スリランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クアラルンプール発3泊4日でスリランカに行ってきました。飛行機、ホテル、車及びドライバーを自分で手配しての旅行です。<br />アーユルヴェーダという医療マッサージを受けたり、高級ホテルでのんびりしたりという過ごし方もありますが、今回はなるべく安上がりかつアクティブに動くという趣旨の旅です。<br />ただ、バスや電車で旅する自信はなかったので、ドライバー付きで車をチャーターしました。<br /><br />旅費バス2人で合計13万円ちょいでした。

夫婦旅•3泊4日スリランカ旅行 シーギリヤロック他

2020/01/23 - 2020/01/27

ZuMiN

ZuMiNさん

旅費バス2人で合計13万円ちょいでした。

コロンボ(Bandaranike International Airport)到着です。空港自体はそれなりに大きいですし、それなりに綺麗です。以前、日本からモルディブに行く際に経由で利用したので今回は2回目。

ビザの事前申請をしてなければ、アライバルビザの取得が必要です。取得してれば、そのまま人の流れに沿ってイミグレのカウンターに行きます。

ビザの取得場所はイミグレカウンターの少し手前にあります。ここでパスポート を渡して、ビザが欲しいというだけです。本来は料金を払ってレシートをもらうのですが、2020年1月現在、ビザ料金免除のキャンペーンをやっていて無料のため、レシートはもらえませんでした。恐らくシステムで登録のみしたのでしょうか。手続きが終わってパスポートを返してもらったものの、なんの紙もスタンプもシールももらえず、これで手続きが終わったの!?という感じで、とりあえずイミグレカウンターに向かいました。

イミグレカウンターにいくと、ビザはと聞かれたので、あっちのビザカウンターには行ってきたよと伝えると、普通にイミグレの手続きに進んでくれました。
    (普通はここでビザ申請の証明書やレシートを見せるんだと思いますが、そんなことないようです。事前申請してる場所はその申請書見せるのかもしれません)
    最後に小さなシールを貼ってもらって、イミグレ通過。このシールがビザ情報のよう。

預け荷物無しなので、荷物受取所はスルーして、到着ロビーへ。
    到着ロビーでたらすぐ両替所があるので、両替。レートは、1円1.59ルピー程度でした。(両替所の写真撮り忘れ)
    二人の旅行で、とりあえず1万5000円分両替しました。移動手段は既に確保してドル払いにしてるので、交通費抜きで1万5千円分です。

両替が終わったら、次はSIMカードの購入。
    写真左のDialog社のSIMカードを購入してる方をブログでよく見かけたのですが、客が多く混んだためたま、隣の青い会社のところでSIMを購入しました。
    値段は5GBで900ルピー(550円程度)。費用対効果を考えると、あまり使うつもりはなくてもSIMは買っておいた方が良いかと思います。

隣にもう一件ありました。
    混み具合では、Dialog、青い会社、この赤い会社の順でした。電波の繋がりやすさがキーなのかな?

SIMカードを終え、ホテルアレンジのドライバーとの待ち合わせ場所へ。この時点で空港到着から45分ほど経過してました。ビザのところでもたついてたせいでさね。
    待ち合わせ場所は空港敷地内のPOST OFFICE。
    ドライバーは見当たらなかったので、電話しました。電話したらすぐに来ましたが、SIMカード買ってなかったら待ちぼうけてたかもしれません汗

ホテル到着(写真は翌日朝)。宿泊したのは、NegombaにあるOreeka Hotel。事前予約すれば、空港からの無料送迎がついてるのが決め手でした。夜10時着の飛行機でしたが、送迎もチェックインも問題ありませんでした。空港から車で20分程度のところにあります。

総評は、コスパ良し、清潔さ問題無し、スタッフの愛想良し、スタッフの対応問題なし、WIFIは部屋では繋がりにくい、ホテルの雰囲気良し、朝食はシンプルながらも良し といった感じです。
    3300円程度で泊まれたと考えると、全く文句なしです。

一階、キングベッドルーム。値段は一泊3300円。部屋は十分清潔です。

お風呂もトイレも綺麗ですが、シャワーのところにカーテンレールがないのでトイレの周りがすぐ水浸しに。
    この日はすぐに寝る準備をして、就寝です。

スリランカ2日目は、NegombaからSugira Rockで有名なSigiriyaへ移動。その途中に、Dambullaに立ち寄り寺院を見るスケジュールです。
    Dambullaまでは車で3時間。DambullaからSigiriyaまでは車で30分ほど。

