大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス出身のDJ,MADEONのライブに参戦してきました。<br />私にとっては2015年のSONIC MANIA以来のライブです。<br />youtubeで偶然見つけた「pop culture」という39曲マッシュアップした作品を聞いて、一気にファンになりました。<br />今回は2019年11月に発表された新アルバム「good faith」を引っさげてのツアーです。

【2020】MADEON Good faith tour【国内ライブ】

2020/01/17 - 2020/01/17

さおりん

さおりんさん

午後休貰って名古屋駅へ来ました。
    いつも通り、高速バス利用です。

13時30分発の大阪行きに乗ります。
    名古屋のバスターミナルは行き先を表示するパネルがデジタルになりましたね。

定時に乗り込む。
    4列ワイドで新しい車両です。

甲南PAでトイレ休憩のち大阪駅前のバスターミナルで下車。

会場時間までまだ余裕があるので先本日の宿にチェックインします。
    大阪駅から徒歩10分くらいの所にあるゲストハウスHIVEさん。
    booking.comのセールで1380円/泊でとりました。
    過去最安値更新したわ。

しかし事前に二段ベッドの下段をリクエストしていたのに、アサインされたのは上段。
    チェックインの際に再度リクエストすればよかったけど面倒なので言われた通り上段を利用。
    スタッフさんは必要最低限の説明しかしないようなので、気になる事があれば遠慮なく聞いたほうが良いなーと思いました。

シャワーは24時間OKとの事。
    ライブから帰ったあとに利用させてもらいました。
    シャンプーリンスボディーソープが有ったのは嬉しいですね~。

時間がいい頃なので会場に向かいます。
    本日はZepp Osaka Bayside。
    初めて行く会場なので何処だろうと思っていたら、桜島駅。
    昔サマソニ大阪に行ってた頃によくお世話になってた駅だ。

桜島駅の周辺はホテルがいくつか出来ててビックリ。
    昔は空き地ばっかりだったのに。

徒歩10分弱で会場到着。
    さ。。。寒い(ノД`)
    しかもドリンク代が増税に伴って値上がりしてるぅ!
    600円でお釣りないように準備しとけという貼り紙がされていたので、近くにコンビニで小銭を錬金。

整理番号が後ろの方だったので、開場時間になってもすぐには入れず。。。
    寒い時期のライブはこれだからシンドイ。
    会場入りしたら、前座のSASKEのパフォーマンスが既に始まっていました。
    16歳とめっちゃ若い。上手かったです。

その後本日のメイン、MADEON登場。
    新アルバム「Good faith」に入っている「ALL MY FRIENDS」でスタート。
    しかも生歌で驚く。
    足の細さにも驚く。

1つ前のアルバム「Adventure」から「Pay no mind」。
    passion pitがゲストボーカルとして勤めた曲。

同じくアルバム「Adventure」から「Beings」。
    ジャンプしてる姿が運動できない子のソレで、段々と授業参観の親みたいな気持ちになってきた。

「Good faith」から「Dream Dream Dream」。

アルバム未収録曲「Icarus」。
    ちょっと格好良い感じの攻めた曲。

攻めた曲は続きます。
    「Adventure」から「Imperium」。
    何となくDUFT PUNKが曲提供した映画「Tron」の様な世界感です。

その流れのまま間に「pop culture」が挟まります。
    彼が世界で注目されるキッカケとなった39曲マッシュアップしたやつ。
    全編流すわけではなく部分的に使用してましたね。

porter robinsonとのコラボ曲「shellter」アレンジのち。。。

• 「you&#39;re on」。<br />めちゃんこ好きな曲なので歓喜乱舞(心の中で)

「you're on」。
    めちゃんこ好きな曲なので歓喜乱舞(心の中で)

「Nirvana」。
    しっとりと歌い始めますが途中に「finale」が挟まったり、後半はクールな印象に。

• 「I&#39;ll be fine」歌い始めは青空、後半になるに連れきれいな夕焼け空になるのが印象的。<br />ちょっとここから断片的に「innocence」「pixel empire」など複数曲入ってきて覚えきれん状態に。

「I'll be fine」歌い始めは青空、後半になるに連れきれいな夕焼け空になるのが印象的。

かなりアレンジを加えて前半全く気付かなかった「La Lune」。

「Heavy With Hoping」はピアノでアレンジを加えて切なさ倍増。

ライブの終盤に相応しくシットリと歌ってくれました「miracle」。
    曲の後半はDJお仕事モード。

ライブ終了後はゲストハウスへ戻ります。
    大阪駅のエキマルシェに入っている北極星というオムライス屋さんに入店。
    席数が少ない小ぢんまりとしたお店だけど、可愛らしいインテリアに美味しいオムライスで結果大正解でした。

ビーフカレーオムライスをオーダー。
    卵はキチンと包んでいるタイプのやつ。
    トロトロで美味しくて無心で食べました。

その後はゲストハウスに帰ってシャワー浴びて爆睡。

朝です。
    寝坊しないか心配で出発の朝はいつも早くに起きてしまう。
    行きと同じく大阪駅バスターミナルから高速バスで出発します。

お昼前に名古屋駅到着。
    お疲れ様でした。