グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年と全く同じ時期にグアムに行ってみた。昨年から始めたシュノーケリングを楽しむためだ。<br />今回は今年から定期便で毎日運航されることになったチェジュ航空を利用し、シュノーケリングに便利なヒルトングアムに宿泊した。

チェジュ航空、ヒルトングアム、シュノーケリング

2020/01/23 - 2020/01/26

俺たち定年隊さん

今年から毎日飛ぶようになったチェジュ航空福岡グアム便。
    朝は9時55分発で14時20分にはグアム到着するので、ユナイテッド航空便より2時間早くグアムに到着する。
    帰りも午後2時50分発とユナイテッドの朝7時45分発に比べてはるかに便利が良い。
    幸い、行きはガラガラでした。ゆったり眠れる。

どんな座席なのか心配だったが、まったく問題なし。

早く着いたのはいいが、入国で時間がかかりすぎ。

今回楽天トラベルを利用。送迎付き、プレミアムタワー、クラブルーム利用。
    部屋は問題なし。

オーシャンビューではない、ルーフビューと言ったところか。
    向こうに見えるはメインタワー。
    我々は、プレミアムタワーに宿泊。

早速7階のクラブラウンジに行き、ちょっと飲み物を。
    眺めは良い。台形をしたホテルはシェラトンホテル。

メインタワーとその右のタシタワー。

黒く見える岩場でシュノーケリング予定。

ホテルの裏に回って海の方に行く。

ヒルトンホテルは砂のビーチがなくすぐ海に通じる。

夕暮れ迫る。
    明日のシュノーケリングが楽しみ。

こんな実がたくさん落ちている。
    ヤシの実とは形が違う。芽が出ているのもある。
    名前不明。

夕食前にラウンジで軽く一杯。

朝食もここでとる。

夕食はホテル内のレストラン フィッシャーマンズコーブで。
    イカリングとモッツアレラチーズのサラダ。
    オニオンリングと思って注文したらイカだった。量が多い。

さらにクラムチャウダーを3人で2皿。これでも量が多い。

海鮮パスタ。これも量が多い。
    頼みすぎて腹いっぱい。
    なかなかおいしかった。少な目に頼んだ方が良さそう。

翌日。晴れ、よかった。

風がやや強い。
    昨年来た時はもっと風も海も穏やかでシュノーケリングには最高だったのだが・・。
    波が強いと流されてしまう。

クラブラウンジでの朝食。
    朝はこれくらいがいい。

遠くに見えるは日航グアムとその横には建設中のツバキホテル。
    4月にオープンと聞いた。
    昨年は日航グアムとアウトリガーに泊まった。

ホテルのプール。
    いきなり入ると深いので注意。足が届きません。

メインタワーとプール。

左手は我々が泊まったプレミアムタワー。

タシタワーを見学。
    結果的には値段は同じだったのでこちらに泊まった方がよかったかも。

タシタワーの内部。
    こじんまりはしているが、いい雰囲気。

このあとシュノーケリング。
    あまり魚がいずに欲求不満の一日。朝と夕と2回頑張ったのだが・・。

翌日もシュノーケリングに挑戦。
    相変わらず風が強いが昨日よりは波も穏やか。

ホテルの裏はこんな感じの海岸。
    のんびり日光浴ができるチェアーもたくさん置いてある。

オレンジの旗は海の状態が2番目に悪い印。
    4日間ともオレンジ色だった。
    しかし、海に入るのには問題がない。

建設中のツバキホテルはかなり大きい。

波が比較的穏やかなのでスタンドアップパドルボードもできる状態。

一人、シュノーケリングのため沖の岩場へ向かう人も。

遠くではウインドサーフィンも。これは風がないとできない。
    風はあるのに波が穏やかなのが不思議。

恋人岬。
    サンゴ礁の向こうは波が立っている。

シュノーケリングセットはすべて借りて、3時間20ドル、一日25ドル。
    その場で払う。
    一日借りる時は、途中で預かっていてくれる。

その日の海の状態が色分けされている。
    黄色や緑が最高なのだろうが、オレンジでも大丈夫。

右手にイパオビーチが見える。
    砂浜がきれいで沖の方はシュノーケリングに最適。
    昨年はここで楽しんだ。

地元の人も多い。
    砂浜が続くので海遊びには最適。

ビーチの横はイパオビーチ公園。
    昨年はバスを降りてトコトコとこの公園を歩いてビーチまで来たのだ。

結局黄色で囲んだあたりがシュノーケリングに最適の場所となるようで、
    これはイパオビーチとヒルトンホテルの中間位の場所になる。
    昨日はヒルトンホテルからここまで行き着かなかったのであまり魚がいなかったのだ。

今日は、場所を見定めてしっかりとシュノーケリングを堪能できた。
    しかし、バリ島やフーコック島、プーケットなどに比べてグアムの海の方がずっときれいだ。

午後のティータイム。ほんのちょっとだけ。

またまた夕食前の一杯。飲み放題、下戸にはもったいない・・。
    帰国日の朝がチェジュ航空でゆっくりとしているのでずいぶん楽だ。
    また来年も来よう。もう少し波の穏やかな時期が良さそうだ。
    3月以降だろうか。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る