その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月17日(日)曇り <br />ヨ・ジャ・チン・グ!<br />今日は、K-POP ガールズグループ<br />GFRIEND - Love Whisper MV ロケ地<br />APRIL - MAYDAY MV ロケ地へGO!<br />南原→谷城(ロケ地)→順天(ロケ地)→麗水

2019韓国半周バスの旅 全羅南道 南原~麗水

2019/11/17 - 2019/11/17

104 orabonimさん

11月17日(日)曇り
ヨ・ジャ・チン・グ!
今日は、K-POP ガールズグループ
GFRIEND - Love Whisper MV ロケ地
APRIL - MAYDAY MV ロケ地へGO!
南原→谷城(ロケ地)→順天(ロケ地)→麗水

朝、フロントには誰もいなくて起こすのも可哀相なので取り敢えず外に。流しのタクシーがいるわけもなく歩いているとコンビニがあったので、そこでタクシーを呼んでもらいターミナル近くにあるキムパプ天国へ。運賃 W 3300 元祖キムパプ W2000 おでん W4000 毎日食べても飽きません!

「市外バスターミナル」バス停

南原市外バスターミナル バス系

このバス停のベンチがぽっかぽかなの。日本にもあるのかな?

9:22 220番バス乗車。日曜なのに人がいない。車内ではWi-Fiが使えます。

9:54 谷城バスターミナル到着!乗り継ぎのバスが、いいタイミングでいました。谷城 - 元達 便です。元達は泰安寺の南西にあるバス停です。

谷城交通 10:00発 元達行き乗車。

10:05 「汽車村」バス停到着!地図には「チャンドン村」と書いていますがアナウンスでは汽車村でした。どっち?

1年振りの旧谷城駅です。

上段 : 蒸気機関車運行時間表 中段 : 蒸気機関車利用料金 下段 : 汽車村レールバイク利用料金
    11:30の便に乗れそうです。昨夜サイトにアクセスすると座席の指定が出来るページまでいったのですが、それから先が進まず結局予約が出来なかったので当日券購入です。空席あるかな?

入場料 W5000 (沈清商品券W2000付き)です。沈清商品券は谷城郡管内商店街 指定加盟店 どこででも使用できます。入場券の払い戻しをする場合、商品券も併せて返還しなければいけません。

物品保管所利用時間は9:00~18:00です。100ウォン硬貨1枚必要です。使用後返却されます。

空席ありました。前回、時間の都合で乗れなかった蒸気機関車もどき。今回は乗ってみます。11:30発、所要時間30分なので滞在時間30分しかありません。往復運賃 W 7000 いちおうKORAIL!3号車27号席とはどこかな?

左上:GFRIEND - Love Whisper MVロケ地です。前回暗くて撮れなかった写真です。
    左下:映画館ではありません。
    右上:沈清号
    右下:GFRIEND - Love Whisper MVロケ地です。

乗車まで時間があるので、汽車村で暇つぶしします。

1年経ったけどプロポーズは上手くいった?

昨年暗くなって見れなかったバラ公園を散策。椅子が韓国っぽいですね。

上 : ピンク色というだけで撮りました(笑)
    下 : ソマン亭

~遅い郵便ポスト
    愛する人に 大切な思い出を伝えてください
    手紙は1年後に到着します
    谷城汽車村 薔薇公園~

韓国っぽいですね。よく見ると両足が頬擦りしてるように見えるのは私だけ?

インスタ映えスポットかも?
    睫毛が長い!マスカラを使っているのでしょうか?日本だと睫毛が抜けて目に入って危険なので撤去とかなりそう。

左上 : 全体図
    左下 : このペンギンだけ後で張り付けたように見えるのは私だけ?
    右上 : 虐待に見えるのは私だけ?考えすぎかな?
    右下 : インスタ映えしそう

左上 : 巨大アリ、子供が泣きそう?
    右上 : 本物のカマキリの目は怖いですよね。
    下 : 日本では、まず出来なさそうなもの。韓国ってやっぱり面白い!

