マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄から香港航空を使い香港国際空港へ。香港からはバスでマカオへ入国し、3泊4日で香港、マカオ、そして中国の珠海市を巡ってきました。今回の旅も良い天気に恵まれました。

晴れ男の香港、マカオへの一人旅①

2019/10/19 - 2019/10/22

GAMI3

GAMI3さん

高速・路線バス 飛行機

居住地である沖縄那覇空港から、12時10分発香港航空679便に搭乗します。香港まで3時間弱の空の旅です。

那覇空港 空港

いつもの定位置、最後尾の座席を指定。

前方座席はそこそこ埋まっていますが、後ろはガラガラ。
    なので座席指定する際は、ゆっくり過ごせる後部がお気に入り。

片道3時間弱の国際線ですので、簡単な軽食が出てきました。
    香港航空はいわゆるLCCではなくかといってANAやJALの
    フルキャリアでもない、日本でいうスカイマーク的な立ち位置の
    会社です。なので料金が安いわりに、シートは広く快適で、
    ちゃんとモニターも装備。ただ機内食などは必要最低限な提供に
    なっているようです。

そうこうしているうちに、眼下に高層ビル群が見えてきました。
    まもなく着陸です。

無事香港入国です。イミグレも混雑なく、待ち時間なしでした。
    またANAのSFC会員ですので、この機会にe道の申請も行い
    ました。この後のマカオ出入国からe道が使えて時間が有効に
    使えます。

空港からB4のバスで香港口港へ。

10分ほどで香港口港に到着。

超巨大で立派な施設がお出迎え。

世界最長の港珠澳大橋を渡り、マカオへ向かいます。
    景色はあまり良くなく、単調な風景が続きます。

40分ほどで、こちらも巨大なマカオ側のイミグレ施設が
    見えてきました。

看板にも澳門の文字が。

乗車したのはこちらの2F建てバス。
    シートピッチが狭めであまり快適ではありませんでしたが、
    40分ほどの乗車時間なので問題なし。

マカオ側のイミグレも待ち時間なく、スムーズに入国できました。
    イミグレから街中までは、こちらの無料バスを利用します。

宿泊はマカオ半島にある、RioHOTELを利用しました。

リオ ホテル マカオ ホテル

部屋は広く、キレイで快適でした。

今回こちらに2泊して、約24,000円でした。
    ホテルの立地場所がよく、セナド広場へも徒歩圏内ですし、
    コタイ地区へ行く際にも、近くにあるスターワールドホテル
    からコタイのギャラクシーマカオ行の無料バスが利用でき、
    なかなか便利です。

日本人にはうれしいバスタブ付き。

ちゃんとシャワーブースも分かれています。
    この後は、マカオ半島をブラブラ散策します。