スリランカの旅では、移動手段として、車及びドライバーをチャーターするのか主流なようです。ドライバーがツアーガイドもできたり、もう一人ツアーガイドをつけたりもするようです。
    今回は、トリップアドバイザーから調べてたどり着いたhttps://www.hellowtravel.com/とあう会社で車の手配をしました。
    見積もりを貰い、3日間の移動(ンゴンバ-ダンブッラ-シーギリヤ-キャンディ-コロンボ)でコミコミで175USDとなりました。
    因みに、見積もりを取る際には、別料金(ガソリン代、高速代、ドライバーの宿泊費[これ重要]、ドライバーのランチ代)がかからないか確認を忘れずにです。ここを事前に確認しておかないと後でトラブルに。尚、チップは慣習ですので別途かかります。

3時間ほど走って、ダンブッラに到着。まず寄ったのは、Dambulla Royal Cave Temple。
    真ん中に見える階段を登ってきます。
    登ろうとしたら、左のテントの所にいる人に荷物を置いておけと呼び止めらました。言われるがままテントの中に入って荷物を置きそうになりましたが、なんか嫌だなと思って、荷物持ってっても良いんだよね?と聞いたら良いとのこと。強制じゃありませんでした。預けたら、絶対後でチップ取られますし、中身の保証も怪しいのでお気をつけを。

階段を少し登るとチケットオフィスがあります。
    一人1500LKR(945円程)かかります。チケットを見せるのは、だいぶ階段を登って、寺院に入る直前です。

階段登ります。サンダルでしたが、そこまで問題無し。

しばらく登ります

途中からの眺め

15分弱歩いて着きました、Dambulla Royal Cave Templeの入り口。中に入る前に靴を脱ぐ必要があります。

靴置き場です。一足、25LKR取られます。

カバンに入れて靴を持ち込むなよと注意書き。

仏像の写真は色々なサイトになってるのでハイライトで。ゆっくり回って、30分見学しました。

さて、ドライバー到着。5分遅れです。まだ許容範囲。
    車種はアウディ。ぱっと見、良い車。だがしかし、
    - フロントガラスに日々
    - 内装で至る所にひびや傷
    - 何やらメーターの所に警告ランプが点灯
    - ドアが内側からだと開きにくい
    などなどのポンコツっぷり。
    警告ランプ点灯はちょっとね…が、これに築いたのはだいぶ走ってから。まぁ、車の動作に不自然はなく、ドライバーの運転技術は悪くないので、よしとしました…

Googleのレビューが良かったので適当に入ってみました。客は、誰もおらず、ビュッフェ形式でした。

中に入ります。左側の建物の中に石窟があります。

寺院を出て、真っ直ぐ歩くと、登ってきた道と反対側に。黄金の大仏の後ろ側が見えます。この大仏がある所が、黄金寺院です。
    そのまま歩いて階段降りれば黄金寺院につきますが、ドライバーが元の駐車場で待ってるので、来た道を戻ります。

数分車で走ってつきました。黄金寺院。

黄金寺院、さくっと写真撮るだけで十分です。

…… なんか思ってたのと違う。。。

黄金寺院の後はお昼です。黄金寺院から車で2分(歩いても10分くらいでいけるけど、観光客が歩くような雰囲気ではない)のところにあるSandra Restaurantに行きました。先に言うと、オススメはしません!!

食事自体は結構美味しかったです。スリランカ料理っぽいものが食べれました。また、バナナとパパイヤが本当に甘くて美味しかった!!
    スタッフも親切!トイレも貸してくれました。トイレはなぜがシングルベッドルームの中にありました。

さて、料理は美味しかったんですが、問題が。
    こんなブッフェ形式なんで料金表なんてものはなく、はじめに値段を聞いたら一人700LKRと。それくらいならまぁいいかなと思ってたら、請求書見たら一人900LKR(550円)。連れも700LKRと聞いたから聞き間違いじゃないはず。もう言った言わないの世界になりラチがあかず。前の客数人の伝票を見せてきて、ほらみんな850-950LKRから払ってるぞ、と。
    結構900LKR払いました。最初から900LKRって言ってれれば良かったのに、騙された気分になったので残念でした。
    けどね、この部分さえちゃんと抑えておけば、このレストランでご飯食べてもいいと思います!