左上 : ゴシックホラーっぽい
    左下 : 現代アート?
    右上 : プロポーズ?
    右下 : 水車

出発の時間がいよいよ迫ってきたので乗り込みます。因みに本物の蒸気機関車ではありません。

GFRIEND - Love Whisper MVロケ地です。右側のシートにメンバーが座っていましたね。この車両かどうかはわかりませんが。

左上:隣の車両に行くのに外に出るかんじがいいですね。
    左下:さて、私の席はどこかな?
    右側:私の席は長椅子の右側でした。

車内販売のアジョシ

途中、レールバイクがある寝谷(チムゴッ)駅を通過。

12:00 柯亭(カジョン)駅到着!30分しかありません。片道にすればよかった。

おぉ、ここだ!
    GFRIEND - Love Whisper MV ロケ地 !!!
    杜柯セウォル橋
    昨年帰国後、検索でロケ地を探しました。そしたら、意外にも見つかり旅行前に見つかっていたら行けてたのになあと。見つけた時は感動しました。近くまで来てたのに・・・MV見て、ずっと行きたいと思ってたんですよね~私には見えます。メンバーが走って来る姿が。来たよ!! ウナたん !!! (ㅠ.ㅠ)

次はあの橋(杜柯橋)からこちらを撮らないと。

メンバー達の姿が目に浮かんだら、あなたも立派なBUDDY(ファンのこと)かも?

ここもロケ地、たぶん。来たよウナたん(ㅠ.ㅠ) 水をすくうウナたん、可愛い!

いま記事を書きながら、ふと思ったのですが往復買ったからといって乗らなければいけないということはないはず。乗らずに気のすむまで遊んで片道切符買って帰ることも出来たはず。いや復路の時間を変更することも出来たかも。その時は考えつかなかったんですよね。後の祭り。

柯亭(カジョン)駅。12:30発、汽車村号です。 トイレもギリギリ行けました。落ち着いて写真撮りたかったし、上のカフェにも行きたかったな。やり直そうかな。

見えづらいですが途中にトッケビ村というのがあります。いつか行きたい!

13:00 汽車村到着!駅員さんにタクシーを呼んでもらい谷城駅に移動。W4000 なぜバスではないかと言うと時間がもったいないと思ったから。今日はもう1か所行きたい所があります。

【列車乗車券】順天までムグンファ号で所要時間約30分 W3100です。初めて赤鉛筆で○やら下線を書き込まれませんでした。5日前に乗ったムグンファ号は1時間以上乗って同じ W3100でした。

左上:トイレの洗面台
    左下:ホーム入口。日本語表記も。

谷城(コクソン)駅です。ほぼ時間どおりに無窮花(ムグンファ)号がやって来ました。

列車内の様子。ちょうどトンネル内を通ったところです。本当はバスの旅なのでバスで行きたかったのですが今日中に麗水まで行きたいのでやむを得ません。悪しからず。

13:54 順天(スンチョン)駅到着!

順天駅

2階に指紋認識物品/宅配保管箱(コインロッカー)がありました。3分以内に門(扉)を閉めてプリンタ用紙にパスワードが記載されているので捨てずに保管してください。料金はW2000

日本語でも出来ますが勉強の為、韓国語の画面でやります。出てきた紙は取り忘れがないように!

順天駅1階にあるコマキンパプで昼食。W3000 コマとはチビという意味です。日本でも昔は小さな子供をチビとか言っていましたね。食べかけですみません。

検索結果に従い「順天駅西側」バス停に移動。ここのベンチもポッカポカでした。

77番バスに乗ります。文字が赤くなっているところ、上が順天駅(現在地)、下がドラマセット場。
    (余談)
    77番バスといえばガールズグループ Weki Meki のチェ・ユジョンと gugudan のカン・ミナちゃんがKBS Battle Trip 順天・光陽旅行で訪れた際、乗ったバス。乗った場所は4つ先の「二水中学校」バス停

バス情報システムによると77番バスは、7分後に到着予定。現在位置はバスターミナルです。

14:41 検索結果に従い「基督再活院(キリストリハビリ院)」バス停で下車。ドラマ撮影場まで5分と書いています。ひとつ前の「現代アパート・ドラマ撮影場」で降りると何分かかるのか気になるので戻ってみます。

途中の交差点(最寄りの交差点)です。車で来た場合はここで右折します。色褪せてか写真がよく見えないです。あと、ハングルがわかる方なら気付くと思いますが案内板に教会の名前が多いこと。

ひとつ前の「ドラマ撮影場・現代アパート」バス停です。バス停にはFree WiFiがあります。バスを待つ間に検索が出来て便利ですね。

左上 : 順天ドラマ撮影場700m
    左下 : 順天ドラマ撮影場600m
    右上 : 順天ドラマ撮影場500m
    右下 : 先程の交差点。ここから右折します。
    ということは最寄りのバス停は「キリスト再活院」ですね。

上 : 先程の500m案内板から暫く歩いたのにまだ500m

この旅行記の反響が良いのでプデュペンのために新たに写真3枚アップしました~

左上 : レンタサイクル
    左下 : 入口が見えてきました。
    右上 : ここで撮影された映画・ドラマの写真が貼ってある。
    右下 : ドラマ撮影場周辺商店街案内図

入場料 W2000安っ!

