屋さんに偶々入りました。
見た目以上にモチモチして味も美味しかったです。 -
お茶屋さんに入りました。
やっぱり人気店の方が扱いは丁寧ですが、人は少なくてゆっくりできました。 -
お茶屋さんから撮った夜景
翌日はまずは龍山寺へ。
見よう見まねでおみくじを引きました。
お寺の人も解説してくれますが、ネットにも解説が書かれています。 -
地下鉄とロープウェーを乗り継いで猫空へ。
ロープウェーが案外長い。
台北市内とは思えないほど緑豊かで静かです。 -
人がいなさそうだけどGoogle評価が良かったお店に行きました。
茶葉チャーハンを注文。量は多いけど美味しい。 -
エビマヨにはなぞのカラフルなふりかけ?が
猫空ロープウェー駅から歩いて20分ほどにある邀月茶坊へ。
セルフでお茶を入れるスタイルですが、自分でゆっくり過ごせるのが良かったです。
お茶も美味しいし、雰囲気も良い店で人気があるのも頷けます。 -
市内に戻って台北101へ。
展望台に行くまで2,30分程度並びました。
最終日は故宮博物院に1時間程度見学し、帰国しました。
充実した台湾旅行でした。今度は東の方を回りたいです。
高雄(台湾) の旅行記