ご飯を食べたら、シーギリヤまで移動。車で30分ほどです。

せっかくなので、歩いてシーギリヤロックまで行ってみることにしました。ゲートがありましたが、歩いて行く分にはここは普通にスルー(写真はゲートを過ぎてから振り返って撮ったもの)

ちょっといい感じの、ご飯食べれるところ。ここでお昼食べれば良かった!!(行ってないので味は知りません)

シーギリヤロックのエントランスに来ました。ここから先は入場券が必要です。次の日にいく予定だったので、この日はスルー。

この場所で、トゥクトゥクのドライバーに声をかけられて、1時間10ドル(二人で)でシーギリヤロックの周辺を回ってくれるというので、誘いに乗ってみました。

ホテルは、SPAやプールがあるわけでもないので、とりあえず散歩。ホテルの前の道はこんな感じです。

ホテルから20分くらい歩いて、シーギリヤロック付近につきました。
    左側に見える小屋にはシーギリヤロックのガイドが待ち構えてます。ぼったくられるのかはよくわからないですが、基本は華麗にスルーしましょう。
    日本語ペラペラで色々親切に教えてくれるガイドもいました。こういう人は信用しちゃいけないってのが鉄則ですが、果たしてどうなんでしょうね。

ビールも飲めます。

EKHO SIGIRIYA ホテルでの夕食。普通に美味しかったです。

シーギリヤで泊まったのは、EKHO SIGIRIYAと言うホテル。一泊夕食朝食付きで6932円。
    ホテルに着く直前に一つトラブル。
    ドライバーが、俺の泊まる場所は?と。

…あなたの上司が、こっちでアレンジする必要はないって言ってたよ…
    (アレンジした方が良いなら、ドライバー用の部屋を充てがってくれるホテルを選んでました)

ドライバーは悲しそうに、泊まる場所を探さなきゃとぼやいてました。

なんか、面倒なので、15時と早い時間ですが、今日はドライバーリリースしちゃいました。

シーギリヤロックのビュースポットやその他8スポットほどを回ってくれます。ドライバーがカメラマンにもなってくれますし、満足な1時間でした。
    ただ、最後にチップを請求されました。3ドルくらいでいいかと思ったんですけど、5ドル渡しちゃいました。まっ、もっとくれとは言わなかったので良しとします。

EKHO SIGIRIYAの部屋はこんな感じ。十分きれいです。

ホテルの中庭から、ちょこっとシーギリヤロックが見れます。何もすることがないので、陽が落ちるまでここの椅子で座ってのんびりしてました。

3日目の朝です。
    朝一でシーギリヤロックに行こうと7時にドライバーと待ち合わせにしましたが、ドライバー30分遅刻です。30分末くらいだったらホテルから歩いたよ…

シーギリヤロックの情報はここではハイライトで。

シーギリヤロックは、早朝がオススメとみんなが言うので朝に来ました。確かに、階段を登るときには直射日光にあたらないのでいいのかもしれません。
    ただ、朝だとシーギリヤロックが逆光になるので、写真を撮るなら夕方の方が良いかなと。

階段を登り始めてから40分程で頂上着きました。

シーギリヤロック降りて、最後にミュージアムに行きました。シーギリヤロックに書かれているシーギリヤレディーのレプリカがあります。本物は写真を撮らないので、撮るならここで。

シーギリヤロックで3時間ちょい観光して、11時過ぎにキャンディに向けて出発しました。
    所要時間は3時間ほど。

途中、いくつか街を通り抜けます。街を抜ける際に、ちょくちょく渋滞にあいます。

とりあえず、ホテルに到着。

泊まったのは、VILLA49というところ。
    ホテルというよりは、ペンションみたいな感じです。
    ものすごくアットホームで良いところでした。
    宿帳に記載し、お茶とクッキーを頂きながらオーナーっぽいお母さんとお喋りタイム。なぜが、エクスペディア にレビューを誰も付けてからないとぼやいてました。我々はエクスペディアで予約したのですが、なんでここを選んだのか逆に不思議がってました(ほかのサイトのレビューを見て選びました)。レビューしておきます。

お昼を食べにショッピングモール(Kandy City Centre)に来ました。

(ショッピングモールの反対側入口)