順天ドラマ撮影場 文化・芸術・歴史

過去にタイムスリップ!

ドラマ「愛と野望」でミジャが経営していた写真館。
    自由奔放なミジャが好きでした。この撮影場はもともと「愛と野望」撮影のため、セットが組まれたそうです。

ガールズグループ Weki Meki のチェ・ユジョン(左)と gugudan のカン・ミナちゃん(右)がKBS Battle Trip 順天・光陽旅行で訪れた場所です。

校服(制服)体験場、旅の恥はかき捨てと言いますが、流石に出来なかったです。日本人に会うことはなかったですけど。

左下 : う~ん、だいぶホコリがたまってますね。
    右上 : 昭和生まれの皆さん、懐かしいですか?
    右下 : PHOTO ZONEです。右のはドラマで見かけるやつですね。

ドラマ「エデンの東」ロケ地、主役のソン・スンホン氏。カッコいいですね。「秋の童話」ロケ地巡りを始めたのもスンホン氏の影響。

上 : 坂を登ると全体が見渡せる所が。
    下 : タルトンネ。タルトンネとは貧民街のこと。

「エデンの東」でよく見た階段?

左上 : タルトンネの頂上にある教会
    右上 : 教会内部

この井戸も「エデンの東」で見たような気が。

上 : 言約の家
    右下 : タルトンネ

左上 : アイスクリームはヘテと書いてます。ヘテはお菓子メーカー。
    左下 : この場所もドラマで見たような。記憶が曖昧。
    右上 : 木材商社
    右下 : 合同工業社 順天木工所
    先程まで、ここに車内販売アジョシと同じ格好をしたJKがいたんですよ。

左上 : タルトンネの説明板
    左下 : 帰りは別の道を通って
    右上 : PHOTO ZONE
    右下 : ロッカーもあります。鍵紛失時、本人負担金40000ウォン(現金) 使用料100ウォン

MBC創立50周年特別企画ドラマ、アン・ジェウク主演「光と影」ロケ地です。

撮影場内にある「小さなお店」という名の店
    昔のハッドグなどが W1500
    私は柚子茶 W2500 を購入

映画「いつか家族に(原題:허삼관(許三観))」ロケ地です。因みに許三観とはハ・ジョンウ氏が演じる主人公の名前です。私はまだ見てないです。

左下 : 若くて綺麗な女性なのに観光地を一人で歩いていてびっくり!

右上 : 漢字ではないところが気になる。
    右下 : 宝島娯楽室。今風に言うとゲーセン。

南洋茶室:ガールズグループ APRIL - MAYDAY MV ロケ地です。MV内でメンバーのチェギョンがいた所です。

ガールズグループ APRIL - MAYDAY MV ロケ地。来たよ、ジンソラ!

ドラマ「光と影」ロケ地、スニャン劇場です。

ガールズグループ Weki Meki のチェ・ユジョンと gugudan のカン・ミナちゃんがKBS Battle Trip 順天・光陽旅行で訪れた場所です。「光と影」を見ていたカン・ミナちゃん鳥肌!

「思い出の音楽室」ノリのいい曲が大音量でかかっていて楽しかったです。

上 : スニャン劇場内部です。
    下 : 思い出の音楽室内部です。

暗くなってきたので人もあまりいません。

左上 : ここにもロッカーがありました。
    右上 : この場所もエデンの東で見たような・・・

順天駅に戻ります。下り坂なので「旺之現代アパート」の方に来ました。上りと下りではバス停名が違います。よくあることです。17:49乗車

18:01 「順天駅西側」バス停到着!駅のコインロッカーに向かいます。

夜の順天駅(鉄オタ様用)

順天駅

遠くから見るとハート型に光って見えますが近づくとバレバレ。

「順天駅」バス停。これから麗水へ向かいます。検索するとご丁寧に路線バス乗継の結果しか出ないです。帰宅ラッシュ時にそれはないわあ。ってことで私自身の判断でバスターミナルへ向かいます。麗水行きの市外バスとかあるはず!18:29乗車

18:35 「総合バスターミナル」バス停到着!ここから歩いて数分です。

順天総合バスターミナル内です。コインロッカーあります(ここ重要)!何年振りかなあ。

みなさんが大好きなイサックトーストやらハッピートーストやらありました!

