草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめての草津湯畑<br />想定外の雪が凄かった旅

年末草津旅行

2019/12/28 - 2019/12/30

runrunさん

はじめての草津湯畑
想定外の雪が凄かった旅

今回は、会社の保養所のマンションに宿泊したのでホテルのレビューはないです。
    1日目は、ホテルビレッジに遊びに行きました。
    テルメテルメという
    プールと温泉の施設へ。
    この日は前日雪もしっかり降ってたし、天気も良かったので、スキー場に行く人が多かったので
    プールは空いてて広々と遊べました。
    プールと温泉が続いているので、そのまま温泉でゆっくり。

温泉の後はお腹が空いたので、ホテル内のレストランでランチ。ローストビーフ丼、デミオムライス、海鮮丼、それぞれサラダバーとドリンクバーがついて1400円でした。
    ランチしたあとは、
    同じ施設内にあるボーリングで遊んびました。
    ホテルビレッジは
    プール、温泉、ボウリング、ゲームコーナー
    1日遊べる施設でした。

夜は行きたかった西の河原露天風呂へ。
    公園のど真ん中にある露天風呂なんですが
    すごく広くて、雪の中露天風呂に行くまでに何度も滑りましたが
    すっごく素敵な温泉でした。
    雪見風呂最高でした。

公園内はライトアップされてて綺麗でした

翌日は朝から快晴
    草津温泉スキー場へ

キッズパークが1人1000円。付き添いの大人は無料でした

エアー遊具があったり、ソリも自由に使えて
    スキーの練習する場所があったり。
    十分遊べました

夕方は湯畑へ。
    近いのに意外と
    はじめて来ました。テレビではよく見る光景

湯畑周りにはお洒落なローソン

1日目に行った西の河原露天風呂で、ちょっとお得に温泉めぐりできる、3湯湯めぐり手形というのを買って、2ヶ所目がここ、御座の湯

男湯が石で女湯は木のお風呂でした。外は雪で寒いのでじっくりゆっくり温まりました

外に出ると暗くなっていて湯畑の
    ツリーのライトアップが綺麗

3日目は朝から雪。
    寒い中草津熱帯圏に動物を見に行きました

フラミンゴとカメ

そんなに広い施設じゃないかと思ったんですが
    熱帯ドームの中は
    グルグル中は迷路みたいに長い通路に沢山の動物がいました
    たくさん動物がいるからか、中は臭くて途中最後まで耐え切れるのか不安になりましたが、だんだん鼻が慣れてきて、なんとかゴールまで動物を見れました。

外には羊さんも

猿山もあって、餌をあげられます

最後に湯めぐり手形で
    大滝の湯へ。ここが一番草津で大きい温泉なのかな?一番混んでいたように思います。
    午後13時過ぎに行きましたが、駐車場になかなか入れずグルグル回りました。

今回の旅では雪もみを見る機会がなかったので
    是非また行きたい草津でした!
    雪見も最高でしたが
    夏のシーズンもいいかも