ショッピングモールの最上階にあるWorld Spiceというフードコートで食べました。インド、タイ、イタリアンともう一つどこかの国の料理がありました。
    入場する際に、カードを貰います。

注文時にこのカードを渡し、精算は食べ終わってからゲートを出る際に行います。

カレーを注文。美味しかったけど、この日からお腹の調子が悪くなりました… 連れは問題なかったので、こちらのお腹の弱さの問題かなと。

インド料理コーナーを選びました。

お昼を食べた後は、ショッピングモール内のMlsena Tea Centreというカフェ兼お茶のお店へ。カフェは4テーブル飲みと狭いので、タイミング次第で満席で入らないかもしれません。

セイロンティーなどの購入もできます。

セイロンティー二人分とバナナケーキ一つでお値段480LKR(300円)。 安い!!そして美味しい!

安い。

17時からは、キャンディの伝統舞踊ショーを見に行きました。なぜが、赤十字の施設。
    料金は一人1000ルピーです(630円)。我々は、ホテルでオーナーに勧められてホテルでチケットを購入しました。
    街中、特に会場の周りでダフ屋的な人がチケットを進めてきますが、彼らか買うのはやめましょう。オーナー曰く、高いばかりか、チケットが偽物だったりする様です。
    案の定、色んな人に声をかけられましたが、チケット持ってるといったらあっさりいなくなりました。持ってなくても、チケット持ってる!といって断るのがおすすめです。

会場はこんな感じ。
    ツアーパッケージに含まれてるのでしょうね。結構人はいました。

1時間のショーです。
    どうしてもみる必要もないショーかと思いますが、他にすることもなかったので。
    それなりに楽しめました。

ショーの後は、仏歯寺(ダラダー・マーリガーワ寺院)へ。
    ここキャンディは仏教の聖地だそう。
    仏歯寺には、釈迦(仏陀)の犬歯(仏歯)が納められているようです。

左側の建物でチケット購入。(1人1500LKR)
    右側の建物で靴を預けます。無料っぽかったのに、最後靴を返却するときにチップ置いていけと言われました。

因みに仏歯寺の敷地内に入るのに荷物チェックがあります。
    また、ノースリーブの人は敷地に入らないので注意を。

ちょうど夕方のお祈りの時間とかぶりました。
    写真中央の中に何やら人が入っていきます。
    その時の一瞬だけ、中を覗くことができました。

2階に行くと、仏歯が入っている容器が置いてある部屋を覗くことがです。めっちゃ混んでます。
    遠くから眺める列と近くから見る列があり、両方から見てみました。列は比較的早くすすみます。
    近くから見る列ですが、本当に一瞬覗いて終わりです。すぐ前に進めと言われて退かされます。

また写真も撮れません。
    遠くからだと、撮れます。人混みに揉まれながらですが、じっくりと見れます。

でも、正直、何も知らない我々には、何を見てるのかよくわかりませんでした。
    とりあえず、雰囲気で凄さを感じておきます。

黄金の仏像です。

仏歯寺は夜8寺まで開いてました。
    3日目は、ここから少しキャンディ湖を散歩して終了です。
    ホテルまでも歩きましたが、結構薄暗いので、トゥクトゥク使った方が安全かもしれません。

4日目。Villa 49での朝食は中庭にて。お洒落。
    食事はシンプルだけど美味しかったです。
    パパイヤが甘い!旬なのかな?

ドライバーとは10時に待ち合わせしたので、それまでキャンディの街をぶらぶら

泊まったホタルは、人工のキャンディ湖の東側、仏歯寺は北側、ショッピングモールは西側です。
    湖の東側から西側までは、15分~20分くらいで歩けます。
    ショッピングモールからさらに西側に歩くと、バスターミナルや駅があります。

キャンディ散歩 キャンディ湖

キャンディ散歩 時計台

キャンディ散歩 バスターミナル

キャンディ散歩 マーケット(入りやすい雰囲気でなく、はいってません)

キャンディ散歩 このカフェの隣に教会がありましたが、昨年4月のテロの影響か、小さい入り口の教会前に警察か軍人さん4人が銃を持ってたってました。
    尚、ショッピングモールなどには、金属探知機ゲートがありました。