出発時刻・座席番号が書いていないチケットは先着順乗車です。乗れなかったら次の便になります。満席になり次第、また次の便が来る前に独自の判断で出発します。

光佑高速 順天→麗水行きです。18:58 に出発しました。

乗車率4割でした。車内は暖房が効きすぎで汗だくになりました。

19:43 麗水総合バスターミナル到着!ATMあります。コンビニ(セブンイレブン)あります。麗水に来るの何度目だろ?少し変わったような気がします。

麗水総合バスターミナル バス系

指紋認識物品保管箱(コインロッカー)もあります。料金はW2000です。これから夜の観光です。

バスターミナル全景。歩道橋を渡ってバス停に向かいます。

「市外バスターミナル」バス停です。
    28番バスに乗ります。20:03 乗車

検索結果に従い「鎮南館」で乗り継ぎ。

76番バスに乗ります。暫くのち到着です。20:21 乗車

20:28 「梧桐島入口」バス停下車。ケーブルカー乗り場まで歩きます。
    上 : 博覧会トンネルの灯り
    左下 : エレベーターで上がりケーブルカー乗り場につながる歩道橋を歩きます。
    右下 : 日出亭

上 : 振り返ると梧桐島につながる道もライトアップされてて綺麗。
    下 : 右のホテル、照明が綺麗で見ていて楽しい!

【搭乗チケット】
    [往復]大人一般 W15000
    紫山(乗り場)★
    [地図上ではヘヤ乗り場と書いています]
    待機番号 : 6494
    待機番号は両側停留場(乗り場)同一
    往復(1回) - 初搭乗後 3時間以内搭乗

ケーブルカーから見る亀甲船大橋(左)と突山大橋(右)

所要時間10分。ノラ乗り場(突山公園)に到着!

麗水海上ケーブルカー その他の交通機関

右上 : 突山公園にはこんな電飾がいろいろあるのですが、時間があまりないので全部撮ってる暇がないです。
    下 : あの灯りの中に昨年行ったエンジェリノスがある。

突山公園から見る突山大橋。綺麗ですね。この日は車両通行止だったようです。

突山公園 広場・公園

突山公園から見る将軍島。この島の灯り、色んな色に変化したり移動したり、見ていて楽しいですよ。

上 : 最終のケーブルカーの時間が近づいています。急がないと。路上の灯りも綺麗!
    左下 : 韓国といえばハート。
    右下 : 観光地でよく見かけますね。

私が本日最後の客でした。今まさに閉じようとしているところにギリギリ間に合いました。写真は亀甲船大橋。

下では大音量でライブやってました。

麗水海上ケーブルカー紫山乗り場(ヘヤ乗り場)です。

22:11 「市外バスターミナル(前)」バス停到着!もう遅いのでターミナル内セブンイレブンでパンでも買います。遅い晩食です。たっぷりエッグサンド W2000 アンパン W2000 他。写真がないです。そんなバカな、撮ったと思ったんだけど。

上 : 本日のお宿、バスターミナル南側、前回泊まったドバイモーテルの横の「ジュエリーモーテル」103号室
    下 : 冷蔵庫の中も水だけ(泣)

浴室はこんなカンジ

今夜の宿泊先、103号室といっても2階 W40000
    検索結果のクチコミの評価が高かったので来てみたけど・・・ハズレでした。麗水のモーテル1度も当たりがないんですけど。

シンプル イズ ベストなんて言いたくない!

