2020/01/24 - 2020/01/24
belleduneさん
- belleduneさんTOP
- 1,498,971アクセス
初めて焼津へやってきました。この日は、生憎の曇り空で、表紙のような富士山は見れませんでした。この写真は、山頂でお弁当を食べている時に、近隣の方から頂いたものです。健康のために、日課として週に3回は登っておられるそうです。中央の街は静岡市街です。左手には南アルプスが見えるのですが、今日は...
東京からと、車で約3時間弱でしょうか。初めて焼津に来ましたが、由井港など駿河湾には多くの漁港がありますね。地震の際には、海抜が低いので、すぐに山の方へ行かなければなりません。
花沢の里から登り始めます。花沢の里は、万葉集に「焼きつべに 我行きスかば 駿河なる安倍の市道に 逢いし児らはも」とあります。嘗て焼津に私が行った時、阿部の市へ通う道で逢った娘たちがいたが、今頃等していることだろうなという意味。奈良期の東海道と言われる「やきつべの小径」にある集落だそうです。長屋門造りの民家や水車小屋、炭焼き小屋などが残っています。
焼津はここにあります。
今年は暖冬でいろんな花が咲いていました。まず水仙。
椿が川沿いに咲いています。
保存地区になっています。向こうに見えるのは、桃華、紅梅でしょうか。
アップも暈けていて、近くに寄ってもはっきりとは分かりませんでした。
これはなんでしょうか。
少し登ったところから見た焼津港方向の景色です。花沢の里から少し登った鞍掛峠から見た景色です。鞍掛峠から高草山へ行く分岐となっています。
下の方に見える小さな白い花はナス科のワルナスビに似ていますね。
苔がびっしりと生えています。
お茶畑もちゃんと手入れしてありましたが、この辺りは手が回らないのでしょうね。伸び放題のお茶の木が見られます。
これがお茶の花です。
一見、椿かなと思わせる花でした。
キク科のベニバナボロギク。アフリカ原産で、8~10月に花が咲くのですが、今1月。この後、果実は長くて、白い冠毛となります。
バラ科にフユイチゴ。別名、カンイチゴ。
アップで見ると
山頂からの富士山方向です。
頂いた写真の富士山です。ま、こういう日もありますが、今日は天気予報で曇りか雨だと覚悟していたので、雨が降らなくて良かったです。お正月から運動不足だったので、軽いハイキングというところでしょうか。
右手には駿河湾が見えます。紫外線が強くて、白く映っていますが。
更に右手を見ると先程も見た焼津港方向です。正面の木の後ろがや高草山です。
ここから朝鮮岩や小坂、逆川、日本坂峠などへ行くことができます。
日本坂峠は日本武尊が東征の折に通ったと言われています。古事記や日本書紀によると、日本武尊が東征の途中、焼津に差し掛かったところで、賊に襲われて、野原で火攻めに逢いましたが、持っていた火打ち石で向火を起こし、難を逃れたそうです。それ以降、この地を焼津(やきつ)と呼ぶようになったということです。 -
シダのハナワラビ。上部の房のように見えるのは胞です。
ミズキ科のアオキ。赤い実は秋に実をつけ、4月頃まで残っているそうです。
みかんもいろんな種類がなっていました。
ちょっと名前が分からない...
キサカキ
花沢の里に下りて来ました。家の土台にはこのような石垣があり、苔むしていました。
色んな種類の苔が見られました。
焼津(静岡) の旅行記