さて、キャンディ散歩を終えて、コロンボに出発。
    4時間強の移動です。

途中スパイスガーデンやお土産屋さんをしきりにドライバーに勧められました。この手の話はしっかり断りましょう。
    途中、ドライバーがトイレに行きたいと言って無理やり、寄りましたが我々は車からおりませんでした。笑

勝手な印象ですが、スリランカ人はあまりしつこくないので、しっかり断れば大丈夫です。

車窓からの景色を適当に

コロンボ到着です。
    コロンボでは、
    - Gangaramaya Temple
    - Seema Malala寺院
    - Crescat Boulevardというショッピング施設
    を歩いて周り、その後
    - Red Masjidマスク
    - Dutch Hospital Shopping Precint
    に車で移動しました。

まずは、Gangaramaya寺院。

なんか、厳かな雰囲気がないというか、劇画チックというか…

いろいろな仏像や仏教関連の置物が置かれています。
    正直、見学しててありがたみがよくわかりませんでした。入館料は300LKR(180円)。
    この安さがクオリティーを物語ってると思います。
    どうしても行く必要があるとこではないな。

Gangaramaya寺院の横に西明寺学園のスクールバス。
    お寺かぶり!!
    スリランカでは、このような日本で使われてたバス、車がいっぱい走ってます。
    色々旅してると、あるあるの光景ですね。

お昼を食べにちょっと頑張って歩きます。
    20分くらいでショッピング施設まで歩きましたが、歩いてる観光客はほとんどいませんでした。
    トゥクトゥク使うのが自然かと。

蕾チックなタワー。ロータスタワーというようです。
    せっかくだから行ってみれば良かった!!

Crescat Boulevardというショッピングモールに到着。
    規模は小さいですが、お洒落なカフェ、フードコート、ちょっとしたお土産屋さん、スーパー、そしたSPA CEYRONが入ってます。

• Sugar Bistro &amp; Wine Barというカフェでランチ。

Sugar Bistro & Wine Barというカフェでランチ。

ハンバーガーはビーフとチキンがあるのですが間違えてチキンを… チキンパテのハンバーガーなんて始めて。 味は美味しかったです!  そして、ビールも飲めます!! 値段は2人で2970LKR(1870円)とスリランカではお高めですね。

SPA CEYRON クリームや美容液が買えるようですね。日本にもショップありますが、こちらで買うと断然安い模様。

お土産屋さん。チェーン店のようで、キャンディにも空港にも同じ店がありました。

衣装屋さん。

また、15分ほど歩いて、Seema Malakayaに来ました。湖に浮かぶ小さな寺院です。
    料金はGangaramaya Templeとセットになっていて、Gangaramaya Templeで購入してチケットを見せれば入れます。

正直こちらの寺院の方が雰囲気○です!

ドライバーと合流し、車でRed Masjid (Jami ail Alfarモスク)へ。名前の通り、赤い!! 縦に長いモスクなんて初めて見ました。実際にはモスクが縦長ではないようです。モスクの周りを他の建物が囲んでしまってモスクの全景が見えない不思議な作りです。

が、もう見学できる時間過ぎてました。
    5:30までしか見学できないようです。守衛さんみたいな人は日曜だから閉まってるといってたけど、そんな事書いてない… 真実は不明です。

こちらが観光客用の入り口のよう。入れません。

モスクの周りの道。みんなでクリケットやってました。歩けなくはないけど、旅慣れてない人が歩くような感じではないかな。途中不審者に声かけられ(叫ばれ)ましたし。

帰りの飛行機が23時発でまだまだ時間はあったので、Dutch Hotelというショッピング施設で1時間ほど時間潰しました。
    17世紀ごろは本物オランダの病院だったそう。

蟹レストランがあり、結構人が入ってました。

陽も落ちたので空港に向かうます。
    コロンボ市内から空港までは意外に離れていて45分ほどかかります。

空港につき、チップ3000LKRを払ってドライバーとお別れ。

空港には、イミグレの前にも後にもお土産屋はあります。

当然ながら街よりもお値段は高めですが、許容範囲かと思います。

チェックイン。
    エアアジアの自動発券機がないため、モバイルチェックインしていても、カウンターに並ぶ必要がありました。
    時間には余裕をもちましょう。

2時間ほど時間があったので、フットマッサージ(イミグレ後にあります)
    20分で1人18USDでした。

これにてスリランカ旅行終了です。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る