これで W40000とか泣けてくる。もう時間も遅いし我慢します。更にWiFiも遅いし。

• ソウルの旅人さん 2020/05/16 22:24:55
    アルルテーマ樹木園の「愛の木」を見に行きたいです
    「2018韓国半周(ほぼ)バスの旅(5/14)江原道 華川」編を読み返しました。タイトル写真があの大樹でした。見ておりながら気が付いていない。情けない呆け振りです。瓦水里→史倉里→華川→居礼里→華川→春川のルートをコネスト地図に引き写して、行程をしっかり把握し、「愛の木」の場所も正確に判りました。杜柯セウォル橋の近辺と思っていましたが、春川の北方にあり、あの川が北漢江であることに吃驚しました。指輪橋が2回現れることも理解出来ました。あの橋こそ韓国的そのものでしょう。
    104orabonim様が行くことはないでしょうが、私は初韓国訪問時に、初心者らしく安東の河回マウルに行きました。そこでマウルの中心にある欅の大木の佇まいに感動し、大木とマウルの関係を少し調べたことがあります。そこは祈りの場、祀りの場、お祭りの場、集会の場・・・であり、共同体の連帯場所でした。GFRIENDが大木の前で歌い踊る映像はまさにその歴史を彷彿とさせてくれました。あのヴィデオには韓国の伝統が生き生きと表現されています。これも韓国的そのものです。
    江原道華川編を読み返した感想です。瓦水里は朝鮮戦争の激戦地であったあの鉄原郡にあり、板門店より北になる。38度線より北方まで旅をしていることに驚きと敬意を持ちます。
    韓国訪問が可能になれば「愛の木」を見に行きます。バス旅行は無理でしょうから春川からタクシーでいきましょうか。
    ソウル編を楽しみにしています。ソウルはやはり行った回数が一番多いですから。

104 orabonim

104 orabonimさん からの返信 2020/05/19 18:24:51
    愛の樹を見に行きたいです?
    返信ありがとうございます。

>見ておりながら気が付いていない。情けない呆け振りです。

葉っぱがないので気が付かないのも無理ないかもしれません。

>杜柯セウォル橋の近辺と思っていましたが、

私は逆にあの橋が「愛の樹」の近辺かと思っていました。

>あの川が北漢江であることに吃驚しました。

そうなんですよね~あの川を南下するとNAVILLERA MV ロケ地なんですよね。

>指輪橋が2回現れることも理解出来ました。

川を挟んでの両岸だったんですよね。

>初心者らしく安東の河回マウルに行きました。

私も初心者の頃、安東の河回村行きましたよ。みんな同じですね。

>欅の大木の佇まいに感動し、

私もそこのことは覚えています。

>GFRIENDが大木の前で歌い踊る映像はまさにその歴史を彷彿とさせてくれました。

伝統なのでしょうかね?

>38度線より北方まで旅をしていることに驚きと敬意を持ちます。

旅の流れ上、山越えがベストだったのです。ソウルまで戻ってくると時間が勿体なかったので、本数が少なくても山越えしようと決めていたのです。

>「愛の木」を見に行きます。

本当ですか?といいますか本気ですか?

>バス旅行は無理でしょうから

別に無理ではないと思いますよ。春川のターミナルには日本語表記の券売機ありましたよ。華川ターミナルまで 5300ウォンです。東ソウルからの便もあります。

>春川からタクシーでいきましょうか。

検索したところ、春川~居礼里 タクシーで
    片道37000ウォンでした。ソウルの旅人様の旅ですからお好きな方で行かれるとよろしいかと思います。

>ソウル編を楽しみにしています。

ありがとうございます。ソウルといっても旅行者が行く場所ではないので、それはそれでビックリかもです。
  • ソウルの旅人さん 2020/05/10 21:40:44
    谷城・順天・麗水に行って来ました(気分になりました)
    お久し振りです。
    旅行行程をコネスト地図と照合しながら見ていきましたので、コメントが遅くなりました。印象的場面が多かったです。バス停ベンチがほっかほかですか。韓国は意外な場所で「おもてなし」するんです。汽車村バス停ですが、前年のチャンドン村バス停と同じ場所なのに、前年は背景がペンキの剥げた黄土色モルタル壁だったのに本年はハイネケンの看板が架かっているレストランに変っていて驚きました。写真をよく見ると本年は[235ー237 기차마올도ー239]であり、前年は[240ー238 기차마올도ー236]がバス停の名前でした。上り線と下り線の違いだと判りました。元々ここは【창동마올】だったのでしょう。汽車公園ができてバス停の名称を変更したのだろうと思います。しかし、同じ場所でもこれ程印象が変るんですか。104orabonim様の写真では汽車村のバラ園の椅子や遅い郵便ポスト他の各種作り物はすべて韓国的に見えます。私がこれらを実際に見る時は韓国的とは感じことが出来ないのです。よって写真を撮ることもありません。この感覚の相違は年齢の差だけではないと思われます。
    GFRIENDーLove Whisperの動画を何度も繰り返し見ました。旧谷城駅の前で歌って踊る場面、杜柯セウォル橋上を走る場面など・・・これがKーPOPかと思いました。さすがに歌や踊りにはついていけませんが、撮影場所を訪ねる旅は大変面白いと感じました。「次はあの橋(杜柯橋)からこちらを撮らないと」のコメントの意味が了解出来ました。我々が行く名所旧跡を訪ねる旅と一緒です。このヴィデオだけからこの風景が旧谷城駅・杜柯セウォル橋と判ったのですか。或いは撮影場所を書いた資料集があるのですか。ヴィデオのラストシーンですが、テープレコーダーを止めると蝶々が飛び出すシーンに出てくる大樹はどこにあるのですか。教えて下さい。
    ここまでで長くなりすぎました。後半の順天・麗水はまたの機会に残しておきます。
    韓国には当分訪問することが困難でしょう。本当はこの5月に104orabonim様の真似をして、韓国の田舎を訪ね歩いていたはずだったのです。104orabonim様の旅行記で代替します。(昨日アップされた旅はゆっくり読ませて頂きます。)それ以外の場所も是非作成下さい。待っています。

