香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港の旅、2日目です。

2018 香港の旅 朝ごはんは粥・夜ご飯は釜飯 編

2018/01/05 - 2018/01/05

6565位(同エリア20613件中)

mayadai

mayadaiさん

香港の旅、2日目です。

宿泊した Hotel Hart にて起床。
    二人でホテル周辺を散歩。
    ずっと行きたかったチョンキンマンションが、
    ホテルのスグ近くなので見にきました。

とりあえず両替のレートを、チェック。

それでは、朝食に向かう事にします。
    マズは、フェリーに乗り香港島に渡ります。

フェリーを降りると大都会。

でも少し歩くと路地には思い描いていた香港が。

坂道と看板、コレも思い描く香港。

お目当の生記粥品專家、到着。
    レモンジュースを頂きながらメニューチェック。

メニュー乗しときます。

メニュー乗しときます、その2。

副菜に茹で野菜を、オーダー。

ヨメさんは、牛肉粥。
    私は、とり粥。
    米粒の原型を留めないドロドロ系のお粥、完璧なまでの美味。
    いつも思うのですが、旅先ではホテルのバイキングなんかより
    皆さんゼヒ街中で朝食を摂って下さい。

大満足の朝食を終え、お買い物へ GO 。

通りかかった露天のフルーツ屋さんにてカップ入りのフルーツ購入。
    帰国後、FIGARO のサイトにて掲載されていた全記鮮菓なるお店と知る。
    記事通り露天ながら清潔感アリ、オススメです。

香港と言えば私の世代は、ブルースリー。
    そのブルースリーが愛用していた肌着がコチラの品と聞き
    買わずには要られません。

私の薄いダウンをコチラで購入。

買い物疲れにciao chow なるカフェにて休憩。

ストリートアートを楽しみながら散策。

トラムにて移動中ナイキ発見。
    飛び降りヨメさんのスニーカーとジャケット購入。

行きは、フェリーにて香港島に渡りましたが九龍島に戻る際には地下鉄利用。

油麻地にて下車、興記?仔飯到着。

マズは、ローカルビール。

小粒の牡蠣のかき揚げ、まずい理由が見当たりません。

続いてシャコの揚げ物、コレまたまずい理由ナシ。

定番で安定の空芯菜、間違いナシ。

興記?仔飯の名物、釜めし。
    コレは旨し、底にはおコゲが潜んでいます。
    店員さんのサービスも良くおススメのお店です。

満足すぎる夕食を終え、スムージーを頂きながらホテルまでプラプラ歩いて
    帰ります。

つづく

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る