104 orabonim

104 orabonimさん からの返信 2020/05/14 06:40:25
    Re: 谷城・順天・麗水に行って来ました(気分になりました)
    ソウルの旅人 様
    いつも投票、コメントありがとうございます。
    ご無沙汰しております。

>韓国は意外な場所で「おもてなし」するんです。

旅行者に対する「おもてなし」だけでなく現地住民への思いやりも感じます。流石愛の国です。

>上り線と下り線の違いだと判りました。

そうなんです。前年度の写真が谷城ターミナルへ行くバス停。今回の写真は元達方面へのバス停なんです。

>元々ここは【창동마올】だったのでしょう。

今回の旅ではバス停名が一致しない事例が数回発生していますので、もう諦めました(笑)

>バラ園の椅子や遅い郵便ポスト他の各種作り物はすべて韓国的に見えます。

日本はクールジャパンでしょうか?クールなデザインが多いような気がします。

>この感覚の相違は年齢の差だけではないと思われます。

私は変わり者なんです。友達からもそう言われます(笑)

>GFRIENDーLove Whisperの動画を何度も繰り返し見ました。

再生回数アップに寄与いただきありがとうございます。再生回数が増えるとGFRIENDの活動資金も増えます。

>これがKーPOPかと思いました。

実はGFRIENDはKーPOPでも主流ではなく、本当のKーPOPはノリがよいダンス音楽で聴いていると気分が高揚するのが特徴ですがGFRIENDの曲は少し違うのです。よって日本ではあまり人気がありません。

>撮影場所を訪ねる旅は大変面白いと感じました。

こんな事をやっている人はあまりいません。だからこその先駆けでもあります。私にとって人と一緒は面白くないのです。

>このヴィデオだけからこの風景が旧谷城駅・杜柯セウォル橋と判ったのですか。或いは撮影場所を書いた資料集があるのですか。

今までは行った方(韓国人)のブログやインスタの写真が元になっていますが最近ロケ地のまとめサイトを発見し、韓国のファンの凄さに驚いています。

>ヴィデオのラストシーンですが、テープレコーダーを止めると蝶々が飛び出すシーンに出てくる大樹はどこにあるのですか。教えて下さい。

その大樹こそ、私が「2018韓国半周(ほぼ)バスの旅(5/14)江原道 華川」編で訪れたアルルテーマ樹木園の「愛の木」です。

>韓国には当分訪問することが困難でしょう。

秋までには終息してほしいですね。新曲のロケ地巡りしたいです。

>本当はこの5月に104orabonim様の真似をして、韓国の田舎を訪ね歩いていたはずだったのです。

今回のGWでは旅行を断念した方が多かったようですね。命には代えられません。

>104orabonim様の旅行記で代替します。(昨日アップされた旅はゆっくり読ませて頂きます。)

ありがとうございます。よかったらコメントもお願いします。

>それ以外の場所も是非作成下さい。待っています。

現在、自粛で休んでいるので次の旅行記を執筆中ですが地方の旅行記ではないので面白くないかもしれません。次は「ソウル」編の予定です。あと3つ、どうしてもネット上に残しておきたい旅行記がありますが、貯金を取り崩す日々も長くは続きません。そろそろ働かないといけない状態ですが正直なところ病気も怖いところです。死んだら旅行が出来ませんので。ソウルの旅人様におかれましても日々の手洗い・うがい等、ご自愛ください。

104 orabonimさんのトラベラーページ